Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

16.08.2016 16:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЕ КНИГИ «Из вечно живой глубины»

В солидную книгу с таким названием входишь, как в большой, просторный сосновый бор: поражают своей статью золотобокие сосны с могучей кроной, сплошь усеянной желто-золотистыми свечами соцветий. Кстати, и обложка книги украшена роскошными соцветиями сосны. Такое оформление как бы связывает тысячелетие прошлое лесного «куньего» края с рыбой, медом диких пчел, грибами, орехами и ягодами, с надеждой на то, что озоновая свежесть местности в недалеком будущем непременно приведет ее к расцвету.

Книга Нины Николаевны Павловой (Волковой) – это результат ее пытливых, напряженных поисков в течение последних 10 лет в истории уникальной частицы Центра России – когда-то весьма обширной Филипповской волости. Книга разделена, по-моему, весьма условно, на 4 части. При этом ее содержание не оставляет сомнений, что за бортом книжных обложек осталось очень много материалов, что за 600-страничным фолиантом может последовать еще не один том.

Каждая часть – это своеобразная, в деталях чрезвычайно интересная музейно-архивная экспозиция. Так, в первой части, озаглавленной «Дохристианские тысячелетия и их открыватели», любознательные читатели узнают массу интересных фактов, собранных в Государственном историческом музее, в историко-краеведческих музеях Ногинска, Киржача, Павлово Посада, Сергиев Посада, в отчетах археологов Е. И. Дикова, А. А. Спицина, В. М. Раушенбаха и других. С душевной теплотой Нина Николаевна вспоминает о своем учителе Евгении Ивановиче Дикове, который, не смотря на то, что был серьезно болен, много сделал для раскрытия истории густонаселенной 5-4 тысячи лет тому назад долины реки Шерны. Артефакты, собранные им и его помощниками в 60-70-е годы вдоль Шерны, рядом с ныне существующими населенными пунктами Буяне, Ратьково, Заречье, ныне разбросаны по многим музеям. Они так и просятся в единую музейную экспозицию, скажем, в стариннейшем селе Заречье. Вероятно, создание такого музея – задача следующих поколений краеведов-энтузиастов.

Вторая часть книги весьма условно названа «Хронология Российского государства после царствования императрицы Екатерины II», содержит массу сведений об административном делении местности, центром которой в средние века стало село Филипповское. Здесь автор обстоятельно рассказывает о деятельности выдающегося краеведа, о Петре Петровиче Копышеве – «летописце земли Богородской». Выйдя в чине полковника в отставку после Великой Отечественной войны, он с головой окунулся в архивы и краеведческие исследования, много печатался в Боровсковской, Ногинской и нашей Киржачской районных газетах. «Вновь познавая Родину, прошел пешком вдоль почти всей Шерны, а на велосипеде объехал весь район, все видел своими глазами, из памяти вынимал многое и многое дополнял точными данными архивов. Он первый написал историю ногинских деревень, даже тех, о которых, казалось бы, и сказать-то нечего – деревенька себе, и все тут». Героями его повествований стали Мамонтово и Боровково, Ново-Сергиево и Зубцово, Черново, Стромынь, Черноголовка, Шекавцево и еще десятки населенных пунктов. Охвачено все правобережье реки Киржач: Илейкино, Кашино, Песьяне, Финеево, Федоровское и т. д.

Третья часть – «Из истории школьного образования» весьма богата повествованиями, основанными на работах В. А. Куравцева и воспоминаниях сестер Приклонских. Материалы, собранные в течение многих лет директором Филипповской школы В. А. Куравцевым, попали в руки краеведа-инженера объединенной шелковой фабрики К. С. Крючкова и затем в руки Н. Н. Павловой. То есть сбор материалов длился чуть ли не столетие, при этом каждый последователь что-то расширял, дополнял, корректировал.

Четвертая часть посвящена, в основном, монахам местных монастырей, служащим местных храмов, сельским ясновидящим.

Рассказать обстоятельно о книге, вобравшей в себя колоссальный материал, который пропущен через душу автора, — это ощущается чуть ли не на каждой странице, — по-моему, невозможно. Прекрасно изданный том, профессионально иллюстрированный и оформленный, на мой взгляд, схоже с рукописными летописями, которые как драгоценности в древние века хранились в монастырях и храмах. Наверное, не все сумеют прочитать 600-страничный том «от корки и до корки» — он и не рассчитан на массового читателя. А вот любителям истории, краеведам, педагогам, студентам и старшеклассникам книга может быть очень полезна как справочник по истории края, как отправная точка для дальнейших исследований.

После ее выхода в свет, без опоры и без ссылки на эту книгу краеведу, вряд ли, можно обойтись. Кстати, издатели и многочисленные доброжелатели не поскупились изрядно потратиться на издание. Книга не только по содержанию, но и по стоимости далеко не каждому доступна. Ну, как рукописная летопись в хорошем окладе. Но она нужна сегодня и, думаю, будет нужна на много лет вперед, поэтому ее необходимо иметь в музеях и храмах, в библиотеках обширного края, тем, кто увлечен краеведением. Распространению ее тиража (500 экз.) способствуют активисты ратьковского и зареченского храмов, филипповские общественники Зинаида Алексеевна и Виктор Михайлович Коротковы и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202