Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.07.2016 14:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.07.2016 г.

Глядя в будущее с оптимизмом

Автор: И. Николаева

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741 установлен профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечается ежегодно 25 июля.

Наряду со следователями из других правоохранительных органов данный праздник непосредственно относится к следователям Следственного комитета России, сфера деятельности которого неудержимо растет, Следственный комитет крепко «встал на ноги» и занял достойное место в правоохранительной системе России.

Территории г. Киржача и Киржачского района относятся к юрисдикции следственного отдела по г. Александров следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области (далее следственный отдел).

В преддверии профессионального праздника мы встретились с руководителем отдела майором юстиции Максимом Евгеньевичем Рябовым, который, приняв от нас искренние поздравления, с удовольствием ответил на наши вопросы.  

- Максим Евгеньевич, Следственный комитет является одним из самых молодых органов правоохранительной системы России. Как появился Следственный комитет?

- Уголовные дела, которые сейчас расследуют следователи Следственного комитета, раньше расследовали сотрудники прокуратуры, но руководство страны посчитало нужным выделить в отдельную службу подразделение, которое занималось бы расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Таким образом, убийства, изнасилования, преступления в отношении детей, получение и дача взяток, злоупотребления служебным положением, нарушения в налоговой и экономической сферах вошли в зону ответственности специального комитета.

Следственный отдел по г. Александров является самым крупным территориальным подразделением Следственного комитета во Владимирской области. В зону обслуживания входят два самых сложных, но при этом и два самых прекрасных района области – Киржачский и Александровский.          В коллективе 16 человек, трое из которых на постоянной основе работают в г. Киржач. Все сотрудники являются стойкими, решительными, умными людьми, которых ценю, уважаю и благодарен судьбе, что работаю не только с профессионалами, но и настоящими людьми во всех пониманиях этого слова. У нас нет балласта, у нас один за всех и все за одного.

- Расскажите о сотрудниках, работающих на Киржачской земле.

- С удовольствием. Хочу начать рассказ о сотрудниках с повествования о многолетнем моем заместителе Дмитрии Александровиче Гудкове. В 1998 году, окончив знаменитую Саратовскую прокурорскую академию права, Дмитрий Александрович прибыл по распределению в Киржачский район, поступив на службу в прокуратуру района. Буквально за несколько лет высокообразованный и энергичный молодой специалист «вырос» с должности следователя до должности заместителя прокурора района, на которой успешно трудился вплоть до создания Следственного комитета России. Как и многим другим прокурорским сотрудникам, ему пришлось делать нелегкий выбор между прокуратурой и Следственным комитетом и, как истинный следственный сотрудник, Дмитрий Александрович перешел на службу во вновь созданную правоохранительную структуру. Занимая на протяжении почти шести лет должность заместителя руководителя следственного отдела, Дмитрий Александрович на высоком профессиональном уровне полностью организовывал работу подразделения в Киржачском районе. Усердие и работоспособность Дмитрия Александровича не раз отмечались руководством Центрального аппарата Следственного комитета России и руководством следственного управления области. Дмитрий Александрович награжден несколькими медалями, почетными грамотами и благодарностями, количество которых просто не счесть. Полностью отдав себя службе на благо народа и закона, в июне 2016 года Дмитрий Александрович принял решение уйти на заслуженный отдых, став первым ветераном Следственного комитета России в нашем районе. Пользуясь случаем, передаю огромный привет Дмитрию Александровичу, персонально поздравляю его с грядущим Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации, желаю ему здоровья, счастья и всех благ.

Говоря о Дмитрии Александровиче Гудкове, нельзя не сказать о его учениках. Пусть их не так много, что, в свою очередь, говорит о фактическом отсутствии текучести кадров в его подразделении, но зато все они, придя на работу после институтской скамьи, с годами под его руководством стали первоклассными специалистами своего дела, которые с достоинством трудятся в других районах области, прославляя Киржачскую следственную школу, которую смело могу назвать «Гудковской».

Одним из главных учеников стал Артем Сергеевич Карлов. Являясь уроженцем Киржачского района, Артем Сергеевич, заступив на службу в Следственный комитет, сразу всем дал понять — есть следственные дарования на Киржачской земле. Не зря через несколько лет работы он был замечен прокурором области, который сначала пригласил его на работу в прокуратуру области, а затем назначил заместителем Муромского городского прокурора. Мы гордимся, что Артем Сергеевич — наш воспитанник. Уверен, что и он гордится, что начинал свои первые шаги в юриспруденции под началом такого специалиста, как Дмитрий Александрович Гудков.

Также необходимо отметить Александра Владимировича Ермакова. Когда его предшественник Артем Сергеевич Карлов «ушел на повышение», лично у меня возникло чувство тревоги, а кто же сможет его заменить? Спокойным оставался только Дмитрий Александрович, который, приняв на работу молодого отслужившего в армии Александра Ермакова, за несколько лет воспитал в нем настоящего следователя, обладающего хорошими теоретическими и практическими познаниями, имеющего свою точку зрения и умеющего ее отстаивать, основываясь на нормах права. В настоящее время, будучи уроженцем г. Владимира, Александр, с достоинством отработав почти 4 года в Киржаче перевелся на малую родину, где уже сейчас признается одним из лучших следователей областного центра.

С достоинством ограждает жителей Киржачского района от убийц, насильников, взяточников и других преступников молодой и очень перспективный следователь Сергей Александрович Бакузов. За год работы в Киржачском районе Сергей Александрович достиг больших результатов в следственной работе и был назначен на должность старшего следователя. По результатам работы в 2015 году Сергей Александрович стал одним из лидеров среди следователей всей области по числу оконченных уголовных дел. Сергей Александрович является нашей надеждой и опорой на Киржачской земле, однако, как показывает практика, талантливых специалистов из Киржачского района быстро замечают областные руководители, предлагая вышестоящие должности. Ну что же, как говорится в русской пословице: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом».  

Рассказывая о своих сотрудниках, не могу не назвать тех людей, которые ежедневно вносят огромный вклад в профессиональное развитие следователей. Это прокурор района Руслан Алексеевич Митрофанов и его заместитель Артем Викторович Гущин. Обладая богатым следственным опытом, Руслан Алексеевич Митрофанов в рамках прокурорского надзора акцентирует внимание на недочетах, разъясняет правильность той или иной квалификации преступных деяний, заостряет внимание на тонкостях судебной практики, что является незаменимым вкладом в кропотливую работу по развитию следователей, как специалистов своего дела. Этот богатый опыт и следственную мудрость мы пытаемся перенимать, прислушиваясь к его советам и указаниям. Спасибо.

- Расскажите о наиболее «громких» делах, которые расследовали следователи Следственного комитета на территории Киржачского района.

- В преддверии праздника менее всего хочтся говорить о конкретных уголовных делах, называть цифры, сравнивать рейтинги. Отвечая на данный вопрос, могу с уверенностью сказать, что на территории Киржачского района нами расследовано огромное количество социально значимых и сложных уголовных дел различной категории и направленности. Однако, наибольшим достижением, наверное, надо считать расследование нескольких «громких» коррупционных дел. К таким делам можно отнести уголовные дела в отношении главы г. Киржач Струкова, начальника исправительного учреждения ЛИУ-8 Каленова, конкурсного управляющего СПК «Киржачский» Щелчкова и т. д. Все расследованные следователями Следственного комитета уголовные дела о коррупционных преступлениях направлены в Киржачский районный суд. Преступники осуждены, получили объективные и соразмерные наказания, связанные с лишением свободы.

Говоря о борьбе с взяточничеством, также не могу не упомянуть об огромном вкладе в этот процесс прокурора района Митрофанова Руслана Алексеевича, который координирует работу всей правоохранительной системы района, уделяя особое внимание именно этой проблематике, а грамотно выстроенная им линия поддержания государственного обвинения в судах позволяет доказывать в судебных процессах, несмотря на противодействие стороны защиты, виновность привлекаемых к уголовной ответственности чиновников, добиваясь назначения справедливых наказаний, тем самым доказывая обществу, что борьба с коррупцией в нашем районе не формальная, а поистине существующая.

Рассказывая о результатах такой работы, нельзя не отметить силовые структуры района, с которыми «бок о бок» ежедневно боремся с преступностью. Если говорить конкретно о борьбе с коррупцией, это в первую очередь, отдел в г. Александрове ФСБ России, во главе с начальником Дмитрием Николаевичем Андреевым. Только высокий профессионализм сотрудников вышеуказанной структуры и высокая самоотдача позволяют нам совместно добиваться высоких результатов. Спасибо им за взаимодействие.

Ну, а тем «не чистым на руку» чиновникам, которым привлечение к уголовной ответственности вышеуказанных должностных лиц не стало уроком и которые продолжают свои «черные делишки», могу сказать единственное: «Ждите, Вы следующие, мы идем к Вам».

- Теперь, думаю, можно перейти к самой приятной части разговора – к поздравлениям. Вам слово.

- Всех коллег, с которыми работаю на протяжении многих лет, благодарю за самоотверженный труд, и это не пустые праздные слова: каждый столько пожертвовал личного времени на работу – в ущерб своим семьям и желаниям. Чисто по-человечески всем сотрудникам желаю здоровья, терпения, работоспособности, финансового благополучия. Эти же пожелания адресую и близким сотрудников: спасибо им за то, что прощают нас за поздние возвращения домой, за то, что ждут по выходным, за то, что беспокоятся и переживают, если что-то идет не так.

Все мы понимаем, насколько в сложное время живем, но нельзя не верить в хорошее, доброе, вечное – в то, что преступность будет снижаться и жизнь станет безопаснее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332