Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.07.2016 10:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.07.2016 г.

Встречая «Мирный рассвет»

Автор: Александр Олейник

В ночь с 21 на 22 июня в Киржаче состоялась акция «Мирный рассвет», приуроченная ко Дню памяти и скорби.

75 лет назад, 22 июня 1941 года, войска нацистской Германии без объявления войны вторглись на территорию СССР, после чего советский народ целых четыре года боролся с врагом, победив ценой миллионов жизней граждан своей страны.

В 1996 году официальным Указом президента России Б. Ельцина 22 июня провозглашено Днем памяти и скорби. Сейчас эту дату отмечают массово во многих населенных пунктах Российской Федерации.

Программа Всероссийской акции «Мирный рассвет» в Киржаче включала несколько мероприятий. Около полуночи у памятника Воину-победителю собрались киржачане и гости города. Возложив цветы к мемориалу, они отправились на велосипедах к памятникам советским солдатам в мкр. шелковый комбинат и в парк 36-й гвардейской дивизии с аналогичной миссией. Основные же действа были запланированы в музейно-парковой зоне отдыха «Вшивая горка». Здесь же находилась и конечная точка маршрута велосипедистов.

В час ночи, на большущем экране начался показ патриотического российского фильма «Мы из будущего». Отмечу, что людей, участвовавших в велопробеге и просто прибывших на «Вшивую горку», оказалось несколько сотен – вопреки опасениям, что на ночь среди рабочей недели в музейно-парковую зону отдыха вряд ли кто прибудет.

В три часа ночи, когда фильм уже завершился, организаторы начали процедуру открытия исторического комплекса «Рубеж-12». Для участия в презентации общественности данного памятного места на «Вшивую горку» прибыли заместитель губернатора Владимирской области М. Ю. Колков и глава города Киржач Н. В. Скороспелова.

Разбив немного зазевавшийся после активно проведенной ночи народ на группы по 10-20 человек, местный краевед Т. Самойлова и представители «Киржачской типографии» начали экскурсию к месту нового исторического комплекса. К слову, попасть к нему можно, свернув в лес, не доходя метров 150 до центрального входа на «Вшивую горку», со стороны трассы на Александров.

По уже уверенно обозначенной тропинке, минуя недавно построенные мостики через овраги, Т. Самойлова привела нас к памятному месту «Рубеж-12», параллельно прочитав историческую лекцию о его предназначении в годы Великой Отечественной войны. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Ребежом-12» оказался один основной стрелковый окоп, от которого, как лучи, отходят дополнительные 12 углублений в грунте. Отсюда и название. Приводить окопы в аутентичный со временами ВОВ вид не стали, а просто засадили зеленой травой, как знак того, что теперь они имеют только мирное предназначение. Если подняться на определенную высоту, то можно увидеть, что стрелковые окопы как бы образуют знак пацифика – международного символа мира.

Однако памятное место «Рубеж-12» – это не только стрелковые окопы. Рядом с ними установлены противопехотные и противотанковые оборонительные сооружения, дзот, подставки с историческими справками о видах искусственных и естественных заграждений, применяемых во время военных конфликтов, а также металлическая конструкция в виде цифры «12» с красной звездой сверху.

Автор проекта, директор ОАО «Киржачская типография», неутомимый благодетель Е. С. Федоров, в интервью нашей газете рассказал о проекте «Рубеж-12» и истории его создания: «Этой весной мы готовились к проведению мотофестиваля «Владимирская Русь» и прогуливались с мотолюбителями из байк-клуба «Аквилон» по этим местам, размышляя о том, как дополнительно можно освоить территорию «Вшивой горки». Тогда-то мы и заметили окопы для мотострелкового отделения. И хоть прошлым летом обследование музейно-парковой зоны отдыха тоже проводилось, из-за густой растительности заметить эти оборонительные коммуникации не представлялось возможным. Восстановив их уже в текущем году, мы поняли, что для наглядной демонстрации проходившего в 1941 году здесь участка Московской линии обороны этого мало. Тогда мы привлекли специалистов и за 2 месяца сконструировали ещё противотанковые и противопехотные ежи и классическое укрепительное сооружение в виде дзота».

После торжественного открытия памятного места участники и гости мероприятия, с целым ворохом впечатлений вновь вернулись к главной сцене «Вшивой горки». Встречая мирный рассвет, они фотографировались на фоне восходящего солнца, как бы держа только показывающееся светило у себя в руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212