28.11.2016 09:49 Понедельник
Выпуск 86 от 25.11.2016 г.

90-летний ЮБИЛЯР

Добросовестный труд

Русские женщины — самые мудрые, счастливые и трудолюбивые. Такие слова можно сказать нашей землячке Екатерине Николаевне Погореловой. Мне посчастливилось познакомиться с ней в мае прошлого года и до сих пор мы встречаемся, находим общие темы для разговора, вместе совершаем поездки по родному городу. Несмотря на возраст, она легка на подъем. В ноябре текущего года этой энергичной, веселой и жизнерадостной женщине исполняется 90 лет. Юбиляр полна оптимизма, сердце её переполнено любовью ко всем своим детям, внукам и правнукам. Эта симпатичная, милая на вид пенсионерка выглядит лет на 65-70. У нее твердый характер, четкая речь, прекрасная память на цифры, даты и исторические факты.

Екатерина Николаевна — человек труда, на которого надо равняться всем, кто живет в нашем городе. Мама, бабушка, прабабушка — своей жизненной позицией она подает пример подрастающему поколению, как надо жить и честно трудиться. Общий стаж её трудовой деятельности составляет 46 лет. Екатерина Николаевна отмечена многими правительственными наградами, юбилейными медалями ВОВ и «К 100-летию в ознаменование со дня рождения В. И. Ленина». Имеет удостоверение к медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», удостоверение «Ветеран труда» от 1982 года. Грамоты, поздравительные открытки к юбилейным датам бережно сохраняет Екатерина Николаевна в своем альбоме: Почетную грамоту от Министерства финансов СССР от 1970 года; почетные областные и районные грамоты. От Министерства финансов СССР «Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений» 25 мая 1973 года Е. Н. Погореловой выдан нагрудный значок «Отличник финансовой работы» за достижение высоких показателей в работе по составлению и исполнению государственного бюджета, за систематическое и качественное выполнение установленных планов по всем видам доходов и т. д.

Семья

Вот, что рассказывает Екатерина Николаевна о своей семье: «Николай Григорьевич Щербаков, мой отец, в Первую мировую войну служил в коннице. До войны отец был счетным работником на шелкокомбинате и в колхозе, с 40-х годов работал главным бухгалтером в районной больнице. В домашнем альбоме хранится записка: «Щербаков Николай Григорьевич. Родился в 1898 году. Призван Киржачским РВК в 1941 году. Рядовой. Погиб в бою в феврале 1943 года. Похоронен в д. Хатусино Смоленской области». Дочка нашла в Интернете сведения о нем: «Щербаков Николай Григорьевич перезахоронен на братском военном кладбище № 4 в Угранском районе Смоленской области, поселок Всходы, № 6393».

Мама, Александра Степановна, жила сначала во Фрянове в Московской области, новая власть забрала дом её семьи и земельный участок, пришлось построить дом поменьше. У мамы было пять братьев и сестра. В 1947 году вся семья переехала в город, маму взяли работать в охрану Госбанка.

В военное время жизнь была тяжелая. В семье было шесть человек. В 1941 году сестра Зоя училась в ремесленном училище на токаря. Шла война, её направили на работу в Москву на шарикоподшипниковый завод. Сестра Зоя умерла в возрасте 58 лет. Сестра Лида — 1932 года рождения, Вера — 1941 года, брат Володя 1938 года рождения. С сестрой Валентиной мы двойняшки. Её призвали в Ивановскую связную школу. В колхозе зарабатывали на трудодни, расплачивались с нами зерном и картошкой. В сельских магазинах выдавали муки по 150 граммов на человека, в городе по 400 граммов, по этой причине мама ушла на работу в Киржач.

В 1943 году я закончила 9 классов школы № 1, до 1 октября 1944 года работала учетчиком в староткацком цехе. В выходные дни оказывали помощь колхозу. Прочитала объявление в районной газете «Ударник» о наборе студентов в финансовый техникум, эвакуированный из Ленинграда в Юрьев-Польский. Вдвоем с одним знакомым уехали на учебу. Жили в общежитии, питались чем придется, но большей частью сахарной свёклой, которую сами студенты выращивали и хранили в подвале общежития. Вместо тетрадей писали на книжках и между строк записывали лекции. 1 августа 1946 года, после окончания техникума, я вернулась в родной город и по направлению областного финотдела устроилась работать в должности инспектора госдоходов в районном финотделе. Повышала квалификацию, обучаясь на курсах в городе Ленинград, куда съезжались люди со всех республик Советского Союза. 45 лет отработала в финотделе.

Муж мой, Александр Петрович Погорелов, участник войны, дошел до Польши. Трудовая деятельность прошла у него на Киржачском инструментальном заводе с 1951 года по 1986 год».

Память у Екатерины Николаевны прекрасная, ведь многие годы она работала в финотделе города Киржач. У неё большая дружная семья, бабушка помнит дни рождения своих шестерых внуков и тринадцати правнуков. Любимые две дочки — Наталья и Татьяна, сынок Валентин — всегда рядом, заботятся и не обходят вниманием свою маму.

Неутомимый боец

Самым незабываемым днем этого года стала для Екатерины Николаевны встреча с ветеранами и участниками войны, посвященная 75-летию начала ВОВ в городе Владимир. В составе делегации от Киржачского района Екатерина Николаевна преодолела и этот маршрут. Встреча была 5 мая, а уже 6 мая она рассказывала сотрудникам Киржачской полиции, собравшимся у обелиска в почетном карауле на улице Юматова, о своих земляках, сражавшихся на полях сражений. Благодаря хлопотам Екатерины Николаевны на мраморных плитах обелиска были увековечены имена солдат, защищавших нашу Родину от врага в годы войны.

Но перед этим важным событием шла неутомимая работа. В многочисленных телефонных звонках своим сельчанами она уточняла сведения о своих соседях, что проживали в довоенное и военное время в деревне. Екатерине Николаевне очень хотелось передать потомкам историю маленькой деревушки Лукьянцево, и она с поставленной задачей справилась. Такое важное дело тоже оказалось по плечу русской женщине.

С юбилеем Вас, дорогая Екатерина Николаевна! Здоровья Вам и мир вашему дому!

Текст и фото Г. КОЛЫБАНОВОЙ.