Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.11.2016 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 25.11.2016 г.

Молодой задор в активистке остался

Юбилеи

Екатерина Васильевна Чистова была много лет связана с двумя коллективами – фабрикой «Красная работница» и инструментальным заводом, но практически знал ее весь город Киржач.

Будучи комсомольской активисткой, она принимала участие в строительстве Финеевской ГЭС, большая работа вместе с членами комсомольской организации, которую Екатерина Васильевна тогда возглавляла, была проведена работа по разбивке и посадке деревьев в бывшем парке Просвещения, ныне парк 36-й гвардейской стрелковой дивизии, озеленяли улицу Большая Московская, ныне улица Гагарина, участвовала в подсобных работах при строительстве клуба на фабрике «Красная работница»; помогали комсомольцы в уходе и уборке урожая в городском подсобном хозяйстве.

Много труда и энергии вложила Екатерина Васильевна в организацию работы клуба фабрики «Красная работница», являясь его заведующей. При клубе был создан хор, в котором принимала участие и Екатерина Васильевна. Всячески поддерживала она создателей духового оркестра Малова и Конторина. Во всех торжественных мероприятиях на фабрике и в городе участвовал духовой оркестр. Заведующая клубом проводила различные мероприятия не только в стенах очага культуры, но и организовывала танцевальные вечера в парке Просвещения.

На Киржачском инструментальном заводе ревностно следили за успешной работой клуба фабрики «Красная работница» и сумели перетянуть к себе талантливого организатора клубной работы. Горячо взялась Екатерина Васильевна Чистова за дело на новом месте. Здесь также вскоре появился хор, духовой оркестр, драматический кружок. Довольно быстро заводской хор вырос до 53 участников. Солистками в нем были Вера Пустова, Нина Воронёнкова и заведующая клубом.

При кизовском клубе был организован единственный в области мужской хор в количестве тринадцати человек. В нем принимали участие руководители предприятия, в частности, Жиленко, Костюхин. Заводская агитбригада была признана лучшей в области. В разное время концертмейстерами в клубе являлись баянисты Дмитрий Николаевич Очкалов, Рафаил Иванович Бондаренко, а в последние годы работы Екатерины Васильевны в клубе – Валентин Анатольевич Ушкалов. Запевалой в хоре была его жена Лариса, а мужскую группу в хоре возглавлял бывший директор Юрий Иванович Лебедев. Тепло принимали участников художественной самодеятельности кизовского клуба не только в городе, но и на селе, куда часто самодеятельные артисты завода КИЗ выезжали с концертами.

В девяностых годах, с развалом предприятия, остановилась и работа в клубе.

С завершением трудовой деятельности Екатерина Васильевна Чистова не закрылась в четырех стенах своего дома, а продолжает заниматься общественной работой. Она много лет возглавляет работу совета ветеранов войны и труда завода и поселка КИЗ, была членом президиума районного совета микрорайона КИЗ. За свою многолетнюю добросовестную работу она была награждена Знаком ЦК ВЦСПС «За отличную работу в культпросветучреждении профсоюзов», Знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ», памятными юбилейными медалями в честь дня Победы, а также чешской медалью ко Дню Победы в 2007 году. Имеет она и другие награды. Екатерина Васильевна продолжает интересоваться делами в нашей стране, области, районе, сравнивая многое со своей жизнью, когда граждане самозабвенно трудились не только на производстве, но и активно занимались общественными делами, старясь дарить радость людям, наставляя их на добрые дела.

В. ТАЛТАНОВ.

НА СНИМКЕ: Е. В. Чистова.

Фото в газете за 3 июля 2015 г.

От редакции: коллектив редакции поздравляет Екатерину Васильевну с юбилеем, желает ей отличного настроения, крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма!

* * *

Уважаемая редакция!

Хочется рассказать вам о замечательном и уникальном человеке — о Екатерине Васильевне Чистовой, трудовой стаж которой составляет 75 лет! Это настолько трудолюбивая и обаятельная женщина, что я всегда ей восхищаюсь. Работать Екатерина Васильевна начала с 15 лет — ткачихой на шелковом комбинате. К станку ей подставляли ящик, настолько она была мала.

В молодости она была секретарем комсомольской организации. После перешла работать заведующей клубом Киржачского инструментального завода и проработала там более 50 лет. Она и сейчас работает при клубе, а также организует там вечера встреч для ветеранов войны и труда. Вот и совсем недавно прошел в клубе вечер, посвященный Дню пожилого человека. Благодаря спонсорам — директорам завода КИЗ А. В. Копылову и В. А. Новоселову — были накрыты столы и приглашены артисты. Организатором праздника была Екатерина Васильевна.

26 ноября 2016 года Е. В. Чистовой исполняется 90 лет! Как бывшая коллега Екатерины Васильевны хочу пожелать ей здоровья, оставаться такой же энергичной и жизнелюбивой.

Е. Доброхотова,

жительница Киржача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46