Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.11.2016 11:03 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 28.10.2016 г.

«Планово входя в бюджетный процесс»

Автор: Александр Олейник

Часть депутатского корпуса и другие участники заседания СНД г. Киржач

С заседания Совета народных депутатов

В последний день сентября в здании городской администрации состоялось заседание Совета народных депутатов города Киржач. Повестка дня была обширной и включала более 10 вопросов. Главные проекты решений, вынесенные на рассмотрение депутатам, касались внесения изменений в бюджет, ликвидации МУП «Киржачские телевизионные сети — ЭФИР», утверждения исходных данных для разработки проекта бюджета на 2017 год.

На заседании присутствовали заместитель главы города Киржач М. Н. Мошкова, старший помощник прокурора Киржачского района Ю. Н. Корочкина, 15 депутатов городского Совета, докладчики — заведующие отделами городской администрации.

Одним из центральных проектов решений повестки дня являлся вопрос об изменениях в бюджет 2016 года. К трибуне пригласили Т. Н. Сидорову, заведующую финансовым отделом горадминистрации, которая и доложила суть проекта.

Т. Н. Сидорова сообщила, что сумма в 7,714 миллиона рублей в виде субсидии была выделена муниципальному образованию из областного бюджета по областной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности во Владимирской области на строительство двух котельных в микрорайоне Красный Октябрь. Дополнительные доходы в бюджет МО г. Киржач в виде 550 тысяч рублей поступили от таких источников:

1) плата за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена – 60 тысяч рублей;

2) доход от продаж земельных участков, находящихся в муниципальной собственности – 490 тыс. рублей;

3) доход от исполнения полномочий по организации пригородного транспортного маршрута «Киржач – д. Федоровское» – 8,8 тыс. руб.

Доходную часть бюджета предлагалось увеличить на 8,78 млн. рублей и направить их на следующие нужды:

- 41 тысяча рублей — на поощрение представителей уличных и домовых комитетов г. Киржач в виде подписки на газеты «Владимирские ведомости» и «Красное знамя»;

- 30 тысяч рублей – на представительские расходы;

- 400 тыс. рублей — на оплату электроэнергии, потребляемой уличными светильниками;

- 193 тысячи рублей — на возмещение убытков городской бани (мкр. шелкового комбината, ул. Молодежная, 9);

- 7,2 млн. рублей — на строительство блочно-модульной котельной в мкр. Красный Октябрь (ул. Калинина, 61);

- 514 тыс. рублей (субсидия из областного бюджета) — на строительство котельной по улице Северная, 5;

- 200,8 тыс. рублей — на предоставление субсидии МБУ «Дом народного творчества» (мкр. шелкового комбината) на выполнение муниципального задания в части оплаты налога на землю. Стоимость кадастровой оценки земельного участка увеличилась, поэтому средств, заложенных в бюджете на оплату налога на землю и имущество в третьем квартале, недостаточно;

- 3 млн. рублей – на подготовку проектно-сметной документации для очистки озера «Крутое». Администрация города Киржач рассчитывает, что недостающие деньги (около 50 миллионов рублей) поступят в бюджет на данные мероприятия из соответствующей федеральной программы. Эти три миллиона рублей высвободились после уменьшения ассигнований на ведение дорожного хозяйства в 2017 году.

Изменения в бюджет депутаты приняли единогласно.

Докладчиком по вопросу об основных направлениях налоговой, бюджетной, долговой политики МО г. Киржач и других данных для составления проекта бюджета на 2017 год также выступила Т. Н. Сидорова. Она сообщила, что администрация г. Киржач просит рассмотреть и одобрить следующие исходные данные:

- название МО городское поселение г. Киржач, в связи с изменениями в Устав города, теперь звучит как муниципальное образование г. Киржач Киржачского района.

Налоговая политика МО г. Киржач на 2017 год определена с учетом основных направлений налоговой политики Владимирской области на 2017 год, приоритетами которой являются дальнейшее повышение эффективности налоговой системы без роста налоговой нагрузки на экономику по основным видам налогов, а также совершенствование оптимизации системы налогового администрирования. В планах:

- повышение налоговой дисциплины работодателей, которые несвоевременно перечисляют в бюджет НДФЛ. Рост доходов от НДФЛ в 2017 году ожидается на уровне 5 % от показателей текущего года.

К сожалению, в 2017 году бюджет не досчитается около 10 миллионов рублей из-за переноса на более поздний срок уплаты земельного налога и налога на имущество. Доходы от уплаты акцизов в 2016 году упадут приблизительно на 900 тыс. рублей. Возможно, администрация Киржачского района предоставит бюджету МО г. Киржач дотацию, право на которую дано районным властям распоряжением губернатора Владимирской области в текущем году.

Приоритетом бюджетной политики МО г. Киржач в 2017 году станет выполнение всех социальных обязательств и обязательств, предусмотренных бюджетом 2017 года. Для повышения эффективности бюджетных расходов более 80 % от общего объема будут исполняться в рамках муниципальных программ. Главным приоритетом бюджетной политики в сфере расходов остается обеспечение «майских Указов» Президента РФ В. В. Путина о повышении зарплаты работникам учреждений культуры. К 2018 году она должна составить 100 % от среднемесячных доходов от трудовой деятельности по Владимирской области.

В сфере межбюджетных трансфертов МО г. Киржач передаст средства МО Киржачский район для осуществления следующих задач:

- содержания ЕДДС;

- реализации программы стимулирования развития жилищного строительства – для обеспечения инфраструктурой земельных участков многодетных семей;

- предоставления социальных выплат многодетным семьям на строительство индивидуальных жилых домов.

Что касается долговой политики, то она будет направлена на сохранение объема муниципального долга на экономически безопасном уровне. В настоящее время заключен муниципальный контракт со «Сбербанком» на предоставление МО г. Киржач кредита в размере 10 млн. рублей под 12 % годовых. Крайний срок полного погашения кредита – декабрь 2018 года.

Кроме того, заключено соглашение о предоставлении бюджетного кредита с администрацией Владимирской области в размере 5 миллионов рублей под 0,1 % годовых. Срок погашения кредита – 20 декабря 2016 года.

Администрация города планирует усилить работу с должниками. Общая сумма задолженности бюджету муниципального образования составляет около 4 миллионов рублей. Также заместитель главы города М. Н. Мошкова отметила, что в соответствии с решениями судов, у судебных приставов находятся исполнительные листы на 6 миллионов рублей.

Резюмируя выступление Татьяны Николаевны, председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев отметил: «Мы с вами, коллеги, планово входим в бюджетный процесс».

Депутаты, выслушав докладчика, единогласно проголосовали за данный проект решения.

Необходимость ввода в аппарат МКУ «Управление городским хозяйством» одной штатной единицы – ещё один вопрос в повестке дня — пояснила С. Н. Губарева, заведующая отделом по имуществу и землеустройству горадминистрации. Светлана Николаевна рассказала, что администрация предлагает ввести в штат муниципального казенного учреждения должность консультанта. Это обусловлено тем, что на территории Владимирской области утверждена дорожная карта по увеличению и пополнению доходной части бюджетов муниципальных образований в связи с тем, что кадастровая стоимость объектов понижается. Ей предопределены следующие мероприятия:

- осуществление муниципалитетом земельного контроля, направленного на выявление нарушений гражданами, для дальнейшего устранения нарушений либо их узаконивания:

а) контроль по срокам и видам разрешенного использования земельных участков;

б) контроль по сверке земельных участков.

Все материалы в результате производимой работы должны передаваться в налоговые органы и органы кадастрового учета. Этими вопросами и должен заниматься консультант МКУ «Управление городским хозяйством».

Сейчас работа по земельному контролю производится, однако ею по очереди занимаются все сотрудники отдела по имуществу и землеустройству, что осложняет аккумулирование результатов труда.

С. Н. Губарева подчеркнула, что в этом году зарплата консультанту будет выплачиваться за счет перераспределения средств на зарплаты сотрудников отдела, а уже со следующего года – за счет бюджета. Заработная плата консультанта будет составлять 13 тысяч рублей.

Председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев добавил, что введение штатной единицы в структуру МКУ позволит увеличить доходы бюджета, ведь штрафы за выявленные самозахваченные земельные участки (либо оформление таких в частную собственность) и сейчас приносят деньги в бюджет. Но пока системно заняться такой работой некому.

Народные избранники единогласно поддержали введение в МКУ «Управление городским хозяйством» новой штатной единицы.

Докладчиком по вопросу о разделении земельного участка в г. Киржач по улице Метленкова также выступила С. Н. Губарева. Суть проекта решения заключается в следующем. На данном участке в 6,3 га располагаются очистные сооружения, которые находятся в хозяйственном ведении у МУП «Водоканал». Проблема состоит в том, что сами очистные сооружения занимают всего 1,6 га. Платежи за аренду земельного участка под ними должны взиматься с площади 1,6 га. Администрация городского поселения предложила официально разделить этот участок в 6,3 га на два – с непосредственно находящимися на одном из них очистными сооружениями и на оставшийся отрезок земли, не занятый объектами водоотведения.

При этом арендную плату МУП «Водоканал» можно будет снизить, учитывая то, что расходы по арендной плате в тариф на водоотведение МУП «Водоканал» не заложены. Что касается второго участка, то ни продавать, ни изменять его целевое назначение не будут.

У народных избранников появилось много вопросов и к докладчику, и к заместителю главы города. Главный из них звучал так: возможно ли снизить тариф на водоотведение для населения, если размер арендной платы уменьшится на 220 тысяч в год. М. Н. Мошкова ответила, что данные средства в тариф МУП «Водоканал» не заложены, поэтому оснований снижать тариф нет. С другой стороны, у городской системы водоотведения есть немало ветхих участков и объектов, требующих ремонта, поэтому 220 тысяч рублей лучше запланировать в расходах тарифа на водоотведение для проведения ремонтных работ. Некоторые депутаты с этим не согласились.

Когда председатель СНД В. Г. Тюленев поставил на голосование рассматриваемый проект решения, его утверждение поддержали 7 депутатов, 8 народных избранников воздержались.

По вопросу, который значился в повестке дня десятым, вновь доложила заведующая отделом по имуществу и землеустройству горадминистрации С. Н. Губарева. Проект решения носил название «О ликвидации муниципального унитарного предприятия «Киржачские телевизионные сети — Эфир»». Светлана Николаевна рассказала, что предприятие перешло в городскую собственность из муниципального образования Киржачский район в 2013 году. Основным видом деятельности компании является обслуживание и ремонт коллективных антенн отдельных многоквартирных домов мкр. шелкового комбината. На данный момент у предприятия всего 150 абонентов. Установленный тариф на обслуживание и ремонт оборудования потребителей составляет в месяц 134 рубля. Соответственно, ежемесячный доход предприятия — всего 20100 рублей. Кроме основного вида деятельности, иных услуг предприятие не оказывает. Содержать на средства бюджета компанию – не эффективно. Для того, чтобы не накапливать долги, администрация города, учитывая заявление директора фирмы, ходатайствует о ликвидации предприятия.

Данный проект решения подробно обсуждался депутатами на заседаниях комитетов СНД г. Киржач, поэтому возражений и вопросов не вызвал – народные избранники единогласно проголосовали за ликвидацию МУП «Киржачские телевизионные сети – Эфир».

На заседание СНД г. Киржач были рассмотрены и другие проекты решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99