Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.12.2016 10:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 02.12.2016 г.

«Песни у людей разные. А моя одна - на века…»

Автор: И. Авдеева

На сцене — группа «Песня»

Сначала давайте решим простой арифметический пример. Сколько будет 45 + 15? Правильно – 60. Именно столько лет через несколько месяцев исполнится Владимиру Алексеевичу Горбунову, основателю и бессменному руководителю двух прекрасных творческих коллективов, которые в предстоящие выходные отметят свои юбилеи. Трудно поверить, но коллективу «Песня» исполняется 45 лет, а фольклорная группа «Россы» отмечает свое 15-летие.

 С «ПЕСНЕЙ» ПО ЖИЗНИ

Каждый из нас, наверное, хоть раз, но задумывался над философским вопросом о своем предназначении на Земле. Печально, если, находясь в зрелом возрасте, осознаешь, что когда-то сделал неправильный выбор и всю сознательную жизнь занимался нелюбимым делом, просто плыл по течению. Но герою моего рассказа на свой выбор сетовать нет причин. С ранних лет он не представлял своей жизни без музыки.

Сельский мальчишка, слушая по радио песни из репертуара любимых групп или исполнителей, мечтал о том, что пройдет время, и он тоже выйдет на сцену и исполнит их перед зрителями. Самоучкой Володя Горбунов овладел игрой на гармошке, потом всерьез увлекся баяном. Затем начал на слух подбирать любимые мелодии. А когда впервые услышал «Песняров» — испытал настоящий восторг. Их чистые великолепные голоса никого не могли оставить равнодушным. Как же хотелось хоть в чем-то быть похожим на них, играть на музыкальных инструментах, исполнять песни, даря людям радость.

И, учась в восьмом классе, паренек загорелся идеей организовать в деревне Храпки вокально-инструментальный ансамбль. А вскоре нашлись и единомышленники – более старшие ребята. Но одно дело – захотеть, а совсем другое – воплотить свои замыслы в жизнь. Ведь приходилось начинать буквально с нуля. Кто-то играл до этого на трубах в духовом оркестре, кто-то — немного на гитаре… Но никто не представлял, как надо правильно сочетать инструменты в ансамбле, придать им целостное звучание. Да и музыкальных инструментов не хватало. Вот и пришлось первые гитары делать самим. Так, бас-гитару Владимиру помог сделать его дядя, который в то время работал на мебельной фабрике. Ребята нарисовали на листе форму гитары, а работники фабрики ее выпилили. Барабан взяли из духового оркестра.

Первое выступление ВИА состоялось в 1971 году. Участники коллектива, который вначале назывался «Эридан», исполняли песни из репертуара «Самоцветов», «Веселых ребят» и других популярных в то время коллективов. Позднее стали делать свои обработки, аранжировки.

В первый состав коллектива вошли сестра Владимира Татьяна вместе с мужем Александром Корябкиным и братом мужа Николаем, Владимир Тараканников, Александр Конаков, братья Зеленовы: Константин, Александр и Сергей, Валентина Часовникова.

А Владимир Горбунов к этому времени поступил в Ростовское музыкально-педагогическое училище на специальность «Учитель музыки». Способного паренька приняли без соответствующей подготовки, но с условием — за один год пройти программу музыкальной школы. Приходилось усиленно заниматься, но учеба в музыкальном училище очень много дала Владимиру в плане профессионального становления. Каждые выходные он приезжал домой, и до глубокой ночи проходили репетиции ансамбля. Так продолжалось все четыре года его учебы, после завершения которой В. А. Горбунов вернулся домой.

Прошло совсем немного времени, и коллектив стал все громче заявлять о себе, принимая участие в различных фестивалях и конкурсах и добиваясь побед и широкой популярности у зрителей. У него появились «свое лицо», свой стиль исполнения. В это время было принято решение о переименовании ВИА в «Песню».

Так как немало участников в то время трудились в Першинском филиале НПО «Наука», через несколько лет коллектив «Песня» стал базироваться в Першинском Доме культуры, и в него влились новые ребята.

А Владимир Алексеевич продолжил свое образование, успешно окончив музыкально-педагогический факультет Владимирского педагогического института.

Шли годы, ансамбль видоизменялся, на смену прежним участникам приходили новые, но неизменным оставалось одно – его руководитель В. А. Горбунов и великолепное исполнение песен из огромного, накопленного за 45 лет репертуара, музыкальность и лиричность, присущая этому всеми любимому коллективу.

В репертуаре прославленного коллектива есть и песни высокого гражданского и патриотического звучания, и задушевные песни-исповеди, и лирические признания в любви к родному краю, и песни-баллады, песни из кинофильмов… Исполнение каждой из них – это искренний диалог между певцами и зрителями.

Творчество «Песни» — это целая жизнь, насыщенная и яркая. Разве обо всем расскажешь?!

В 1984 году коллектив принял участие в Международном фестивале «Щастлива младость», проходившем в Болгарии, откуда привез бронзовую медаль и незабываемые впечатления от интересных встреч, знакомства с творческими людьми, красоты этой страны. Прошло три десятка лет – и в прошлом году «Песня» вновь выступила на болгарской земле, привезя на родину Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Отечество». А еще была поездка в Испанию, где коллектив выступал в трех городах, представляя Владимирскую область на Международном фестивале-конкурсе «Отечество» и став лауреатом II степени. А уж сколько российских городов в «послужном» списке коллектива «Песня» — не сосчитать! В этом году «Киржачские Песняры», как их любовно называют земляки, выступали в Крыму, и на Международном фестивале-конкурсе, проходившем в Севастополе, стали победителями.

В Першинском Доме культуры бережно хранятся многочисленные награды этого творческого коллектива – кубки, Почетные грамоты, Благодарственные письма, дипломы, памятные подарки...

 В 2004 году коллектив «Песня» стал народным. А три года назад за высокие заслуги в области музыкального искусства В. А. Горбунову было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

За годы своей творческой деятельности коллектив неоднократно становился лауреатом межрегиональных фестивалей: «Звездный полет», «Россия – Родина моя!», «Снеговея», межрегионального смотра-конкурса патриотической песни «России верные сыны» и др. «Песня» — неизменный участник районных праздников.

- В этом году, объявленном Годом кино, народный коллектив «Песня» принял участие в фестивале, посвященном памяти Леонида Дербенева, — рассказывает В. А. Горбунов. — На нем необходимо было исполнить песни из кинофильмов. На фестиваль, проходивший в Москве, были приглашены 84 участника. На первом этапе мы посылали свои записи с выступлениями. На второй этап отобрали 40 участников, которые уже выступали на сцене Москонцерта, а на третьем этапе лауреаты, которых оказалось семеро, и в том числе мы — единственные из участников-коллективов, выступали в Доме кино перед вдовой Дербенева и сидевшими в зале композиторами и артистами. Во время фестиваля мы познакомились со многими замечательными актерами, певцами, композиторами, и один из них – заслуженный артист РФ, композитор Владимир Михайлов, бывший участник ансамблей «Лейся, песня», «Акварели», примет участие в нашем юбилейном вечере.

Сейчас в народном коллективе «Песня» вместе с Владимиром Горбуновым поют Ольга Полозова, Наталья Иванова, Михаил Рощин, и, как и прежде, несмотря на высокие регалии и популярность, каждые выходные, оставив на время семейные заботы, приезжают они в Першинский ДК на репетиции, филигранно оттачивая исполнение каждой песни. Иначе и быть не может.

 «РОССЫ»

Казалось бы, добившись столь значительного успеха, Владимир Алексеевич мог спокойно «почивать на лаврах», но, любящий разножанровую песню, он в 2001 году создает на базе Першинского ДК еще один коллектив – фольклорную группу «Россы», в которой стали петь три молодые девушки – Таня Ухина (ее отец пел в свое время в составе коллектива «Песня»), Инна Парьева и Даша Микульчик. Задорные, очень обаятельные, обладающие какой-то солнечной энергетикой, органично чувствующие себя на сцене, с сильными чистыми голосами, в красивых концертных костюмах – участницы нового коллектива с первых выступлений завоевали сердца зрителей и стали украшением любого концерта.

«Россы» — фольклорный коллектив. В его репертуаре, который подбирается с большой тщательностью, разнообразные русские народные песни – обрядовые и лирические, игровые и венчальные, раздольные и трепетные… Удивительно, но как эти совсем молоденькие современные девушки смогли не только сердцем постичь дивную красоту народной песни, но и заставить слушателей самых разных возрастов и предпочтений поддаться их очарованию?! А некоторые до боли знакомые всем песни в аранжировке В. А. Горбунова зазвучали совсем по-новому.

У коллектива «Россы» есть свой самобытный стиль, где органично сплетаются в единое целое яркая индивидуальность каждой участницы. А когда девушки поют акапелла, кажется, что все замирает вокруг, и слушатели, затаив дыхание, наслаждаются хрустальными голосами солисток, изящной манерой исполнения.

Коллектив ведет активную концертную программу, дав за время своей деятельности более 400 концертов на различных площадках как в области, так далеко за ее пределами. «Россы» не раз становились лауреатами районных, областных, межрегиональных фестивалей и конкурсов.

В 2009 году девушки приняли участие в Международном фестивале-телекинофоруме «Вместе», который проходил в Ялте в течение двух недель. В нем участвовали профессиональные певцы и артисты самого высокого уровня – Николай Басков, Сергей Захаров, «Сябры», «Воронежские девчата» и др. На форуме группа «Россы» была награждена серебряной медалью. Эта поездка, встречи с известными актерами, композиторами и исполнителями навсегда осталась в памяти девушек и их руководителя.

На каких бы площадках ни выступали девушки, они обязательно исполняют песни земляка Алексея Фатьянова. А стихотворение поэта «Это все Россия» руководитель группы Владимир Горбунов положил на свою музыку.

В 2009 году фольклорной группе «Россы» было присвоено звание «Народный коллектив», и она была включена в фотоальбом «Надежда земли Владимирской».

Все его участницы в свое время окончили музыкальное училище в Электростали. Прошло 15 лет, а состав группы не изменился. Девушки создали семьи, но, как и раньше, каждые выходные приезжают в Дом культуры на репетиции, только теперь вместе с собой они привозят детишек, и пока мамы занимаются пением, те развлекают себя играми. Детей певицы берут с собой и в поездки.

- Мы бесконечно благодарны добрым и отзывчивым людям, которые оказывали нам материальную поддержку, давая возможность творческим коллективам выезжать и принимать участие в различных фестивалях и конкурсах, — говорит Владимир Алексеевич.

 ПОЖИЗНЕННАЯ ПРЕДАННОСТЬ ПЕСНЕ

Долгие годы работая художественным руководителем Першинского ДК, наряду с прославленными коллективами «Песня» и «Россы» В. А. Горбунов создал еще одну группу — «Иволга», в которой поют две девушки.

Вся его жизнь связана с творчеством, с преданной любовью к песне, в которой нередко таится огромный глубинный смысл. Владимир Алексеевич не боится экспериментировать, и вот, казалось бы, забытая песня после его обработки и аранжировки обретает «второе дыхание», начинает звучать по-современному. Он никогда не останавливается на достигнутом, прекрасно осознавая, что в творческом процессе надо всегда двигаться вперед. Как самые дорогие сокровища хранит В. А. Горбунов в копилке своей памяти драгоценные воспоминания о встречах с интереснейшими и самобытными людьми, которых было немало.

«Песне нужна пожизненная верность и пожизненная преданность», — сказала однажды известный композитор Александра Пахмутова, и этой заповеди В. А. Горбунов следует всю свою жизнь. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125