Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.12.2016 11:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 06.12.2016 г.

Добрый волшебник

Автор: Г. Колыбанова

По приглашению заведующей детским садом Сычевой Татьяны Евгеньевны я побывала в саду «Березка». В большом зале собралась детвора на встречу со сказкой. На детских лицах сияли улыбки, настроение было прекрасное — в гостях у них сказочник Евгений Федоров. Он рассказывал детям о Совенке, главном герое многочисленных сказок о Киржаче. Именно с первой книжки «Волшебный камень и подземный ход» началось путешествие в сказочный мир нашего края. На экране видеопроектор вывел картинку, где Совенок кружился над Кручей, взмахивал маленькими крылышками, как бы приветствуя своих зрителей.

Детям было как-то непривычно видеть такого молодого сказочника, да и сотовый телефон у него такой же, как и у их родителей, и совершенно современным языком он отвечал на звонок: «Я на интерактивном занятии в детском саду». Дети не раз слышали от своих воспитателей: «Завтра у нас интерактивное занятие, приходите с мамами, будет интересно»… И все же разговор получился. На многочисленные вопросы детей с удовольствием отвечал Евгений. Дети слушали и улыбались ему. Им интересно было общаться с таким молодым сказочником, ведь не каждый день к ним приходит настоящий добрый волшебник, который подарил им свои замечательные книжки с полюбившимися героями. Помощница Евгения Федорова Галина Лахтикова продемонстрировала детям книжки «Сказания о Земле Киржачской». Сова-хранительница Киржача, мудрый дядюшка Филин, мастер Демьян, Кот Василий, Черный Ворон, Крот-Магистр, черепаха Тортилла, Синичка и Летучая Мышь, Зая и Заяц-беляк – вот с кем пришлось встречаться маленькому Совенку, путешествуя по нашему старинному городу. Дети рассказали Евгению Федорову, как они катались с горки на Селивановой горе и на Вшивой горке, что сидели на скамейках и наблюдали за дирижаблем, да и свадьбы они тоже видели, и еще всего много того, что было им так интересно на отдыхе с родителями.

Жителям Киржача известны многие легенды и сказания, которые передавались из поколения в поколение. Спасибо Евгению Федорову за то, что его сказки интересные, книжки красочно оформлены и тем самым привлекают наших детей к истории родного города. А ведь герои его не вымышленные…

История первая. Сказочный Зайчушка — это живой образ настоящего русака, что бегал в давние времена по пустоши. Вот и в этот раз бежал как-то по осени этого года со стороны Свято-Никольского собора в сторону реки Киржач настоящий заяц-беляк, далее путь его лежал вниз по склону прямо к источнику. И были этому свидетели — обычные граждане, проезжающие по маршруту «шелкокомбинат — Селиваново» на рейсовом автобусе. Кто-то ехал рано поутру на работу, и моя сестра Елена ехала в том автобусе. Она и рассказала моему внуку об этой необычной встрече.

История вторая. Маленькие дети способны увидеть гораздо больше, чем взрослые. Так случилось и со мной. Приехали мы с дочкой и внуком в Свято-Благовещенский монастырь. Это было в летний жаркий день, когда мы шли испить чистой родниковой воды из источника, что под Кручей. Проходя мимо усыпальницы Романа Киржачского, мой внук остановился и сказал: «Бабушка, смотри, там медведь!» Долго он тогда всматривался в проем, что под лестницей, ведущей в храм. Было ему на тот момент два годика, и о легенде, что гласит о встрече Сергия Радонежского с медведем, я ему еще не рассказывала. Историю эту мы никогда не забудем. Когда Церковь отмечала празднование мощей Романа Киржачского, я снова с внуком была на территории монастыря, и он опять задал мне вопрос: «Бабушка, где же медведь?». И когда читала ему сказание второе «Основатель города», он увидел того медведя со старцем на картинке в своей книжке.

История третья. Самая любимая его сказка — «Аргуны». Для сына дочка Виктория смонтировала из фотографий видеоролик, где дедушка Александр работает с топором, тем самым топором, которым мастера из его рода вырезали красивые узоры из дерева. Показ сопровождался музыкой «Эй, ухнем!». Инструменты эти мастера передают своим внукам из поколения в поколение, вместе с любовью к своим истокам, к родителям, к родному очагу и к родному слову, к родной земле и к родным просторам.

История четвертая. Укладываясь на сон, внук попросил: «Бабушка, расскажи про Совенка, что пролетал мимо нашего храма». И опять я вспоминаю, как состоялась встреча с этим сказочным героем. Произошла эта история в один из летних дней. В садах назрели яблоки и груши, в лесу на ветвях рябины краснели ягоды, в листьях деревьев прятались лесные птахи, дятел постукивал по стволам прогнивших деревьев, неподалеку журчал ручей. Сквозь листву высоких деревьев на ясном небе возвышался купол Свято-Покровского храма. Мы шли тропинкой по краю правого берега реки Шерна по скошенной траве. Издавна здесь живут бобры, строят плотины в глубоководных водах реки, таскают в свое жилище осину, а мы любуемся их свежескошенными полянками с многочисленными «карандашами». Здесь они проводят свой ночной «трудовой десант». За год только на одной площадке насчитывали до двадцати пяти «карандашей». Поднимаясь вверх по крутому склону правого берега реки, удерживаемся за ветви осинок, под ногами шелестит листва многовековых дубов, тут и там — шляпки от старых желудей. Вместе с грибами в корзинку кладем и желуди. Фотографируем коренья старых деревьев. Вот дупло, а вот лисья нора, укрытая песчаной горкой, за деревьями прячется и убегает от нас заяц, поджав длинные уши. И вдруг мы останавливаемся и видим: прямо перед нами на огромной ветке старого дуба тихо и мирно сидит маленький совенок с большущими открытыми глазами. Вот он — будущий хранитель Киржача. И путь его, видимо, лежал в деревню Наумово, в яблоневый сад под названием «КиржЭль», ведь где-то там, в той стороне, ухал и звал непоседливого совенка старый филин. Засняли мы на видеокамеру это маленькое чудо с серым опереньем и огромными любопытными глазами. А он все сидел и радовал нас своим появлением. Вот и поверишь в сказку. А, может быть, это быль?.. Да, да. Ведь маленький хранитель, оказывается, охранял огромный колокол, сброшенный много лет тому назад в реку Шерна с колокольни Свято-Покровского храма в деревне Ельцы. А добрый волшебник Евгений Федоров с исследователями нашел все-таки малую частичку святыни как раз накануне православного праздника Покрова Божией Матери. Спасибо Совенку за сохранение древней реликвии самого старого храма в Киржачском районе. Теперь эта частичка колокола принадлежит церкви, и мне посчастливилось увидеть это уникальное творение русских православных людей. Кусочек святыни с изображением маленького ангела с крылами держал на ладонях настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Олег Истомин.

Счастливого пути тебе, Совенок! Тебя ждут ребята и в других детских садах, ждут и взрослые, все, кому дорог родной город Киржач. И долг каждого православного – сохранить все прекрасное, что создано предыдущими поколениями.

Спасибо Вам, Евгений, за удивительный вечер с маленькими гражданами Киржача, за ту радость, что подарили нашим детям. Творческих успехов Вам в написании сказаний о земле Киржачской. Ждем новых встреч и открытий!

Г. КОЛЫБАНОВА, внештатный корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64