Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.05.2015 14:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.05.2015 г.

Основная линия – защита прав человека

Автор: А. Готко

В конце апреля в зале заседаний администрации Киржачского района прошла встреча руководителей и жителей Киржачского района с уполномоченным по защите прав человека во Владимирской области Л. В. Романовой.

Как рассказала сама Людмила Валерьевна, аппарат уполномоченного по правам человека является государственным органом, который не имеет подчинения ни по вертикали, ни по горизонтали. Финансируется он из областного бюджета. Аппарат работает на основе статьи 2 Конституции РФ, где прописаны право гражданина на труд, на образование, медицинское обслуживание, право на собственность и т. д. Аппарат не имеет директивных функций, то есть он не может кого-либо наказывать, отменять какие-либо решения. Все обращения уполномоченного по правам человека носят только рекомендательный характер, но для сотрудников аппарата открыты любые двери – они могут обращаться в прокуратуру, в суд, в административные органы, в органы внутренних дел, прийти в органы самоуправления – к любому руководителю. Вместе с тем Людмила Валерьевна считает, что лучше все возникшие проблемы решать за круглым столом, чем доводить дело до суда и прокуратуры.

До настоящего времени в аппарате уполномоченного по защите прав человека Владимирской области кроме самого уполномоченного работали три юриста. В настоящий момент разрешено расширить аппарат и взять еще двух консультантов. Аппарат был организован 27 ноября 2013 года, а его сотрудники приступили к работе с середины февраля 2014 года. За год сделан очень большой объем работы. Было принято и рассмотрено около 1000 обращений от жителей Владимирской области о нарушении их прав. В 100 случаях права восстановлены. В 150 случаях юристы установили, что нарушения прав не было. По остальным обращениям ведется работа.

Чем же занимается уполномоченный по защите прав человека, если выясняется, что права человека были нарушены в самом деле? Конечно, их восстановлением. Юристы и сам уполномоченный обращаются в следственные и административные органы, в прокуратуру, отслеживают ход дела, если понадобится, вплоть до суда. По просьбе уполномоченного дело может быть возбуждено снова и может пройти повторную проверку. Сотрудники аппарата работают со всеми: с судом, приставами, Пенсионным фондом, с администрациями мест лишения свободы, принимают обращения о нарушении прав граждан в сфере ЖКХ. Не рассматриваются аппаратом уполномоченного лишь гражданские споры и нарушения прав, где прошли все сроки давности.

Большая работа ведется аппаратом уполномоченного и с муниципалитетами. От граждан поступает немало обращений по поводу нарушения их прав сотрудниками муниципальных органов. Людмила Валерьевна еще раз подчеркнула, что за прошлый год каждое обращение аппарата уполномоченного было поддержано прокуратурой либо другими надзорными органами, а поэтому она еще раз призывает всех руководителей находить решение вопросов без привлечения надзорных органов.

Поток обращений граждан в аппарат с каждым днем только увеличивается, и его сотрудникам, даже работая с раннего утра до последнего посетителя, становится все труднее справляться с ним. В 2015 году было решено во всех районах и округах Владимирской области создать должность общественного помощника уполномоченного по правам человека. К помощнику предъявляются следующие требования – правовая грамотность, авторитетность в глазах земляков, он не должен состоять в каких-либо политических партиях. Помощник уполномоченного будет на месте принимать обращения граждан, разъяснять им права уполномоченного, он будет иметь право обращаться в исполнительные органы власти от лица уполномоченного по защите прав человека Владимирской области, будет связующим звеном между аппаратом и районом.

Л. В. Романова рассказала и о том, что аппарат уполномоченного по правам человека часто проводит встречи с выездом на места. В Киржачский район она приехала со своими сотрудниками, в ходе визита запланировано посетить изолятор временного содержания ОеМВД по Киржачскому району, геронтологический центр «Ветеран» и Центр социальной реабилитации несовершеннолетних. Также запланировано провести прием населения Киржачского района, который будет проходить до последнего посетителя.

После доклада уполномоченного присутствующие на встрече депутаты районного Совета народных депутатов и руководители задали Л. В. Романовой ряд вопросов.

Несколько вопросов уполномоченному, касающихся нашего здравоохранения, задала М. В. Сосина. Например, она сказала, что многие рецепты, выдаваемые в наших медицинских учреждениях, не имеют ни личной подписи, ни личной печати врача, видимо, чтобы не нести ответственность за ход лечения больного. Также М. В. Сосина сказала, что в ЦРБ один аппарат УЗИ, поэтому платные услуги им не должны оказываться, однако, все происходит с точностью до наоборот, и больные не могут по полису вовремя пройти обследование. Подняла депутат и вопросы о регулярном обследовании инвалидов, которое не производится так, как надо, об обеспечении бесплатными медицинскими препаратами льготных категорий населения и т. д.

Л. В. Романова попросила ее подойти с этими вопросами после встречи на прием, т. к. надо зафиксировать обращение.

Депутат С. Н. Колесников сказал, что для нашей области аппарат уполномоченного по защите прав человека тема новая. Обращений будет становиться с каждым днем больше. Как аппарат уполномоченного собирается справляться с таким потоком жалоб?

Людмила Валерьевна ответила, что аппарат будет развиваться, в том числе и за счет общественных помощников. Ни одно обращение граждан не должно остаться без ответа.

Депутат Д. В. Грибков поинтересовался, существуют ли какие-либо фильтры при приеме обращений?

Л. В. Романова пояснила, что есть два таких фильтра. Один из них – гражданские споры, которые уполномоченным не рассматриваются, их должен рассматривать суд. И второй – что обращения от граждан принимаются только в том случае, если гражданин сам пытался уже отстоять свои права в административных органах, в суде, в прокуратуре и т. д., но у него ничего не получилось. Прежде чем обратиться в аппарат уполномоченного, надо собрать документы, куда человек обращался и какие ответы получил. Все это должно быть предоставлено в письменном виде, а не на словах.

«К сожалению, – сказала Л. В. Романова, – правовая безграмотность нашего населения в большинстве случаев и приводит к тому, что нарушаются права человека. Надо начинать разъяснять людям их права, начиная с самого детства».

От редакции газеты «Красное знамя» также поступил вопрос о том, подобрана ли уже кандидатура общественного помощника уполномоченного по правам человека в Киржачском районе и будет ли проводиться согласование данной кандидатуры?

Л. В. Романова ответила, что кандидатура уже имеется, но кто этот человек, говорить пока рано. Кандидатура помощника уполномоченного обязательно будет согласована с Советом народных депутатов района и  представлена на одном из заседаний, на котором депутаты смогут задать человеку вопросы.

После завершения встречи Л. В. Романова уехала с визитом в геронтологический центр «Ветеран», а с обеда до позднего вечера вела прием жителей Киржачского района, на котором побывали более 30 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

608