Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.07.2016 11:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 01.07.2016 г.

Сохранить наследие России

Во Владимире прошел VI парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Он проводился здесь уже во второй раз подряд. На этой площадке отрабатываются инициативы и предложения, которые впоследствии находят свое воплощение в российском законодательстве.

В нем участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Светлана Орлова, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, народная артистка России, депутат Московской городской Думы Надежда Бабкина, председатель регионального парламента Тироля (Австрия), председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2012-2014 годах Хервиг ван Стаа, члены Совета Федерации, руководители региональных и местных органов власти и эксперты. В форуме приняли участие делегации 29 регионов России.

Пленарное заседание предварила работа четырёх тематических секций: «Наследие. Сохранение и развитие материального культурного наследия народов Российской Федерации — проблемы и пути решения»; «Ценности. Культура как ценностная основа развития российского общества»; «Традиции. Сохранение и развитие нематериального культурного наследия как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России» и «Формирование национально-культурной идентичности на современном этапе развития общества». Кроме того, в здании обладминистрации работает выставка «Традиция и современность». На секциях обсуждались проблемы и предложения по развитию российского законодательства в сфере культуры, участие в сохранении объектов местных органов власти и многие другие вопросы.

На пленарном заседании Валентина Матвиенко зачитала приветствие от Владимира Путина. Президент России считает парламентский форум авторитетной дискуссионной и коммуникационной площадкой для обсуждения вопросов сохранения нашего богатейшего исторического и культурного наследия.

В. И. Матвиенко напомнила, что сквозной темой форума остается проблема развития туристического потенциала малых городов, имеющих большое историческое прошлое. Задача государства — помогать им. Но одними государственными деньгами проблему не решить. Надо привлекать средства в рамках государственно-частного партнерства.

- И государство должно помогать тем, кто взял на себя сохранение памятников культуры, — убеждена Матвиенко. Она напомнила о своей инициативе по введению туристического сбора. Он мог бы помочь регионам содержать свои памятники истории и культуры. Другая актуальная задача — больше уделять внимания литературному наследию. И создать для этого законодательные условия. Российскими парламентариями также разработан и принят в первом чтении законопроект, направленный на поддержку народно-художественных промыслов.

Валентина Матвиенко поддержала предложение Председателя Госсовета Татарстана Мухаметшина — создать Ассамблею народов России, в том числе в интересах сохранения культуры и языка малых народов.

- Это нематериальное наследие было лишено законодательной защиты на федеральном уровне. В регионах пробел уже начали заполнять, но необходимость федерального закона очевидна, — подчеркнула спикер верхней палат Парламента России.

Светлана Орлова в своём выступлении отметила: главные достопримечательности Владимирщины – уникальные памятники древнерусской культуры — шедевры белокаменного зодчества, являются гордостью жителей области и привлекают гостей со всего мира. Она подчеркнула, что приоритетной задачей для властей региона является сохранение исторического облика древних городов и памятников истории.

- У нас в области нет нефти и газа. Наше главное богатство ‑ это история и культура. Именно поэтому мы делаем на них ставку, на развитие культуры и туристической отрасли, — сказала С. Ю. Орлова. «Владимирская область – это душа России, поэтому мы делаем ставку на развитие культуры, инвестируем в туристическую отрасль, которая основывается на нашем наследии и на разнообразной палитре событийных мероприятий. Мы находимся в постоянном поиске новых культурно-туристических трендов», — сказала она. Глава региона напомнила также, что приняты и уже реализуются Указы Президента России «О праздновании 850-летия основания Гороховца» и «О праздновании 1000-летия основания Суздаля».

Всего с трибуны форума прозвучало много интересных идей и конкретных практических предложений, которые в дальнейшем послужат основой для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия России и для принятия новых решений на региональном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43