Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.10.2016 14:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 18.10.2016 г.

Киржач теперь с «Зайчушкой»

Автор: Александр Олейник

Фото Елены Мироновой

Благо творите

Туристическая инфраструктурная копилка города пополнилась ещё одним объектом — смотровой площадкой «Зайчушка», которую в праздник Веры, Надежды и Любви Киржачу презентовала ОАО «Киржачская типография».

Первая в городе смотровая площадка расположилась на склоне Селивановой горы. Выполненная полукругом, её края «обрамляет» белая балюстрада, стилистически напоминающая античный архитектурный элемент. В центре площадки — бронзовая фигура «Зайчушки», героини сказок Е. С. Федорова из цикла «Сказания о земле Киржачской».

Идея создания смотровой площадки принадлежит директору «Киржачской типографии» Е. С. Федорову. В одной из бесед с местным краеведом С. А. Кротовым он узнал, что территорию поймы реки Киржач (от мкр. мебельной фабрики до улицы Набережная) местные старожилы именуют не иначе как «Пустошь Зайчушка». Там, как можно догадаться, водилось много зайцев, ведь места эти в периоды весенних паводков обильно покрывались растительностью. Вот так, благодаря смотровой площадке, с частичкой городской истории познакомится ещё больше горожан. С последней действительно открывается замечательный вид на спокойно бегущую на этом участке реку, колокольню Благовещенского монастыря и другие строения центральной части города.

Непосредственно перед торжественным открытием инфраструктурного объекта, «Киржачская типография» организовала для детишек развлекательную программу. Инженер веселого настроения О. Э. Радецкая, вместе со своей командой, закружили и захороводили в потешных играх целую ватагу ребят. Потом были подведены итоги конкурса детского рисунка по мотивам сказок Е. С. Федорова. Работ было много, но никто из ребят не остался без подарка — все получили развивающие раскраски и купон на посещение соляной пещеры от компании «Галофорт».

Наконец, звукорежиссер получил соответствующую команду и под торжественную музыку на площадку, к пока ещё укутанной алым покрывалом скульптуре «Зайчушки», пригласили главу города Киржач Н. В. Скороспелову. Надежда Владимировна поздравила горожан с таким приятным в жизни города событием и пообещала, что в дальнейшем на склоне у смотровой площадки администрация г. Киржач устроит городскую горку. От главы города микрофон перешел к человеку, воплотившему совместно с бригадой московских художников образ «Зайчушки», — скульптору Александру Землерубу. «Честно говоря, материализовать сказочный персонаж было непросто, но я тешу себя надеждой, что это место и эта фигура станут любимы и популярны даже у детей», — рассказал мастер. После дружного счета ребят до трех, скульптор сорвал покрывало со своего творения, и общественности явилась милая бронзовая красавица, работы над которой продолжались больше полугода.

- Вам нравится? — послышался голос Евгения Сергеевича.

- Да! — хором ответили дети.

Ведущая праздника Галина Лахтикова прочитала «инструкцию» по обращению с «Зайчушкой»:

- если потереть её сумочку — к вам придет материальный достаток;

- если потереть ушки — у вас улучшится память, а учеба будет даваться очень легко;

- если потереть яблочко и загадать желание — оно обязательно сбудется;

- если потереть лапку — счастливая семейная жизнь вам обеспечена.

В финальной части праздника Евгений Сергеевич подписывал свои книги детишкам и их родителям. Набирающая популярность сказка, усиленная целым набором «добрых дел» мецената, собрала вокруг него много желающих получить автограф. Поэтому с интервью пришлось несколько подождать, пока «осада» Евгения Сергеевича не была снята.

- Евгений Сергеевич, в рамках туристического маршрута для молодоженов  планируется ли ещё строительство каких-нибудь объектов?

- Мне кажется, для молодоженов мы сделали более чем достаточно: на «Вшивой горке» установлены ротонда, дерево желаний, обручальные кольца. А сегодня город получил талисман верности. Разве можно пожелать большего? Я думаю, что теперь мы будем развивать музейное пространство. Киржач имеет богатейшую историю, столько невероятных фамилий, которых даже я до недавнего времени не знал. И скоро мы все это явим не только горожанам, но и всему миру.

- Некоторые люди не могут по достоинству оценить ваш вклад в развитие города, в то, что о Киржаче узнали далеко за пределами Владимирской области именно благодаря вашим проектам. Чтобы все понимали масштаб ваших капиталовложений, расскажите, сколько было потрачено средств на создание одной только смотровой площадки «Зайчушка».

- Здесь нет никакого секрета. Выкуп земли составил 1 миллион рублей, а непосредственно смотровая площадка нам обошлась в 1,5 миллиона. Итого — 2,5 миллиона рублей. Мы честные налогоплательщики, а свои собственные средства вкладываем в городскую инфраструктуру, потому что нам здесь жить, стареть.

Словами трудно выразить восхищение результатами деятельности ОАО «Киржачская типография», которые вы прекрасно видите сами. Музейно-парковая зона отдыха «Вшивая горка», типографский мост, сквер «Александровский сад» — эти места уже полюбились киржачанам. Сейчас даже страшно представить, сколько потерял бы Киржачский край без светлой головы и благих устремлений Евгения Сергеевича и его трудолюбивого коллектива. Не сомневаюсь, что надежды скульптора А. Землеруба оправдаются и «Зайчушка» тоже обретет уйму своих обожателей среди взрослых и детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123