Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

03.11.2016 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 01.11.2016 г.

Киржач - вчера, сегодня, завтра…

Анатолий Алешин. Дом отдыха «Бережки». Осень 1954 года.

На улицах нашего древнего, пропитанного историей города, есть места, где когда-то были установлены памятники, скульптуры, которые сегодня, благополучно канули в Лету. Это памятники ушедшей советской эпохи. А ведь их сохранность придала бы Киржачу иную историческую ценность и свою изюминку.

Например, территория детских яслей была украшена белоснежными изваяниями оленя с олененком и девочкой, играющей с козленком (позже ясли стали стационаром больницы мкр. шелкового комбината, ныне это частная территория). При входе в парк «Труд», по традиции советских времен, у ворот слева и справа на постаментах были установлены скульптуры спортсменов — девушки и парня, далее по обеим сторонам аллеи, ведущей на стадион, располагались фигуры девушек, сидящих друг против друга. В те времена любители-фотографы делали снимки своих друзей и близких на память на их фоне.

В центре города, при входе в Свято-Благовещенский монастырь, возле каменных рядов, в 50-е годы некоторое время возвышалась скульптура Сталина (памятник представлял собой стоящего Сталина, одетого в военный китель, в сапогах и с какими-то бумагами в левой руке). И он тоже был местной достопримечательностью, фотографы приглашали всех желающих сфотографироваться на фоне вождя страны Советов.

В детских учреждениях также устанавливались скульптуры вождей и героев СССР. Так, памятник Ленину и Сталину долгое время просуществовал на территории детского сада, расположенного на улице Некрасовская, напротив фабрики «Красная работница».

И все же кое-какие памятники советской эпохи живы и сейчас. До сих пор стоят памятник Ленину в аллее мкр. шелкового комбината, на улице 40 лет Октября, и в сквере рядом с проходной завода Красный Октябрь, бюст Ленина на площади города.

 И еще одна достопримечательность нашего города исчезла с его лица — возле пруда в центре когда-то стоял настоящий самолет, позже в нем располагалось кафе. Сейчас мы можем лицезреть его только на старых фотографиях. А в безлюдном заброшенном месте на территории бывшего Дома отдыха в Бережках среди молодых липок лежат останки скульптуры воинов-победителей, на одном из постаментов стоит оставшаяся нижняя часть изваяния пионера. Все в запустении сегодня в этом безмолвном и тихом местечке, где когда-то отдыхали наши земляки.

В дни золотой осени нынешнего года в районе Селивановой горы появилась в городе сказочная смотровая площадка «Зайчушка» с соответствующей скульптурной композицией, и этому значительному событию радовались горожане, дети и многочисленные дачники. Теперь здесь можно делать селфи, снять фото и видео, тем более, что взору жителей и гостей города открывается прекрасная панорама бескрайнего поля с разрезающей его на две живописных части рекой Киржач и прекрасный вид на жемчужину Киржача — Свято-Благовещенский монастырь.

Спасибо Евгению Сергеевичу Федорову за эту удивительную сказку, спасибо и Сергею Алексеевичу Кротову, рассказавшему всем историю о зайцах, что когда-то водились в этих местах. Всё возвращается на круги своя, и прекрасное далеко сегодня становится чуть ближе.

В заключение своего рассказа предлагаю посмотреть на фотоснимки из старого домашнего альбома.

Галина КОЛЫБАНОВА, жительница Киржачского района.

Фото из домашних архивов Г. Колыбановой и Е. Погореловой.

Примечание[1].

…Обычно, когда рядом ставили памятники Ленину и Сталину, они смотрели друг на друга…

…вожди беседуют друг с другом …

…Памятники Сталину значительных размеров, как правило, устанавливали в центре города, села, поселка на центральной улице, площади, нередко носившей имя самого Сталина, а также возле административных зданий. Памятники Сталину меньших размеров устанавливали в парках, скверах, садах, на пришкольных участках, в больничных городках и на территориях высших и средних учебных заведений…

…Памятники продолжали устанавливать и после смерти Сталина. Последним годом, в который были установлены такие скульптуры, стал 1955 год. Планомерный демонтаж памятников Сталину проходил постепенно и никаких потрясений или общественного резонанса не вызвал. Инициатива в вопросе о сроках демонтажа того или иного памятника Сталину исходила целиком от местных властей разного уровня… Демонтаж памятников происходил, как правило, глубокой ночью, причём на утро зачастую исчезали даже следы от постаментов. Демонтированная бронзовая скульптура, обычно, отправлялась на переплавку на металлургические заводы. Скульптуры же отлитые из бетона, как свидетельствуют воспоминания участников таких событий, закапывали на городских окраинах или, в ряде случаев, затапливали в реках…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199