Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.07.2016 15:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.07.2016 г.

Дом храним вдохновенным трудом

Квартал Южный в микрорайоне Красный Октябрь ближе всего находится к лесному массиву, а дом № 5 утопает в зелени искусно посаженных деревьев. У каждого подъезда — насаждения цветов. Каких тут только нет! Это своеобразная визитная карточка дома, и она говорит о том, что живут в нем люди неравнодушные, любящие порядок и красоту.

Шесть лет возглавляет совет дома, в составе семи активистов, очень заботливый, работающий на безвозмездной основе человек — Зоя Анатольевна Комарова. Кроме нее в совет входят Татьяна Георгиевна Алексеенко, Анна Николаевна Гетман, Дмитрий Петрович Брусов, Павел Юрьевич Кучёнков, Алексей Николаевич Петров, Алексей Владимирович Федотов. Кроме совета дома работу ведут старшие по подъездам: Людмила Васильевна Морозкина, Александр Сергеевич Осипов, Светлана Николаевна Брусова и Лариса Смеян.

Нужно отметить, что вся работа в доме и вокруг него, проводится активистами на безвозмездной основе. А делается здесь немало. В частности, заделаны межпанельные швы, отремонтирована крыша, приведен в порядок подвал. За состоянием крыши следит член совета А. В. Федотов, подвала — член совета П. Ю. Кученков. Отремонтированы также подъезды. У каждого из них, а также на автомобильной стоянке установлены видеокамеры — их восемь.

Дому № 5 квартала Южный более сорока лет. Своими силами жители сделали отмостку, укрепили фундамент, все швы в подвале заделали. И дом снизу доверху смотрится будто не так давно построенный. Также жители дома построили детскую площадку, на которой проводятся различные мероприятия. Ряд лет здесь проходит праздник, посвященный Дню защиты детей, на который собираются до трехсот ребятишек. На него приглашается клуб «Мадагаскар», а также коллективы художественной самодеятельности. Здесь выступали вокальный ансамбль «Россияне», фольклорный ансамбль «Вероника», духовой оркестр школы искусств и другие. Ребята с увлечением прыгали на батуте. За счет средств спонсоров было приобретено триста пачек мороженого, которое получили праздновавшие День защиты детей ребята.

Активистов награждали почетными грамотами.

Дважды за лето (в мае и августе) на детской площадке проходят турниры по настольному теннису совместно с досуговым спортивным центром «Торпедо». Победители получают медали, призы. На субботники жители дома выходят семьями и наводят на придомовой территории должный порядок.

- Очень активно жители дома встречают Новый год, — рассказывала Зоя Анатольевна Комарова, — игрушками, изготовленными в ходе конкурса, наряжаем елку, а гирляндами украшаем три дерева, растущие у дома. Для детей закупили сорок пять подарков за счет средств дома, а Дед Мороз и Снегурочка вручали их ребятишкам, вручали также призы у новогодней елки. Наша новогодняя традиция — в ночь с 31 декабря на 1 января выходить с баяном на гулянье. Новый год обычно встречаем в ресторане «Океан». Также активно отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. У нас в доме шесть участников войны, а всего тринадцать ветеранов. Их мы поздравляем и вручаем подарки. Пожилым людям поддержку и помощь оказывает Н. В. Кученкова.

Группа жителей дома сдавала нормы ГТО на стадионе «Торпедо».

- Раз в год у нас проходят общие собрания жителей, — продолжает Зоя Анатольевна, — на нем подводим итоги работы, намечаем мероприятия на будущее. Явка на них составляет до девяноста процентов. Только по уважительным причинам некоторые пропускают эти собрания. Явка на собрания по подъездам составляет до ста процентов.

- Я обратил внимание на территорию возле дома — ни бумажек нет, ни брошенных бутылок, — говорю Зое Анатольевне.

- Ответственными здесь являются Т. Г. Алексеенко и Г. Г. Осипова, а цветниками у подъездов занимаются Наталья Васильевна Костюхина, Нонна Сергеевна Андреева, Нина Николаевна Скачкова, Галина Ивановна Носова, Надежда Викторовна Кученкова, Нина Васильевна Флегонтова, Сергей Борисович Белкин.

Люди у нас очень отзывчивые, и не могу ни об одном сказать что-то нелестное. Живем очень дружно, все следим за состоянием дома, и коль нужно — все участвуем в той или иной работе. Всегда откликаются на просьбы Алексей Лончаков, Станислав Попков, которые при необходимости и песок завезут, и транспортом помогут. У нас хорошие связи с администрацией города, управляющей компанией «Наш дом».

Мы обратились с просьбой перенести на более ранний срок работы по капитальному ремонту — замене труб в подвале. Надеюсь, что работа эта будет выполнена в 2018 году.

- Зоя Анатольевна, а почему Вы отказываетесь хотя бы от символической оплаты за общественную работу?

- Не только я работаю безвозмездно, но весь наш актив. Я считаю, доверие людей, их отношение к нашим просьбам и решениям гораздо важнее и ценнее оплаты за общее дело. У нас никто не отказывается от участия в работе по благоустройству дома, в котором живем. И этим очень дорожу и стараюсь не обходить все возникающие у людей вопросы.

Зоя Анатольевна Комарова воспитана ответственным человеком. О ней      слышал хорошие отзывы, когда она работала заведующей методическим кабинетом РОНО, начальником отдела бывшего ОАО «Завод Автосвет», которому она отдала двадцать лет своей жизни. Скромность, желание работать ради общего дела — это присуще нынешнему председателю совета дома № 5 квартала Южный.

Под рукой Зои Анатольевны Комаровой толстый альбом с фотографиями проведенных мероприятий. И только по нему можно судить о большой работе, проводимой активом дома, который признан лучшим в нашем городе по благоустройству, отношению людей к месту своего проживания.

В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73