Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.07.2016 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.07.2016 г.

КАК ЖИВЕТСЯ ТЕБЕ, ДЕРЕВНЯ?

Дорогой нашему сердцу Киржачский район необыкновенно красив. Столько интересных талантливых людей подарил наш край стране! Спасибо неравнодушным исследователям — краеведам, старающимся сохранить в нашей памяти, памяти подрастающего поколения то доброе, замечательное, чем жил район в прошлые времена.

Сейчас, к сожалению, отношение ко всему изменилось. Особенно это касается села. Коренного населения в деревнях раз-два и обчелся. Это, в основном, немногочисленные старички. Взять хотя бы уголок бывшего Федоровского сельсовета (ныне Першинское сельское поселение). Забытыми и заброшенными остались некоторые деревни. А сколько здесь было обработанных полей, на которых выращивали овощи, зерновые культуры. Богатые сенокосы позволяли содержать фермы в д. Федоровское, Финеево, Никифорово, Шиботово и др. Сейчас по пути встречаются одни таблички «Продается земля», видны поля, ныне застроенные СНТ.

Обидно становится, что где-то леса свели, где-то буреломы и свалки, вдоль дорог мусор и бурьяны. А наши дороги?

В деревнях Федоровское, Дворищи, Илейкино, казалось бы, проходит трасса областного значения, а дороги разбиты, хотя в мае производился ямочный ремонт. Видимо, за качество работ никто не отвечает, а затраты немалые. Что уж говорить о дорогах в самих деревнях. Вот, например, д. Старово. Красивейшее место, бесхозное. Въехать в деревню не везде можно. Когда строилась трасса, жители собрали деньги, договорились со строителями, дорогу поравняли, утрамбовали, но ненадолго. Грузовые машины, особенно весной и осенью, все разбили, образовались огромные колеи. Теперь в непогоду беда: ни въехать, ни выехать. Даже машине райпо и то непросто въехать в деревню. Правда, проживает здесь депутат О. Е. Артемов. Спасибо ему, что в 71-ю годовщину ВОВ появился памятник погибшим воинам – жителям деревни.

Однако, хотелось бы узнать, кто же в деревне староста? Сколько ни спрашивали, никто не знает. А как он нужен!

Очень остро стоит вопрос сбора отходов. По пути в Санино огромная свалка у леса. Беспокоят и вопросы пожарной безопасности. С 1990 г. пустуют находящиеся в чей-то собственности, но на деле бесхозные участки, заросшие травой. Уже несколько раз сухостой загорался, общими усилиями с трудом гасили пожарища. Так было и в мае этого года. Почему же никто не обращает на это внимание? Опять же в пожарном отношении не безопасны износившиеся деревянные столбы электролиний, установленные в 1989-1990 гг. Четыре года обещали произвести замену, а воз и ныне там. Руководство Киржачского РЭС не выполняет своих договорных обязательств, и никто не может на них повлиять, хотя «Александровские сети» «Владэнерго» дали такие указания. Последнее обещание Киржачского РЭС – произвести замену в апреле-мае этого года. Позади уже июль. А если сильные ветры завалят износившиеся столбы?

Почему-то этот прекрасный уголок района не значится ни в каких планах на будущее по строительству газопровода и обеспечению населения газом. Кто позаботится о людях в забытых деревнях?

 Л. АЛЕКСАНДРОВА,

от имени жителей д. 25, 27, 29, 31, 33

ул. Московской, д. Старово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126