Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.12.2016 10:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 06.12.2016 г.

Умелые руки и добрая душа хирурга

Автор: В. Талтанов

Давно я знаю хирурга Александра Федоровича Лужнова. Помню, он заходил в палату и, обращаясь к больным, непременно делал шутливое замечание, отчего на лице больного появлялась улыбка и боль на какой-то период отступала. А иметь дело хирургу приходилось с тяжелобольными людьми, которые доверяли мастерству Александра Федоровича.

Помню, рядом со мною лежал пожилой мужчина, страдающий язвой желудка. Он признавался: «Мне участковый врач предлагал направление в областную больницу».

- Зачем, — возразил ей, — у нас свой прекрасный хирург есть. Он многим помог. И моей жене операцию делал. Она Александром Федоровичем Лужновым не нахвалится. И специалист отличный, и человек добрый. Руки у него умелые и душа не зачерствела. Нет, — сказал участковому врачу, — меня только к Александру Федоровичу Лужнову направляй.

После я увидел того мужчину на приеме.

- Как дела? — поинтересовался.

- Да все нормально, — ответил он, — все уже зажило. Вот иду больничный закрывать. Я и не сомневался, что все хорошо будет.

Сорок пять лет проработал Александр Федорович Лужнов хирургом, сотни людей вернул к жизни. Он очень скромный человек. Недавно я узнал, что он не является даже ветераном труда и, кроме нескольких почетных грамот, не имеет каких-либо значимых наград. Разве это справедливо?

Детство завершилось в интернате

Родители Александра Федоровича Лужнова были простыми людьми. Мать, Вера Васильевна, родом из села Карачарово Муромского района, трудилась швеей, отец, Федор Александрович, из Суздаля, работал пожарником. Поженившись, они переехали в Иваново, где у них и родился в 1946 году мальчик, которого назвали в честь деда Александром.

Война и трудные послевоенные годы подорвали здоровье родителей Александра Лужнова. В тринадцать лет он стал круглым сиротой и был направлен в интернат. В нем мальчик много думал о своей судьбе, и однажды к нему пришла мысль – стать доктором, помогать людям возвращать здоровье. Жаль, отцу с матерью он уже не мог помочь, а вот другим людям – постарается.

Получил специальность и обзавелся семьей

Когда пришло время выбора профессии, Александр Лужнов, не задумываясь, понес вступительные документы в Ивановский медицинский институт. Учеба давалась Александру довольно легко, он познавал то, чему хотел посвятить свою жизнь. Не чурался и практических занятий в медицинских учреждениях города. Это было просто необходимо будущему хирургу.

На последних курсах увлекся Александр Лужнов не только познанием медицины, но и девушкой по имени Лариса, которая являлась студенткой того же института. Приняв участие в свадьбе друзей-медиков, Александр и Лариса решили последовать примеру своих товарищей. Вскоре на свидетельство о браке легли дипломы, дающие право работать специалистами в медицинских учреждениях.

В хирургическом отделении Киржача

Хиругическое отделение в Киржаче находилось в деревянном здании на улице Свободы. Сюда, по рекомендации одного из товарищей, получив направление, прибыл Александр Федорович Лужнов в 1971 году. Здесь, у опытного хирурга Виктора Николаевича Кривошеева, проходил Александр Федорович интернатуру по практической хирургии.

Молодому специалисту пришлись по душе и коллектив хирургического отделения, и город, с которым предстояло связать свою судьбу. Жена, Лариса Павловна, устроилась в инфекционное отделение. Здесь у Лужновых родился сын, дочь родилась раньше, в Иваново.

Работая в Киржаче, Александр Федорович Лужнов узнал, что можно показать себя и подзаработать, уехав по направлению за рубеж. С этой целью он поступил на двухгодичные курсы в спецординатуру г. Москвы с углубленным изучением французского языка. В 1983 году к Лужновым пришел вызов с предложением поехать на работу в бывшую колонию Франции, Алжирскую народно-демократическую республику. Оставив детей на попечение бабушки, Лужновы отправились в неизведанное.

В Алжире

«Прибывших специалистов поселили в отдельном доме города Джельфа, невдалеке от больницы, — рассказывал Александр Федорович Лужнов. — Возглавлял миротворческую миссию врач-хирург из СССР. Ограничения, в основном, касались передвижения, ходили в город только группой. Условия, конечно, были тяжелые, ведь рядом была самая жаркая пустыня — Сахара. Днем жара была неимоверная, а ночью – холодно. На воду были введены ограничения. Помню, пешком, один, я отправился в больницу. Расстояние небольшое, но пыльная буря не давала полностью открыть глаза, песок скрипел на зубах, набивался в нос, уши, в одежду. Я был в свитере, и он был набит песком так, что стал напоминать кольчугу.

Отношение населения к нам было, в основном, хорошим, но были случаи, когда проявлялись и вспышки ненависти.

Три года мы прожили в Алжире, я работал хирургом — помогал избавиться от болезней мусульманам, а жена — инфекционистом. Конечно, годы те, вдали от Родины и детей, запомнились надолго. Но я не жалею, что практиковал за рубежом. Это обогатило нас знаниями, в том числе и своеобразного мусульманского быта».

Помню, как в здание старой редакции на улице Гагарина был приглашен Александр Федорович Лужнов, который недавно вернулся из-за рубежа. Он рассказал сотрудникам газеты о том, как русские специалисты помогали алжирцам избавляться от болезней, о культуре и быте мусульман, коварной природе, существующей в Алжире, показывал фильм, снятый во время пребывания в Алжирской народно-демократической республике.

В новом здании ЦРБ

Ко времени возвращения Лужновых из Алжира в Киржаче была открыта центральная районная больница – ЦРБ. Горячо взялся хирург Лужнов за дело. В эту пору в Киржаче уже работал нынешний заведующий хирургическим отделением Владимир Львович Гурьев. Частенько они объединялись и делали сложные операции вместе. Так зародился «тандем» опытных киржачских хирургов. И в настоящее время они работают в одном коллективе, возглавляемом хирургом высшей категории В. Л. Гурьевым. Александр Федорович Лужнов ныне является хирургом по экстренной хирургии. Иногда участвует в проведении хирургических операций, которых провел бессчетное количество — и в одиночку, и в паре с другими хирургами.

Я поинтересовался мнением Владимира Львовича Гурьева о хирурге Александре Федоровиче Лужнове.

«Знаете, — сказал он, — Александр Федорович столько сделал доброго для района, и он до сих пор не является Почетным гражданином г. Киржача и Киржачского района. А кто больше достоин такого звания, чем он? Специалист отменный, человек порядочный, скромный, семьянин примерный. И сколько людей обязаны ему жизнями».

Сорок пять лет служения людям

Сорок пять лет – таков трудовой стаж Александра Федоровича Лужнова. И сейчас его можно ежедневно встретить в ЦРБ — он оказывает первую хирургическую помощь людям.

А. В. Лужнов считает, что медицинские работники — настоящие энтузиасты. Например, зарплата у медицинских сестер ниже МРОТ. Вот приходится работать им на полторы ставки. А сколько бумаги приходится заполнять врачам! Раньше с этим было гораздо проще.

Несколько слов о личной жизни

Почти пять десятилетий рука об руку идут по жизни супруги Лужновы. Лариса Павловна много лет отработала в инфекционном отделении ЦРБ. Лужновы воспитали двоих детей. Дочь трудится фармацевтом, сын много лет отработал в ОАО «Завод Автосвет», а в настоящее время трудится в одной из компаний. Лужновы — дружная, уважаемая семья, где отношения строятся на добрых чувствах, понимании друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99