Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.10.2016 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 04.10.2016 г.

Мечта Фаберже

В Киржачском районе Владимирской области геологами найден уникальный камень – яйцо высотой один метр и весом около 1000 килограммов

В рамках плановых обследований территории Киржачского района местными геологами найден уникальный камень – яйцо высотой один метр и весом около 1000 килограмм. Геологическая разведка проводилась на участке Клинско-Дмитровской гряды, небольшое ответвление которой заходит во Владимирскую область с северо-запада.

«Очевидно, что этот камень доставил в наши края ледник, возраст которого около 980 тысяч лет, — говорит Александр Конин, руководитель экспедиции, нашедшей и первой обследовавшей артефакт. Но за 40 лет работы в геологии я впервые встречаю такую идеальную форму и четкие орнитологические пропорции. Верх и низ оказались несимметричными, как это бывает у обычных валунов. Это наводит на мысль, что это может быть совсем и не камень, тем более, что основной состав находки — это природный кальций»…

 «Поверить в то, что это окаменевшее яйцо доисторической птицы очень трудно, — улыбаясь продолжает научный сотрудник «Киржач- Геологии» Наталья Литвиненко. Ледник шел к нам со Скандинавии и Кольского полуострова, тащил за собой огромные камни, которые в пути окатывались, шлифовались. На территории соседнего Александровского района ледник остановился, стал таять, оставляя на месте разнообразные по внешнему виду валуны».

Для реального понимания размера, на изваяние природы надели вязаную шапочку и отправили фото знакомым орнитологам.

Те, в свою очередь подтвердили, что «яйцо» по своей форме очень даже птичье! Сходство очевидно с образцами яиц пеликана и альбатроса, но если учесть, что яйцо обычного пернатого это примерно 1% от его веса, то эта птичка бы потянула на 10 тонн. «Размах её крыльев был бы соизмерим с современным пассажирским авиалайнером, что в природе невозможно», — резюмировали орнитологи, но при этом посоветовали просверлить и проверить, что же там внутри. Для пущей уверенности…

Камень-яйцо уже заинтересовало местного краеведа Евгения Фёдорова. По его словам в самое ближайшее время находка будет вытащена из труднодоступной части лесного массива с помощью БТР и спецтехники и доставлена в Киржач на площадку строящегося «Музея ледниковых камней», открытие которого состоится в мае 2017 года.

«Мы давно задумывались над тем, какой камень будет центральным в нашей экспозиции. Теперь однозначно это будет Камень-яйцо. Планируем заключить его в красивую бронзовую оправу и по мотивам известных произведений Фаберже инкрустируем простыми сланцами и кварцами. Полагаем, что такой арт-объект будет гордостью нашего будущего музея», — подытожил Фёдоров.

Перепечатано с сайта газеты

«Комсомольская правда» от 24 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32