Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.08.2016 16:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы заблудились в лесу

Автор: МКУ «УГО и ЧС Киржачского района».

Это может случиться с каждым. Могут пройти считанные мгновения — и коварная тропка уже исчезла, словно ее и не было. Однако потерять дорогу — еще не значит потерять голову. Если вы будете следовать нашим советам, то сможете свести к минимуму опасность такого положения.

Для начала. К походу в незнакомый большой лес надо быть морально готовым и хотя бы минимально оснащенным предметами первой необходимости. Летняя погода обманчива. Ваша экипировка должна предполагать возможность что-то снять в случае жары и накинуть в случае похолодания. Куртка, обвязанная вокруг пояса, не стесняет движения, а пригодиться очень даже может. ВСЕГДА! — надо иметь при себе спички или зажигалку. Всегда имейте при себе запас воды. Кроме того, есть золотое правило — держаться тропы. Нет ничего легче, чем сбиться с пути, решив "срезать крюк" или "пойти напрямик". Еще одно непреложное правило — никогда не уезжать (не уходить) на природу, не оповестив хотя бы кого-нибудь о своих намерениях.

Шаг 1: Возьмите себя в руки. 

Если чувствуете, что начинаете паниковать, сделайте десять глубоких вдохов-выдохов. Считайте их про себя или вслух. В такой ситуации нетрудно испугаться, однако помните: все, что вы потеряли — это часть информации. Неизвестный участок леса ничуть не более опасен, чем изученный. Просто он вам незнаком. Начните с осознания того факта, что вы (или вся ваша группа) заблудились. Если вас несколько бедолаг, то необходимо прийти к единому мнению в этом вопросе. Есть две распространенные реакции в подобных случаях. Одна — это паника, заставляющая человека бежать без оглядки и бессмысленно метаться. Вторая реакция на языке психологов называется сверхкомпенсация — это когда вы решаете, что пора поиграть в Робинзона Крузо и начинаете строить шалаш и сушить грибы на долгую зиму. Не стоит тратить лишнюю энергию. Усталый человек соображает хуже, и ему требуется больше воды и пищи.

Возьмите на заметку. Тепло и сухость важнее, чем вода. Если без воды можно прожить несколько дней (а без еды и того больше), то в случае, если вы промокнете, похолодание может мгновенно привести к гипотермии, а это очень опасно. Поэтому, если вы сомневаетесь, что вас могут найти до ночного падения температуры, постарайтесь отыскать максимально защищенное место.

Шаг 2: Оцените обстановку.

Теперь, когда вы успокоились и взяли себя в руки, сядьте и хорошенько подумайте. Сколько времени назад вы потерялись? Мысленно возвратитесь к моменту, когда вы еще твердо знали, где находитесь. Как давно это было? В каком именно направлении вы двигались до этого момента? Если у вас есть компас, как раз сейчас он вам очень пригодится. Ведите диалог сами с собой в таком ключе: "Так, мы пришли отсюда с северо-востока, потом мы пошли в южном направлении, значит, тропинка здесь петляет...". И так далее. Даже если у вас нет компаса, призовите все доступное вам пространственное воображение, пока вы еще что-то помните. Итак, если компаса у вас нет, переходите к Шагу 3. Если вы не один, то теперь у вас есть что обсудить с товарищами по несчастью. Если вы потерялись недавно и находитесь в относительно безопасной обстановке — вокруг нет непролазных зарослей или крутых обрывов — вы можете попробовать вернуться к исходной точке. Тогда переходите к Шагу 3. Если же обстоятельства складываются так, что идти куда-либо опасно, то переходите прямиком к Шагу 5.

Шаг 3. Попробуйте вернуться назад.

Если вы решились вернуться назад, то следуйте туда, откуда вы шли, причем ориентируйтесь не только по пространственным приметам, но и по времени. Если вы потерялись десять минут назад и десятиминутный путь в обратном направлении не привел вас в искомое место — остановитесь. Так можно заблудиться еще больше. Тогда вернитесь к исходной точке и попробуйте еще разок. Идя обратно, постарайтесь следить за своими действиями. Если вы не вышли на тропу, значит, вы двигались не совсем в том направлении. Основное правило — оглядывайтесь по сторонам. Возможно, вы наткнетесь глазами на какой-нибудь ориентир или просто узнаете знакомое место. Помечайте территорию: раз уж вы идете наугад, неплохо оставить знаки, по которым вас могут вычислить спасатели. На дерево или на палку, воткнутую в землю на пригорке, можно привязать свой носовой платок или полоску ткани, оторванную от одежды.

Шаг 4: Попытайтесь найти тропу.

Не можете найти дорогу, по которой вы шли? Если вы не хотите стоять на месте — пытайтесь найти любую тропу. Большинство тропинок куда-нибудь да ведут — а может быть, они приведут вас к большому тракту. Для этого: имейте в виду, что большинство троп пролегает в осмысленных местах — то есть там, где земля выглядит более освоенной. Если вас несколько человек, то можно одного назначить "якорем" — то есть оставить его в исходной точке, в то время как остальные исследуют все направления — но не удаляясь при этом за пределы слышимости — для этого "якорь" должен периодически, скажем раз в минуту, подавать звуковые сигналы — то есть попросту кричать что-нибудь вроде "ау".

Шаг 5: Остановитесь и подавайте сигналы.

Если все остальные способы исчерпаны — или если обстановка начинает становиться угрожающей — вам ничего не остается, как ждать, пока вас кто-нибудь обнаружит. Ваша задача: во-первых, стоять на одном месте,  во-вторых, дать спасателям возможность вас заметить. Попытайтесь сотворить что-нибудь из подручных средств. Если погода позволит, то ваши маяки можно будет заметить с воздуха. Используйте ветки — с их помощью можно выложить на поляне целые слова, в крайнем случае, хотя бы скрестите два сухих ствола. Подавайте звуковые сигналы. Не доводите себя до хрипоты, пытаясь подробно выкричать всю информацию о том, что вы потерялись. Достаточно запомнить, что три повторяющихся сигнала опознаются как просьба о помощи. Троекратный свист, три выстрела подряд через равные промежутки времени — все это может помочь. Так что пропойте что-нибудь вроде "Э-ге-гей... э-ге-гей... э-ге-гей!" — потом дайте горлу минуту отдохнуть и повторите сигнал. Пойте, а не кричите. Если вы крикнете что есть силы, то мгновенно почувствуете, какое напряжение охватило ваше горло. Еще десяток таких криков — и вы вообще потеряете голос. А петь можно в ту же силу и с той же громкостью, но нагрузка на связки будет существенно меньшая. Разведите костер. Даже среди бела дня. Только разведите его по всем правилам, чтобы не оказаться вдобавок ко всем неприятностям еще и в капкане из горящего леса. Если вы решили не двигаться с места, поберегите силы, а также запасы еды и воды. Не совершайте лишних телодвижений — скажем, не отправляйтесь на поиски еды, прежде чем израсходуете ту, что имеется. Укутайтесь и постарайтесь расслабиться — дышите медленно и глубоко, периодически отсчитывая по 10 вдохов-выдохов. Не ешьте и не пейте просто для того, чтобы скоротать время.

Запомни: Тебя обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от твоего грамотного поведения в лесу!

Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо с мобильного телефона сообщить о случившемся и обратиться за помощью по номеру 112. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38