Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.07.2016 10:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.07.2016 г.

На первом плане была работа…

Автор: В. Талтанов

Бывшей заведующей районным отделом образования Валентине Петровне Николаевой двадцать шестого июля исполняется 75 лет. Более сорока пяти из них она отдала работе в образовании, начав учителем математики в сельской школе.

Валентина Петровна всегда стремилась к познанию нового, использовала опыт лучших педагогов в своей работе, объездив почти полстраны. Ее интересовали самые различные вопросы, связанные не только с обучением учащихся, воспитанием подрастающего поколения, но и трудовой деятельностью педагогов, проблемами охраны природы, вопросами экологии, взаимоотношениями между людьми, связью с населением, и многие другие.

Валя Титова была любопытной девочкой, и с возрастом желание постигать новое, неизведанное у нее не ослабло, а наоборот, усилилось, что позволило ей выдержать убыстряющийся и усложняющийся ритм в сфере образования, черпать силы в решении сложных проблем, особенно в период проводимых в нашей стране реформ.

Полутинская закалка

Валя Титова родилась, когда уже шла Великая Отечественная война. Девочке было всего два года, когда пришла похоронка на отца, Петра Васильевича Титова. Он был ранен. Санитарный поезд, который вез нуждающихся в лечении в госпиталях, был атакован фашистскими самолетами и, получив второе ранение, сержант Петр Васильевич Титов не выжил. Там, у Ростова-на-Дону, он и похоронен. Пришлось одной матери поднимать своих детей.

Тяжелое это было время. Видела девочка, как рвалась мать, и, повзрослев, стала помогать ей по хозяйству. Но времени, конечно, оставалось немного. Полутинские дети после начальной школы, которая была в деревне, ходили заниматься в Федоровскую школу, а это не близко. Училась Валя Титова прилежно. А когда заболела мама, она на время оставила учебу, и завершать десятый класс пришлось ей в вечерней школе. Довелось также поработать в районе сельских электрических сетей по сбору средств с населения деревни за электроэнергию. Деревенская жизнь, нужда закалили девушку, и в семнадцатилетнем возрасте Валентина Титова поступила во Владимирский педагогический институт.

И ПРИШЕЛ АВТОРИТЕТ

Поселок Красный угол появился на карте района в конце двадцатых годов, когда началась добыча торфа для электростанции имени Классона. Здесь действовала восьмилетняя школа, в которую и была направлена учителем математики Валентина Петровна Титова. Она довольно быстро освоилась на новом месте, и учащиеся полюбили молодую учительницу, которая умело строила уроки по довольно сложному для них предмету – математике. Учительница старалась, чтобы ученики уяснили суть математических заданий, и понятным языком доводила до них материал занятий.

Не только учащиеся, но и их родители стали относиться с уважением к Валентине Петровне. Заметил молодую учительницу приехавший в отпуск моряк Виктор Николаев и добился того, чтобы она стала его женой.

Методами и результатами работы Валентины Петровны были довольны и в районном отделе народного образования. Однажды ее вызвала заведующая районо Татьяна Яковлевна Савельева и предложила перейти в районо, на должность инспектора.

Валентина Петровна начала отказываться, мол, не знаю я эту работу, лучше бы перевели в городскую школу.

- Никаких школ, — твердо заявила зав. районо, — или инспектором, или никуда. Евгения Федоровна Фигурина поможет освоиться на новом месте.

Так стала Валентина Петровна Николаева инспектором районного отдела народного образования.

На коллегии у министра образования

Горячо взялась Валентина Петровна за новое дело. С проверками она объезжала школы района и, отмечая положительное в работе школ, где работали такие директора как А. А. Рябова, В. Н. Спицын, А. М. Гальянова, она обобщала опыт коллективов и старалась не только передать, но и внедрить его у других.

Много времени отдала организации летнего отдыха детей, созданию Паньковского лагеря. Во время поездки в Вязники, Валентине Петровне понравился опыт организации лагерей труда и отдыха детей, что она постаралась внедрить и в нашем районе.

Являясь членом общества охраны природы, завязала тесные связи с леспромхозом и вместе с директорами школ и учителями организовывала с учащимися школ уборку лесов и посадку деревьев. Занималась Валентина Петровна и проведением туристических походов.

Заведующий районо Юрий Львович Салазгорский был на больничном, когда нагрянула проверка работы отдела образования. Инспектору пришлось выступать в роли проверяемой. Комиссия осталась довольна, и материал был представлен на коллегию Министерства образования.

- Я без всякой бумажки стала рассказывать о проводимой в отделе образования работе, — вспоминала Валентина Петровна. — Министр Г. П. Веселов, не отрывая взгляда от меня, очень внимательно слушал и в заключение одобрительно отозвался о моем выступлении. Не ожидала я того, что на августовском учительском совещании мне будет вручена Почетная грамота за подписью министра образования Г. В. Веселова.

В должности заведующей районо

За двадцать лет работы инспектором Валентина Петровна узнала все тонкости взаимоотношений в отделе образования и школьной жизни.

- Я практически жила работой, и мне очень нравилось выполнять обязанности инспектора образования, — призналась Валентина Петровна. — Я старалась все делать для того, чтобы жизнь в образовании района бурлила. Мы с Юрием Львовичем практически не считались с обязанностями и выполняли то, что требовалось. Но здоровье у Салазгорского ухудшилось, и он ушел с должности заведующего отделом образования. Сверху поступило предложение назначить на эту должность Виктора Павловича Марасанова, который был не знаком с данной работой. Тогда выступил Николай Анатольевич Чумаков и предложил избрать руководителем отдела образования меня. Это потребовало от меня полного напряжения сил, хотя иначе к обязанностям своим никогда не относилась.

Пятнадцать лет, причем в самый сложный период реформирования образования, отдала Валентина Петровна Николаева руководству районо. В это время было немало сделано по внедрению современных методов обучения учащихся, оснащению учебных учреждений необходимой компьютерной техникой, другим оборудованием, успешно решались вопросы не только с учебным процессом, но и воспитанием молодого поколения, летним отдыхом учащихся и организацией труда подростков. Чего только ни приходилось решать заведующей отделом образования, но она на все находила время, считая это своими обязанностями, делом, которому она служит.

По труду и честь

Работая в течение двадцати лет инспектором и пятнадцати лет руководителем отдела образования, Валентина Петровна Николаева активно занималась общественной работой. Много лет она являлась председателем комиссии по делам несовершеннолетних, занималась охраной природы, двадцать лет выполняла обязанности депутата городского Совета и столько же являлась заместителем председателя городского Совета. Даже в области удивлялись общественным нагрузкам Валентины Николаевны и приводили в пример: «В Киржаче вот так». Приходилось Валентине Петровне Николаевой участвовать в работе различных комиссий, обществ, выступать по разным вопросам, представлять районный отдел образования в области.

За большую работу в образовании и активное участие в общественной деятельности, она награждена знаком Министерства просвещения, Почетной грамотой администрации Министерства просвещения, удостоена звания «Заслуженный работник образования РСФСР», а различных почетных грамот и благодарностей областного и районного руководства и не перечесть.

«Мне повезло на хороших людей»

И на работе, и в личной жизни Валентина Петровна встретила немало хороших людей. Это Татьяна Яковлевна Савельева, Вера Михайловна Бедова, Владимир Николаевич Спицын, Светлана Александровна Межуева, Анна Алексеевна Рябова, Антонина Михайловна Гальянова и другие директора и преподаватели учебных заведений района.

- У меня замечательный муж, который сорок лет отработал учителем, имеет немало наград, в том числе и значок «Отличник народного просвещения», — рассказывала Валентина Петровна, — не курит, не пьет, имеет «золотые руки». Повезло мне и со свекровью, очень хорошая была женщина. У нас двое сыновей. Оба прошли «Школу Армии» у Валерия Кировича Карамина, оба окончили Ярославское военно-финансовое училище. Старший, Олег, работает главным экономистом на заводе строительных материалов, второй сын, Дмитрий, — главным бухгалтером в ООО «Газ-Гарант». Радуют и внуки. Старшие получили высшее образование, внук Всеволод, занимается в подростковой команде по хоккею в спортивном клубе «Локомотив»; внучка Диана учится в восьмом классе, она – круглая отличница.

Уже несколько лет Виктор Михайлович и Валентина Петровна находятся на заслуженном отдыхе, но не сидят без дела. У них идеальный порядок на земельном участке. А обилие цветов – это увлечение Валентины Петровны.

В этом году супруги Николаевы отметили пятьдесят лет совместной жизни, награждены медалью «За любовь и верность». Поздравляем их с «золотым юбилеем», а Валентину Петровну еще и с семидесятипятилетием со дня рождения. Добра Вам и счастья на многие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81