Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.07.2016 15:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.07.2016 г.

Трудясь во благосостояние Киржача

В день празднования Дня родного города мы вспоминаем о потомственном Почетном гражданине города Киржача, купце первой гильдии Александре Александровиче Соловьеве (1824-1895), оставившем о себе добрую память многими примерами созидательной и благотворительной деятельности.

Купеческая династия Соловьевых является основателем текстильной промышленности в Киржаче. Соловьевыми были построены бумаго-красильная фабрика (1849 г.), миткально-красильная фабрика (1865 г.), миткально-ткацкая фабрика (1879 г.). Опираясь на самую прогрессивную по тем временам технологию, Соловьевы со своими тканями успешно выходили на рынки Москвы, Петербурга, других городов, а также за пределы России. Ткани были представлены на различных выставках и заслуженно отмечены медалями. Соловьевы значительную часть прибыли тратили на развитие и благоустройство города.

Очень многие общественные начинания были связаны с именем городского головы и долголетнего земского гласного Александра Александровича Соловьева. С его именем связаны многие благотворительные начинания в городе Киржаче, которые способствовали улучшению обыденной жизни города, появлению и развитию в нем культурно-образовательной сферы.

В городе сохранились памятные места, связанные с именем А. А. Соловьева. Александр Александрович был избран вместо покойного отца в церковные старосты и не только поддерживал в благолепии все храмы, но и довел украшения в них до великолепия. В 1869 г., желая почтить память своих благочестивых родителей, Александр и Петр Соловьевы воздвигли вблизи их могилы великолепный храм в честь Всех Святых с высокою и оригинальной архитектуры колокольнею. Храм в настоящее время входит в архитектурный ансамбль Киржачского Свято-Благовещенского монастыря. В 1883 г. был освящен храм Успения Божией Матери, построенный А. А. Соловьевым по проекту Владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена на новом городском кладбище (храм не сохранился).

В 1865 г. благодаря хлопотам сознательных и влиятельных граждан города Киржача во главе с А. А. Соловьевым, которому принадлежит честь наибольшей инициативы, труда и настойчивой энергии, было создано Общество взаимного страхования от огня имущества. А. А. Соловьев стал директором-распорядителем Общества.

В 1871 году А. А. Соловьев построил двухэтажное каменное здание для женского училища. В настоящее время в здании располагается средняя школа № 2. В 1878 году по настоянию и при материальной поддержке А. А. Соловьева (он подарил землю и капитал) в Киржаче была устроена учительская семинария для образования учителей сельских школ. Семинария состояла из нескольких деревянных зданий с домовой церковью в честь благоверного князя Александра Невского. В учительской семинарии учились академик И. М. Губкин, член-корреспондент Академии наук В. И. Чернышев, имя которого носит средняя школа № 2. Более четырехсот учителей получили образование в семинарии. В это же время А. А. Соловьев устроил здание для больницы, которой ещё не было в городе.

Благодаря А. А. Соловьеву практически стала настольной книгой для многих историков и краеведов книга И. Ф. Токмакова «Историко-статистическое описание города Киржача Владимирской губернии» 1884 года издания. Вот что пишет в предисловии И. Ф. Токмаков: «Описание всецело обязано появлением в свет благодаря просвещенному содействию Ктитора Киржачского Собора Потомственного Почетного гражданина Александра Александровича Соловьева».

Благотворительной деятельностью практически занимались все представители купеческой семьи Соловьевых, в том числе дочь А. А. Соловьева Мария Александровна и зять Сергей Васильевич Недыхляев.

А. А. Соловьев не искал славы, он неусыпно трудился во благосостояние Киржача или, как читаем у И. Ф. Токмакова: во благосостояние страны.

Искренне поддерживаем предложения многих жителей нашего города о присвоении одной из улиц имени А. А. Соловьева, достойного и Почетного гражданина Киржача.

     Л. ГУРЯКОВА,

     директор Киржачского районного

     историко-краеведческого и художественного музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113