Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.08.2016 11:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 29.07.2016 г.

Место обетованное

Рассказ о деревне Корытово, ее героических жителях, прошлом и настоящем этого поселения

Корытово. Кто и когда основал в полутора километрах от центра Киржача эту примечательную жителями деревню, которая некогда скрывалась в лесных дебрях? Вот что поведал однажды автору этого материала житель этой деревни, поэт-сатирик, наш активный внештатный автор Герман Иванович Сергеев.

Из легенды

Давно это было. Старообрядец Феодосий Корытов на религиозной почве рассорился с домочадцами и до того осерчал на них, что жить с ними совместно посчитал тяжким грехом. «Не с вами место мое обетованное», — заявил хлопнув дверью, отправился искать новое место жительства. Долго плутал он по лесным урочищам, пока не вышел на небольшую светлую поляну, залитую солнцем. «Вот она, моя земля обетованная!», — воскликнул радостно и приступил к строительству небольшой лесной заимки. Первое время питался лесными травами, ягодами, грибами, рыбой, промышлял в недалеко протекавшей речке.

Позже, прячась от расправы, появился в заимке беглый крестьянин, укравший у зажиточного селянина мешок ржаной муки. Затем он перетянул в эти места свою семью и родственников. За советами обращались к основателю заимки, говорили: «Пойду к Корытову, он то все знает». Так и стало называться небольшое поселение – Корытовым, по фамилии Феодосия Корытова.

Из частников – в колхозники

Нелегко приходилось корытовцам вести личное хозяйство, но прикипели к нему основательно и иной жизни просто не чаяли. В каждом хозяйстве свои корова, лошадь, другая живность. А коль свое, то и уход за всем требовался исправный. Со временем не считались – надо. В летнюю пору по три -четыре часа удавалось поспать, и, как заведенные, брались то за одно дело, то за другое. И так почти до полуночи.

Но пришли тридцатые годы. Годы ломки частнособственнических отношений. Гудела деревня, узнав о новшестве, – создании коллективных хозяйств. «Как же мы будем жить без скотины-то?», — спрашивали друг у друга. «Чай с голоду-то не дадут умереть», — делали вывод более дальновидные. – Теперь не каждый за себя, а все сообща будем работать». Когда пришло время расставаться с лошадьми, сбруей, коровами, многие женщины плакали, лаская своих кормилиц.

Из шестидесяти хозяйств отказались в первое время вступать в колхоз только три семьи. Колхоз еще более сдружил корытовцев, которые сообща работали, праздники и другие торжества вместе встречали за общим столом. И дело в колхозе «Ленинский путь» спорилось. Ожил народ, живший ранее поодиночке, каждый за себя. И не вступившие вначале в колхоз стали поглядывать на дружную работу своих односельчан и со временем влились в их ряды. Жить бы да развиваться хозяйству, радовать людей успехами, да пришел конец мирной жизни – страшная угроза нависла над страной.

По числу дворов — число ушедших на фронт

Шестьдесят парней, мужчин и женщин проводили на фронт из деревни Корытово. Столько было и дворов в деревне. Из семей Андриановых, Егоровых, Тиханчиковых, Цветковых ушли защищать Родину по нескольку человек. Сдал хозяйство на женские руки председатель колхоза Иван Егорович Сергеев.

Нелегко приходилось управлять колхозом Полине Сергеевне Обрезковой, но аккуратно отправляли для скорейшей победы подводы с зерном, картофелем, овощами, гнали скот. А в зимний период отсылали на фронт теплые вещи для бойцов, собирали денежные средства.

С фронта шли тревожные вести. По ночам, в направлении шелкокомбината, бороздили подмосковное небо прожекторы и поутру, словно заливало осеннюю темень зарево. На улице ни зги, в домах тщательно занавешивали окна. Часто стали приходить похоронки. Матери, жены оплакав своих сыновей, мужей, с опухшими от слез лицами, шли работать «по нарядам» колхозного бригадира.

Долгих четыре года ждали корытовцы, как и все жители нашей страны, Победу. За нее отдали свои жизни половина мужского населения деревни Корытово. Во многих семьях недосчитались по двое братьев, погибших на полях сражений: это Егоров Сергей Георгиевич, 1911 года рождения, и Владимир Георгиевич, 1914 года; у Цветковых — Ивана Сергеевича и Павла Сергеевича. Из вернувшихся с полей сражений никто не дожил до пенсионного возраста. Довольно быстро скрутили их ранения и болезни.

На фронт были призваны корытовские девушки Нина Михайловна Обрезкова, Тамара Сергеевна Горячева, Фаина Дмитриевна Сучкова, Зинаида Сергеевна Киселева, Клавдия Сергеевна Улитина. Они вместе с мужчинами прошли дорогами войны, приближая День Победы.

Памятник требует восстановления

На месте бывшей часовни был установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К нему усилиями бывшего главы муниципального образования сельское поселение Кипревское Николая Александровича Смолина была изготовлена памятная плита с фамилиями погибших. Здесь, возле памятника, по словам активистки деревни Надежды Алексеевны Крючковой, в дни Победы проходили массовые мероприятия с участием представителей районной власти и руководства совхоза «Киржачский». Особенно активно поддерживал порядок у памятника бывший директор совхоза Александр Александрович Романов. Но со временем памятник пришел в упадок и требует восстановления. Для этого необходимы средства.

- Нам предлагают самим собрать средства на восстановление памятника, — говорила Надежда Алексеевна Крючкова, — но у кого их собирать, у пенсионеров? У меня, например, сердце не позволяет просить денег у пенсионеров, которые пережили тяжелое время и в настоящий период сводят концы с концами. Москвичи неохотно откликаются на наши просьбы. У многих из них есть свои места захоронений погибших и они поддерживают их там. Мы просим наши власти, возможно с помощью спонсоров, восстановить священное место нашей деревни – памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а также умершим от ран и болезней, полученных в ходе военных действий.

Испытание не только для погорельцев

В конце войны неожиданно в Корытово пришла беда. По вине одного из подростков в деревне вспыхнул пожар. Полностью сгорели четыре дома и хранилище. Из соседних с пожаром домов вытаскивали на улицу имущество. Погорельцев временно поселили в клубе и в доме Смирновых. Им кроме сочувствия каждая семья выделила посильную помощь, знали насколько тяжело физически и морально потерять дом, в котором немало всего пережито и находилось нажитое годами имущество. Многие отдавали последнее. Не остались в стороне государство и колхоз. Погорельцам был выделен лес, а колхоз помог в его перевозке.

Корытовский сад

На незанятой территории силами колхозников был разбит фруктово-ягодный сад, в котором, в основном, были высажены яблони и кусты черной смородины. Когда расцветал сад, светло и празднично становилось в Корытове, а когда поспевали яблони, плыл над деревней яблочный дух. Но и дел с садом было немало. Деревья и кусты окапывали, сухие сучья убирали, а в пору уборочную дел было невпроворот. Колхозники молотили зерно, сеяли озимые, запасали корма и подстилку для личного скота, и в это время подходили для сбора яблоки и черная смородина. Ягоды и фрукты отправляли в заготовительную сеть на переработку и открытую продажу.

Но радость корытовцев однажды омрачилась. После очень холодной малоснежной зимы все плодовые деревья вымерзли, и восстановлением сада больше заниматься не стали. Но в памяти людей старшего поколения колхозный сад остался, как символ трудолюбия корытовцев.

Герой мирных дней

То, что корытовцы были людьми смелыми, способными идти на выручку других, не жалея собственной жизни, показал 39-летний житель деревни Леонид Алексеевич Тиханчиков. Был он человеком отзывчивым, всегда приходил на помощь другим. У соседей,     Буяновых, под окном стоял трактор, Леонид спал, но негромкие удары о металл разбудили его, и он, сообразив о неладном, бросился к соседнему дому. Вдвоем с хозяином они отогнали похитителей, а ведь могли бы пострадать, ведь те были не с пустыми руками.

Один из жителей деревни решил построить котельную для отопления. Но, видимо, мастер, выполнявший работы, был не слишком профессиональным в таких делах – котел разорвало и начался пожар. Леонид Алексеевич находился невдалеке от мастера, который, облитый какой-то жидкостью, загорелся. Леонид бросился спасать мастера, но и сам загорелся. Получив сильные ожоги, с большим трудом выполз наружу. Сквозь одежду просвечивали лохмотья обгоревшей кожи. Срочно была вызвана «скорая помощь» и смельчака увезли в больницу. Навещавшая его мать спросила сына: «Леня, как же ты решился броситься в эту преисподнюю?»

«Мама, надо же кому-то было спасать людей», — ответил ей сын, а через две недели его не стало. Сиротами остались двое его детей.

Старейшая жительница Корытова

Анастасии Васильевне Тиханчиковой – восемьдесят девять лет. Она является старейшей жительницей деревни Корытово. Все события, начиная с организации колхоза, военных лет, совхоза «Киржачский», развала этого хозяйства, происходили на ее памяти. И дом, в котором она проживает, — исторический. Его строил в девятнадцатом веке дедушка Анастасии Васильевны. В этом доме она родилась и проживает до настоящего времени.

Анастасия Васильевна очень живая, общительная женщина, хотя позади осталась тяжелая жизнь. В 1938 году умер отец, Василий Ефимович и все домашние заботы легли на мать, Акилину Ивановну. Помнит, как ее одиннадцатилетнюю девчонку, почетная колхозница Мария Яковлевна Люстрова учила косить траву.

В войну, чтобы как-то помочь семье прокормиться, с помощью Марии Сергеевны Колосовой устроилась наборщицей в Киржачскую типографию.Чтобы проводить набор, подставляла под ноги ящик. Позже перешла работать на фабрику «Красная работница», в сновальный цех. Работали в три смены, по десять часов.

Мать, Акилина Ивановна, работала в колхозе, а чтобы осветить жилье, ездила она за керосином в Бавлены. Приходилось и Анастасии работать в колхозе. Особенно нравилось ей трудиться в саду. Дружными были в ту пору корытовцы. Вместе и веселились, и горевали, поддерживали друг друга.

Пришлось Анастасии Васильевне пережить смерть сына, Леонида, который бросился в огонь спасать других людей. Очень душевным, милосердным был Леонид Алексеевич. В его семье воспитывались двое детей. А когда сестра жены умерла, Тиханчиковы взяли на воспитание двух девочек, оставшихся без матери. Заботу о них взяла Анастасия Васильевна. И выросли они здесь, в деревне Корытово. За душевность, заботу о ближних и дает Бог здоровья Анастасии Васильевне Тиханчиковой, которая самостоятельно содержит свой дом и, несмотря на возраст, сохранила память и легко вспоминает о всех прожитых годах, о людях, проживавших и проживающих в ее родной деревне.

Достойных людей взрастило Корытово

Кроме героев Великой Отечественной войны немало достойных людей взрастила деревня Корытово. Добрых слов памяти заслуживают почетная колхозница Мария Яковлевна Люстрова, бывший председатель колхоза Иван Егорович Сергеев, его сын — поэт-сатирик Герман Иванович Сергеев. Из деревни Корытово идет род Горячевых, среди которых нужно отметить бывшего директора ПТУ № 8, а затем председателя районного Совета народных депутатов Валерия Германовича Горячева. Приросла к этой деревне и стала ее активисткой Надежда Алексеевна Крючкова. Здесь нашли свое пристанище Федор Семенович и Татьяна Константиновна Дитыник со своей многочисленной семьей, насчитывающей двадцать пять человек. Это очень работящие люди, возделывающие до тридцати соток земли, содержащие гусей, кур и другую живность.

Корытово превратилось в дачный поселок

За последние годы деревня Корытово значительно изменилась. Здесь появились дома дачников, а прежних, коренных жителей остались единицы. Среди них старейшая жительница деревни Анастасия Васильевна Тиханчикова, Борис Петрович Степанов, Александр Васильевич Тиханчиков.

Смогли вспомнить ветераны деревни детей, погибших, живущих в других местах, – Лидию Ивановну Тришкину, Егоровых Зою, Александра, Геннадия Владимировичей, Галину Алексеевну Андрианову, Галину Ивановну Андрианову.

Анастасия Васильевна Тиханчикова и Надежда Алексеевна Крючкова посетовали на то, что от прежней дружной деревни мало что осталось. Проживающие здесь люди отгородились заборами, живут сами по себе и почти не бывает прежних массовых мероприятий, в которых принимали участие все жители деревни. Обеднела она прежними заводилами, замерла. И лишь за заборами продолжается жизнь, но уже дружной деревню не назовешь.

По рассказам А. В. Тиханчиковой и Н. А. Крючковой

материал подготовил В. ТАЛТАНОВ.

НА СНИМКЕ: старейшая жительница деревни Корытово А. В. Тиханчикова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

481