Выпуск 2 от 15.01.2016 г.

Памятные даты и события 2016 года

Автор: Л. Гурякова
Директор музея

В 2016 году немало памятных дат и событий, связанных с историей нашей малой родины.

Наши прославленные земляки

105 лет назад, в августе 1911 г., родился в деревне Ельцы Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Рощин. В первые дни войны он был призван в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Северном, Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, был командиром взвода связистов.

Подвиг совершил 1 октября 1943 года, тогда перед штурмом Днепра связисты получили невероятно тяжелую задачу: вместе с десантной группой переправиться на другой берег реки и установить связь. Связь была установлена. Кроме того, А. И. Рощин взял в плен 6 фашистов. За подвиги, совершенные при форсировании Днепра, А. И. Рощин был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза. В 1950 году он демобилизовался. Некоторое время работал в родном колхозе «Коммунар», а затем на инструментальном заводе.

95 лет назад, в январе 1921 г., в д. Жердево родился Анатолий Николаевич Грылев, генерал-майор, доктор исторических наук. Он учился в Афанасовской школе, затем окончил Московский электромеханический техникум. В 1940 году был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны служил в 16-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году был назначен начальником штаба полка в 29-й гвардейской стрелковой дивизии, затем служил начальником оперативного отдела 7-го гвардейского стрелкового корпуса, начальником штаба 47-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение многих городов. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден правительственными наградами. После войны работал в Военно-историческом управлении Генерального штаба, впоследствии возглавив его. Анатолий Николаевич окончил Военную академию имени Фрунзе, затем академию Генерального штаба. Он автор многих трудов, а книга «50 лет Вооруженных Сил СССР» была удостоена премии Министерства обороны.

105 лет назад, в ноябре 1911 г., в д. Бабурино родился адмирал Федор Яковлевич Сизов. Он учился кузнечному делу в с. Фряново Московской области, работал кузнецом на заводе «Красный Октябрь», потом слесарем в железнодорожном депо в Москве. В 1932 году был направлен на службу в Военно-Морской Флот, которому и посвятил всю свою жизнь. Федор Яковлевич прошел путь от краснофлотца до адмирала. В годы Великой Отечественной войны служил на Тихоокеанском флоте. В период разгрома империалистической Японии Ф. Я. Сизов участвовал в длительном походе на подводной лодке по коммуникациям противника.

После войны работал начальником политотдела на Камчатке, затем после окончания Высшей партшколы был направлен на Балтику. В 1961 году Ф. Я. Сизов был назначен начальником политического управления Северного флота. Он был одним из организаторов первого в мире кругосветного похода атомоходов под водой.

145 лет исполняется со дня рождения Ивана Михайловича Губкина, академика, выдающегося геолога, вице-президента Академии наук. Родился Иван Михайлович в сентябре 1871 года в с. Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина, занимавшегося рыбным промыслом. Учился в сельской приходской школе, Муромском уездном училище. В 1890 г. окончил Киржачскую учительскую семинарию, работал сельским учителем в Муромском уезде. Иван Михайлович окончил Петербургский учительский институт, несколько лет занимался преподавательской работой, затем окончил Петербургский горный институт. С 1920 года – профессор, а с в 1922 года – ректор Московской горной академии, с 1930 года был заведующим кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. С 1931 года возглавлял Государственное управление геологоразведочного ВСНХ. Он внес большой вклад в создание советской нефтяной геологии. В честь И. М. Губкина назван основанный им Российский государственный университет нефти и газа. Одна из премий Российской Академии наук – премия имени И. М. Губкина.

Памятные даты в истории трудовых достижений

40 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1976 г. коллектив завода «Красный Октябрь» был награжден орденом Трудового Красного Знамени, который вручил в заводском клубе на торжественном собрании министр автомобильной промышленности В. Н. Поляков.

50 лет прошло с тех пор, как ткачихе Киржачского шелкового комбината Марии Андреевне Дмитриевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В том же, 1966 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина был награжден шлифовщик завода «Красный Октябрь» Михаил Иванович Кирсанов. В 1973 году Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

45 лет назад, в 1971 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За трудовое отличие» председатель колхоза «Новый путь» Тамара Ивановна Билецкая, которая 40 лет руководила колхозом.

В том же, 1971 году, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Трудового Красного Знамени учительницы Храпковской начальной школы Лидии Андреевны Моисеевой, о награждении орденом «Знак Почета» учительницы средней школы № 2 Пелагеи Петровны Головановой и учительницы Краснооктябрьской средней школы Галины Александровны Поздняковой, о награждении медалью «За трудовую доблесть» медицинской сестры ЦРБ Любови Николаевны Башляевой, о награждении орденом «Знак Почета» Антонины Михайловны Зиминой, заведующей отделением ЦРБ.

30 лет назад, в 1986 году, были вручены правительственные награды: орден Трудовой славы III степени водителю леспромхоза Н. М. Рябову, орден Дружбы народов учительнице средней школы № 5 Г. И. Шестаковой.

В 1991 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» Юрию Ивановичу Бушлееву, в то время председателю Киржачского комитета по физической культуре и спорту.

Никто не забыт, ничто не забыто

75 лет назад, 4 сентября 1941 года, вышел приказ наркома обороны СССР «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии». Началось формирование в разных местах дислокации воздушно-десантных корпусов, в том числе 9-го воздушно-десантного корпуса в г. Киржаче. 30 декабря 1941 г. в г. Киржач прибыл для формирования 9-го воздушно-десантного корпуса генерал-лейтенант И. С. Безуглов. 31 июля 1942 года 9-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 36-ю воздушно-десантную дивизию, впоследствии Верхнеднепровскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова II степени гвардейскую дивизию. Дивизия находилась в боях 900 дней и ночей, пройдя 2000 км по территории СССР, Румынии, Венгрии, Австрии. За героизм были награждены 13730 человек. Дивизия принимала участие в Сталинградской, Курской битвах, в битве на Днепре, в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии.

Мы всегда будем помнить всех, кто воевал на фронтах, кто трудился во имя Победы.

Юбилейные даты в истории культуры

25-летие отметит Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей, созданный 24 января 1991 г. по решению исполнительного комитета районного Совета народных депутатов.

В коллекционном фонде музея собрано немало уникальных предметов, которые позволяют наглядно воссоздать историю, быт и культуру родного края. Музей уделяет большое внимание пропаганде музейных коллекций, внедрению в практику инновационных форм экскурсионного обслуживания населения, исследовательской деятельности. Всего в год музей проводит 17 экспозиций и выставок, в том числе передвижных, как, например, в Александровском художественном музее, в Доме-музее С. Н. Дурылина в г. Королеве, на районных и межрегиональных фестивалях. Трижды музей удостаивался районной премии в области культуры, искусства и литературы (в 2009, 2011 и 2013 годах).

25 лет прошло со времени выхода в свет сборника «Киржачская сторонушка» со стихами и песнями, посвященного ветеранам 8-й (107-й) дивизии, которая формировалась в годы Великой Отечественной войны в Киржаче. В стихах и песнях авторы сборника Александр Александрович Савенков и Валентин Анатольевич Ушкалов отразили историю Великой Отечественной войны.

В 1991 году, 25 лет назад, был издан первый сборник стихов и прозы киржачских авторов «Родник».

В 1971 году звание «Народный коллектив» было присвоено народному театру районного Дома культуры, с 1983 года режиссер народного театра – Г. М. Наумкина.

В 1976 году был открыт Федоровский Дом культуры. Руководит им Л. В. Николаева. В Доме культуры уже много лет работает музейная комната, созданная по инициативе Л. В. Николаевой, успешно действуют творческие коллективы, проводятся интересные мероприятия.

35 лет прошло с тех пор, как 23 апреля 1981 года был сформирован ударный комсомольско-молодежный строительный отряд в количестве 15 человек для работы на стройке Дома культуры в колхозе им. Калинина (с. Ельцы). Отряд приступил к работе 15 мая 1981 года. На протяжении многих лет возглавляет Дом культуры В. А. Зернова. Коллектив ДК проводит много интересных, содержательных мероприятий, участвует в районных и областных фестивалях, конкурсах, занимая призовые места.

Незаметно прошли 5 лет. 28 августа 2011 г. состоялось открытие нового Дома культуры в поселке Горка. Коллектив Дома культуры, участники творческих коллективов в списке одних из лучших в районе. Свидетельство тому – грамоты, дипломы, но главное – поддержка и участие жителей поселка.

Памятная дата в истории районной газеты «Красное знамя»

85 лет назад, 29 апреля 1931 г., была основана районная газета «Ударник», затем газета была переименована в «Киржачский ударник». 4 августа 1931 г. при редакции газеты «Киржачский ударник» была создана типография, и редактор газеты стал руководить и коллективом типографии. 30 апреля 1962 г. вышел последний, 53-й, номер районной газеты «Киржачский ударник». 3 апреля 1965 г. был возобновлен выпуск районной газеты под названием «Красное знамя».

Герб города Киржача

235 лет назад, 16 августа 1781 г., был утвержден герб г. Киржача. Герб был разработан герольдмейстером, действительным статским советником Волковым. В верхней части изображен герб города Владимира, а в нижней части – на зеленом поле сидящая на пне с распростертыми крыльями птица сова. В то время их было очень много в лесах.

Переименование Киржачской Благовещенской церкви в собор

В июле 1876 года, 140 лет назад, Благовещенская церковь была вновь переименована в собор. В 1764 году многие монастыри были закрыты, а многие – приписаны к другим монастырям. Киржачский монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре и обращен в приходскую Благовещенскую церковь. В 1874 году купец I гильдии А. А. Соловьев ходатайствует перед епархиальным начальством об открытии собора в Киржаче и жертвует 11 тысяч рублей. Учитывая благоустроение и благоукрашение храмов и увеличившееся население Киржача, недостаточным оказывался причт при двух священниках, и церковная служба представлялась не довольно торжественной. Разрешение было дано в октябре 1875 года, а в июле 1876 года на Божественной литургии был прочитан указ Св. Синода о переименовании церкви в Благовещенскую. Из истории монастыря известно, что собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – первый храм Киржачского монастыря был построен Преподобным Сергием Радонежским. Собор был деревянный, а каменный появился в конце XV – начале XVI вв.

Никольский храм на Селивановой горе

Прошло 15 лет со времени освящения придела Покрова Пресвятой Богородицы в Никольском храме на Селивановой горе. Освящение придела состоялось 13 октября 2001 года. А до этого в храме был освящен придел Преподобного Сергия Радонежского 30 сентября 2000 г. Каменный Никольский храм на Селивановой горе был построен на средства московского купца Тита Петрова в 1764 г.

Памятная дата в истории фабрики «Свобода»

105 лет прошло со времени основания фабрики «Свобода» и рождения поселка Горка. Основателем ткацкой фабрики в 1911 году был Алексей Александрович Ганшин (1869-1940 гг.) В 1911 г. было запущено 370 ткацких станков с каретками. Работали на фабрике и люди из соседних деревень: Климово, Рязанки, Перегудово, Василево, Карпово, Курбатово, Дубровки, Полосино, Малиново и др. После революции фабрику национализировали, но А. А. Ганшин продолжал работать на фабрике техническим директором. Каждый год в истории фабрики обозначен важными событиями, и в этом заслуга тех, кто трудился на ней. За ударный самоотверженный труд были удостоены высоких правительственных наград передовые работники фабрики «Свобода»: А. В. Федорова, Н. П. Балашов, А. В. Бурмистрова, А. А. Ефграфова, З. И. Легостаева, Л. Ф. Игнатьева, В. Я. Сухов, Н. Д. Рыжичкова, Ю. А. Камонин, З. Г. Панина, В. И. Кулигина, Н. С. Балашова, Н. В. Бедова, А. А. Коровашкова и многие труженики, беззаветно трудившиеся на фабрике. Поселок Горка живет современной жизнью, но не забывают здесь своей истории, помнят и почитают тех, кто строил и благоустраивал поселок, участников Великой Отечественной войны.

Мы рассказали, конечно, не обо всех юбилейных памятных датах. Сколько их в истории нашей малой родины! Будем, как всегда, ждать на страницах районной газеты рассказов краеведов, старожилов, жителей города и района и особенно публикаций С. А. Кротова, стихов Р. А. Туркиной, Почетных граждан города Киржача и Киржачского района, к творчеству которых мы постоянно обращаемся.

Наступивший 2016 год принесет новые события в истории нашей малой родины, в истории каждой семьи, каждого человека. Желаем хороших, добрых новостей, здоровья и благополучия всем живущим на киржачской земле.