Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.03.2015 12:24 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 21.03.2015 г.

«Как мы Зиму со двора провожали»

Автор: В. Тетёкина
директор Песьянского ДК

Подготовка к «широкой Масленице» в Песьянском ДК началась задолго до её прихода. В ДК шли репетиции театрализованной концертной программы «Как мы Зиму со двора провожали», решались вопросы по установке масленичного столба, делалось чучело Масленицы, закупались призы, продукты для того, чтобы угостить всех гостей горячими блинами.

И вот настал этот день – Прощёного воскресенья, и народ стал собираться у ДК.

Крыльцо было оформлено как станция вокзала: разноцветные флажки, плакат с надписью «Станция Масленичная». Рядом стояли накрытые столы, где всех угощали блинами со сгущенкой, сметаной, вареньем. Можно было отведать шашлычка и пирожков.

Зазвучали позывные радио и раздался голос диктора: «Внимание! Внимание! Потешный поезд прибыл на конечную станцую «Масленичную».

«Просьба всем пассажирам освободить вагоны. На привокзальной площади объявляется всеобщее гуляние – с Масленицей прощание!».

Под марш «Прощание славянки» на сценическую площадку выбежали скоморохи Данька и Ванька, и началось гулянье. Скоморохи убежали искать начальника станции, Огонь-бабу, а на сцене уже стихи про Масленицу зазвучали, следом задорные частушки про блины.

И вот уже Огонь-баба приветствует всех на станции «Масленичной». Настроения пожелала всем праздничного! Хорошенько всем повеселиться! А тут уже и Данька с Ванькой подоспели. Приняла она их на службу дежурными по станции соблюдать порядок, народ гуляющий распределять: кому петь, кому плясать, кому чучело сжигать. Затем отправила их переодеться и срочно разыскать Зиму. А гулянье продолжалось, была исполнена песня «А я чайничала».

И вот уже ребятня взяла по ленточке, и закружилась под веселую музыку разноцветная карусель.

После неё пришло время и хоровода, большого и дружного.

Привели скоморохи Зиму, и было ей предоставлено последнее слово.

Решила Зима спеть песню, которая всем очень понравилась.

Всё равно поругали Зиму за то, что морозцем народ мало побаловала, да и деньков хороших зимних было мало. А в наказанье велела ей Огонь-баба напечь блинов да всех угостить.

Ушла Зима с Ванькой и Данькой блины печь.

Только частушки пропели, а тут уже и блины готовы.

Попросила Зима у всех прощенья да пошла блинами народ угощать. Начались игры. Чего здесь только не было: и снежки совком с веником в ведро собирали, на длинный шест шапку закидывали, в тазах катались, канат тянули, на масленичный столб залезли и все призы сняли.

Наконец пришло время главного представления – чучела Масленицы сожжение. «Мы в эту куклу все беды сложили, и чтобы люди весь год в достатке и счастье жили, надо куклу эту огню предать да при этом слова заветные сказать: «Горе-беда, сгори навсегда! Счастье в дом – проливным дождем!».

Зазвучала песня «Гори, гори ясно!»

Прощай, зима! Здравствуй, весна! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165