Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.12.2016 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 29.11.2016 г.

Бессмертный экипаж

"Украина и Крым, Беларусь и Молдова – Это моя страна…" О. М. Газманов.

Украина и Россия… Как много сейчас мы говорим о наших братских странах, как переживаем друг за друга, как любим и ругаем друг друга. И как непривычно, что к власти на Украине прорвались нацисты и неофашисты.

А тогда, в страшном 1942 году, мы стояли на одном рубеже – рубеже зашиты нашего общего государства от нацизма и фашизма на Сталинградском, Юго-Западном, Закавказском и многих других фронтах. И никто не задумывался в тех битвах, что за рычагами танка сидит грузин, а командует машиной украинец, стреляет – узбек. Что армянин повел в бой роту солдат и что русский отбивает атаки немцев в окопах под Ленинградом. Тогда, в военное лихолетие, мы были одной нацией – советским народом.

Вот и герой нашего рассказа, Виталий Матвеевич Григорьев, родом из Сумской области села Николаевки, и его друг, воздушный стрелок-радист Пётр Александрович Обертас – тоже с Украины. А третий член экипажа — П. Лесиненков — был русским. Они были друзьями, товарищами и летали вместе: производили разведку, съёмку вражеских батарей и аэродромов, скоплений техники и войск противника. В тот день, в 519 день войны – 22 ноября 1942 г., они уже возвращались на базу, когда были атакованы немецкими самолетами. Отстреливаясь, пытались уйти, но — безуспешно. Решили не прыгать с парашютом над территорией, занятой врагом, чтобы не попасть в плен, а погибнуть вместе со своей машиной. И вот уже 74 года русский и украинцы сидят в кабине самолета, совершая свой последний полет – полет в бессмертие…

В семье Виталины Витальевны Столяровой знают об этом последнем полете. В доме хранится как реликвия книга А. Ткаченко «Записки воздушного разведчика». Именно в ней и рассказано об этой эскадрилье и этом экипаже, а также о последнем его полете. Удивительно легко и ярко написаны мемуары. Они были подарены отцу погибшего В. М. Григорьева, деду нашей киржачанки, с надписью: «Уважаемому Матвею Фёдоровичу Григорьеву – отцу моего боевого друга Виталия от автора – Героя Советского Союза полковника А. Ткаченко. Сентябрь 1970 г., г. Ленинград».

И вот, в апреле 2016 г. Виталина Витальевна обратилась к координатору акции «Бессмертный полк. Киржач» Татьяне Ивановне Самойловой с просьбой найти как можно больше информации о погибшем отце. Мы воспользовались открытыми источниками Министерства Обороны РФ, сайтами: «Подвиг народа», «Мемориал» и «Память народа». И найденная нами информация стала настоящим откровением для Виталины Витальевны… Оказывается, ее отец был награжден орденом «Красной звезды» (!), о чем в семье даже не знали. Распечатав все необходимые документы, семья обратилась в Киржачский райвоенкомат с просьбой об уточнении этих данных. И какова же была радость, когда все подтвердилось. 22 ноября 2016 г., в день рождения и, по роковому стечению обстоятельств – смерти В. М. Григорьева, его дочери и внучке были вручены наградные документы их отца и деда. Более того, поисковики Ленинградской области сообщили, что Виталий Матвеевич Григорьев награжден ещё и медалью «За оборону Ленинграда» (посмертно). И мы все надеемся, что в скором времени и эти документы, а может быть, и сама награда, будут храниться в русской семье уроженца Украины!

Кто бы ты ни был: украинец, грузин, узбек, армян, белорус, киргиз, калмык, русский – все мы в годы Великой Отечественной войны были для врага «русскими Иванами», которым ничего и нечего было делить! Память о той войне еще долгие годы будет жить в наших сердцах и сердцах тех, кто, как сказал О. М. Газманов, «рожден в Советском Союзе, сделан в СССР». А также давайте не будем забывать слова нашего земляка, генералиссимуса А. В. Суворова, сказанные по победному завершению Рымникского сражения. Когда генералы доложили Александру Васильевичу: «Победа! Война окончена!» — «А убитые захоронены?» — спросил великий полководец. – «Никак нет, не успели». Суворов в гневе воскликнул: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»

Окончить войну нужно нам всем вместе, где бы мы ни жили — в России или на Украине. Будем искать архивы, поисковые отряды будут поднимать из болот прах воинов и боевые машины. Это необходимо не только для того, чтобы закончить вторую мировую войну, но и для того, чтобы не началась новая – третья мировая…

Координатор акции «Бессмертный полк. Киржач»,

краевед Т. САМОЙЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41