Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.04.2015 15:54 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.04.2015 г.

Солдаты Победы

Автор: Д. Савкина
учащаяся Филипповской СОШ (руководитель Л. Е. Бородулина).

http://kogri.livejournal.com/39002.html

У моей бабушки Надежды Сергеевны Поленовой сохранились некоторые документы о своём отце, моём прадедушке Сергее Ивановиче Соколове. Мой прадед родился 4 октября 1920 года.  Мать при родах умерла.  Его забрала к себе жить Елизавета Соколова,  родственница, которая  стала для Сергея настоящей матерью. Жил и учился он в селе Филипповское, окончил 6 классов. Дальнейшее образование продолжил в ФЗУ (ремесленное училище) посёлка Фряново Щелковского района.  До армии работал в городе Щелково Московской области кладовщиком, пекарем. В январе 1938 года вступил в комсомол.

На военную службу прадед был призван Щёлковским райвоенкоматом Московской области 28 сентября 1940 года. Службу проходил в 80-й стрелковой дивизии разведчиком. Принимая военную присягу, он с оружием в руках поклялся до конца быть верным Родине и остался верен своей клятве. Прослужил С. И. Соколов в этой части до октября 1941 года.

Великая Отечественная война для моего прадедушки началась с первых дней, т.е. с 22 июня 1941 года. Он участвовал в боевых действиях от Кавказа до Берлина в составе 42-го отдельного полка связи радиотелеграфистом до января 1945 года.

В марте 1942 года его назначают старшим радиотелеграфистом того же 42-го отдельного полка, в 1943 году  присваивают звание старшего сержанта, а в 1944 году – звание старшины. 5 января 1945 года моего прадеда назначают старшиной взвода 237-й гвардейской стрелковой дивизии. 

14 марта 1945 года он получает два ранения: в левую ногу и руку. Это произошло в бою вблизи Подлесе и Ст. Прухна (Украина). Из журнала «Боевых действий» мне удалось узнать, что именно в то время дивизия, в которой служил мой прадедушка, вела боевые действия в районе данных населённых пунктов. Район железной дороги, опушки леса, станции переходили из одних рук в другие в течение суток. Наступательные действия за каждый клочок земли длились днём и ночью.  И только 29 марта, благодаря действиям силовой разведки  и 45-минутной артподготовке,  237-я стрелковая дивизия с 329 и 328 ОШР и дивизионом 4-го гвардейского минометного полка прорвала оборону противника на рубеже севернее ст. Прухна.  Во время ночной атаки части дивизии овладели южной опушкой рощи ст. Прухна, западной  окраиной Подлесе и, развивая дальнейшее наступление, к утру 30 марта  вели бой на подходе к Прухна. За сутки части понесли потери: убито – 31, ранено – 84. КП дивизии переместился на ст. Прухна. Вот в таких условиях моему прадеду и сотням тысяч таких же солдат приходилось воевать в  1945 году.

В марте 1945 года его снова направляют в 42-й отдельный полк связи и назначают старшим телеграфистом. Вместе с полком Сергей Иванович дошёл  до Берлина, встретив там победный 45-й год.

За участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны он был награжден  медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В составе 42-ого отдельного полка связи С. И. Соколов участвовал в боях за освобождение Краснодара, Новороссийска, Кубани, сражался на Малой земле, форсировал Днепр, вследствие чего был награжден медалью «За оборону Киева». За храбрость и мужество, проявленные  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, его наградили орденом Отечественной войны II степени.

Но война для моего прадеда не закончилась. В сентябре 1945 года его направили на Дальний Восток для защиты нашей Родины от напавших японцев. Он был назначен начальником радиостанции в 55-й отдельный батальон  ВНОС.

За участие в боевых действиях против японских империалистов 8 июня 1946 года моего прадедушку наградили медалью «За победу над Японией». В то время он вступает в партию (из характеристики на кандидата в члены ВКП(б) от 10.06.1946 года: «… отличник боевой и политической подготовки, политически грамотен, морально устойчив»).

Демобилизовался С. И. Соколов в ноябре 1946 года. После войны он женился, жил и работал в Лисицыно.  В семье родились дети: сын Владимир и две дочери – Надежда и Татьяна.

После войны мой прадедушка часто вспоминал своих однополчан, и на его лице появлялись слёзы. На войне погибло много его товарищей, и он до конца жизни не мог их забыть.

Мой прадедушка очень любил песни и часто напевал о синем платочке или «с берёз не слышен, невесом, слетает жёлтый лист». С войны он привёз целую тетрадь с песнями, к сожалению, она не сохранилась. Но в семье сохранились документы, его фотографии, которые мы бережем и передаём из поколения в поколение. Прадедушка умер в 1991 году, похоронен на кладбище села Филипповское.

Каждое поколение нашего народа вносило свой вклад в историю страны. На долю моего прадеда Сергея Ивановича Соколова, а также его сверстников выпали самые тяжёлые испытания – война с фашистской Германией. От Кавказа до Германии – таков путь бойца 42-ого отдельного полка связи С. И. Соколова. Он был участником кровопролитных сражений на юге страны, освобождал множество городов и сёл Украины, Кавказа, шёл освободительным маршем по Европе в 1945 году.

В  нашей семье есть ещё один защитник Отечества. К сожалению, в домашнем архиве сохранилось очень мало документов о моём прапрадедушке Иване Ивановиче Лёвочкине. Из того, что осталось после пожара, я узнала, что он 1896 года рождения. У Ивана Ивановича и Елизаветы Петровны была дочь Наталья Ивановна Лёвочкина. В военные годы она вместе с другими жителями Сергиева Посада рыла противотанковые укрепления. В 1947 году она вышла замуж за Сергея Ивановича Соколова.

И. И. Лёвочкин участвовал и в Первой мировой войне, и Великой Отечественной – в 223 полку в составе 46-ой дивизии НКВД.

Из удостоверения, выданного рядовому И. И. Лёвочкину 18 января 1945 года, я узнала, что мой прапрадед «…состоял на военной службе в/ч НКВД, полевая почта № 25937, в составе действующей армии. Данное удостоверение выдано на получение установленных Законодательством Союза ССР для военнослужащих и их семей льгот по налогам, государственным поставкам и др. видам, если семья и хозяйство отвечают условиям,  которые по действующему Законодательству дают право на получение льгот…».

Во время войны, 27 января 1944 года, он вступил в ряды коммунистической партии. И. И. Лёвочкин награжден  двумя медалями «За отвагу», орденом Славы 3-ей степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Вот и всё, что я узнала о своём прапрадедушке Иване Ивановиче Лёвочкине.

К большому сожалению, мне не посчастливилось встретиться с моими  родственниками: они умерли задолго до моего рождения. Но я решила изучить материалы о них и рассказать об этом своим сверстникам. Пусть это будет моим маленьким вкладом в увековечивание памяти моего прадеда и прапрадеда – участников Великой Отечественной войны. Они достойно прожили свою жизнь, храбро защищали Отечество, неустанно трудились после войны и много сил потратили на воспитание молодого поколения.

У нас большая и дружная семья. Мы все гордимся нашими дедами, и всегда будем помнить о них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

375