Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.12.2016 11:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 06.12.2016 г.

«Я всегда на стороне работников культуры!»

Автор: Александр Олейник

Н. Н. Нехаева и Ж. Б. Резниченко.

В зале заседаний администрации Киржачского района 24 ноября состоялась встреча с населением заместителя начальника департамента культуры администрации Владимирской области Н. Н. Нехаевой.

На встрече присутствовали и. о. заместителя главы администрации Киржачского района по социальным вопросам Ж. Б. Резниченко, и. о. начальника МКУ «Управление культуры, молодежной политики и туризма Киржачского района» Т. С. Куркина, работники учреждений культуры района, главы администраций поселений.

Открыла встречу Ж. Б. Резниченко. Она рассказала, что в соответствии с распоряжением губернатора Владимирской области в Киржач для деловых встреч с населением постоянно приезжают представители департаментов администрации области, и предоставила слово Н. Н. Нехаевой. Нина Николаевна предложила провести встречу в формате «вопрос-ответ», чтобы как можно больше людей могли озвучить свои проблемы.

Первым к заместителю директора департамента культуры обратился глава администрации сельского поселения Горкинское М. В. Диндяев. Основной вопрос Михаила Валерьевича касался возможности укрупнения учреждений культуры и передачи полномочий в этой сфере из сельских поселений в район. С одной стороны, по словам главы администрации Горкинского поселения, это приведет к «нормализации бюджетных отношений», а с другой стороны, зарплата директоров учреждений культуры может уменьшиться. Кроме того, если в результате «оптимизации» где-то в сельском поселении закроется Дом культуры, клуб или какое-то другое учреждение, это означает только одно – деградацию сельского поселения, ещё один аргумент за то, чтобы люди уезжали из населенного пункта.

Нина Николаевна пояснила свою позицию по данной проблеме. На её взгляд, здесь не все так однозначно. Но все-таки настаивать на укрупнении она не собирается, ведь специфика и доходы как поселений, так и районных центров везде разные. В любом случае Нина Николаевна предложила руководителям учреждений культуры больше работать с департаментом культуры напрямую: подавать заявки на участие в конкурсах, принимать участие в новогодних праздниках и т. д.

Также, отвечая на один из вопросов Михаила Валерьевича, Н. Н. Нехаева отметила, что сотрудничество с муниципальными образованиями (МО) по финансированию ремонта их объектов культурного досуга не прекращалось и не прекращается. Однако, если раньше в бюджете была только одна подпрограмма – улучшение материальной базы учреждений культуры МО, то теперь, по инициативе Министерства культуры РФ, она разбита на три составляющих: непосредственно улучшение материальной базы учреждений культуры МО, приобретение музыкальных инструментов для музыкальных школ и улучшение материально-технической базы музеев, т. е. деньги «отвлекаются» ещё на два направления.

Следующим участником встречи, которому предоставили слово, стала заведующая отделом по социальной и молодежной политике администрации города Киржач Г. Г. Александрова. Галина Геннадьевна задала вопрос насчет стимулирующих выплат.

- Если насчет поощрения обычных работников ситуация более-менее ясна, то с руководителями учреждений культуры мы всегда спорим по поводу ежемесячных, ежеквартальных выплат. Они говорят: «Мы же план выполнили, значит, у нас стимулирующие должны быть». Но с другой стороны, никто не отменял такого понятия, как интенсивный труд, воплощение новых идей, т. е. когда человек делает больше, нежели это положено по плану работы. Нина Николаевна, какими принципами нужно руководствоваться при выплате стимулирующих?

- Вы сами уже ответили на свой вопрос. Если у человека указано в должностной инструкции, что возглавляемый им творческий коллектив должен участвовать в областных соревнованиях, то это не может являться причиной для выплаты стимулирующих руководителю, — заметила Нина Николаевна. Комментируя фразу Галины Геннадьевны о надежде на тесное сотрудничество и помощь в решении различных вопросов, Н. Н. Нехаева сказала: «Я всегда на стороне работников культуры!».

Очень активны на встрече с населением были руководители сельских домов культуры и других учреждений. Они задали директору департамента ряд злободневных вопросов, особенно остро стоящих в сельской местности. Один из них звучал так: как назначать зарплату директору и художественному руководителю сельского Дома культуры, если они единственные работники этого учреждения? Главная загвоздка состоит в том, что директору устанавливается заработная плата в размере средней от зарплаты основных работников, к каковым причисляют и худрука. В то же время зарплата художественного руководителя должна быть меньше на 20 %, нежели у директора. В такой ситуации, в которой находятся некоторые сельские учреждения культуры, выполнить два этих условия невозможно.

Н. Н. Нехаева, опираясь на 131-й Федеральный закон «О местном самоуправлении», ответила, что ни департамент культуры, ни управление культуры района не могут указать сельскому Дому культуры, в какой редакции разрабатывать положение об оплате труда. Поэтому в сложившейся ситуации можно ориентироваться не на постановление губернатора Владимирской области № 622, а на Приказ Министерства культуры «Об утверждении положения об оплате труда», где у директоров федеральных учреждений культуры идет фиксированный оклад, не привязанный к заработным платам своих работников.

И. о. начальника МКУ «Управление культуры, молодежной политики и туризма Киржачского района» Т. С. Куркина поинтересовалась у Нины Николаевны, может ли представитель администрации быть оператором независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры? Н. Н. Нехаева дала однозначный ответ – нет. Она пояснила, что согласно изменениям в законодательстве в 2015 году, представители администрации могут выступать лишь как помощники общественному совету по независимой оценке качества.

На заседании были подняты и другие вопросы, на которые Нина Николаевна постаралась дать ясные и исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50