ЮБИЛЕИ Учитель жизни

Автор: Л. Чикунова
выпускница 1958 г.

А. К. Емельянова

Вспоминая свои прожитые годы, мы выделяем из них самый светлый и радостный период нашей жизни — детство, учеба в школе. Делясь воспоминаниями о школьных годах, употребляем словосочетания «бывший одноклассник», «бывший учитель». Я согласна со словосочетанием «бывший одноклассник», потому что мы давно уже не одноклассники. Но вот о своих учителях я никогда не скажу «бывший», потому что и сегодня они для меня учителя жизни. Особенно одна из них — Аида Константиновна Емельянова (Бессонова). Она для многих из нас является жизненным примером в повседневной нашей жизни.

12 августа у Аиды Константиновны юбилей. Ей исполняется 85 лет. Родилась она в 1931 году в г. Александрове Владимирской области. Вскоре семья Бессоновых переехала в наш Киржач, поселилась в микрорайоне шелковый комбинат. Сюда отец семейства К. И. Бессонов был назначен руководителем одного из отделов шелкового комбината, пользовался всю жизнь большим авторитетом среди шелковиков.

Начальное образование Аля-Алюшка (так называли Аиду Константиновну ее родные, друзья, соседи) получила в начальной школе № 5, а аттестат о среднем образовании ей вручили в средней школе № 1, где она обучалась с 5 класса по 10. Детские годы, как и у всех детей нашей страны, были омрачены событиями военной поры 1941-1945 годов. Каждый испытывал голод, холод, тревожные ожидания вестей с фронта, где сражались с фашистами родные и близкие. И семью Бессоновых не обошло стороной горькое известие о смерти старшего сына Бориса, который 19-летним пареньком-добровольцем ушел на фронт и погиб смертью храбрых в 1943 году в боях под Курском.

Школьники той поры активно помогали фронту всем, чем могли. Аида Константиновна рассказывает, что самой легкой помощью была работа в госпитале: стирали окровавленные бинты (не хватало новых), сушили их, скатывали в трубочки. Мальчишки носили воду, дрова в госпиталь. Дети охотно участвовали в концертах для раненых и других бойцов, расквартированных в поселке. В августе-сентябре собирали после жатвы зерновых колоски, чтобы ни зернышка не пропало в земле. Самой трудной работой была уборка картофеля на колхозных полях, которая продолжалась до снега, до «белых мух», как говорили. Во время такой работы Аида Константиновна сильно простудилась, долго и тяжело болела. Из-за большого количества пропущенных уроков она была вынуждена остаться на повторный курс обучения в 7 классе.

В школе она с удовольствием обучалась учебным предметам гуманитарного цикла, особенно литературе. И сейчас с благодарностью вспоминает своих учителей, особенно учителя русского языка и литературы Вадима Петровича Медведева, умнейшего человека, профессионала высшего класса. Именно Вадим Петрович и любовь к литературе, привитая им своим ученикам, побудили Аиду пойти учиться в пединститут на литфак. Начало 50-х годов – годы учебы Аиды Константиновны в г. Орехово-Зуево.

Первой записью в трудовой книжке Аиды Константиновны был приказ заведующей роно В. М. Бедовой в августе 1955 г.: «Назначить учителем русского языка и литературы в среднюю школу № 5». Именно в 1955году, хотя здание школы не было еще построено, но оно строилось, и были уже набраны два восьмых класса, ученики которых занимались пока в старом здании. Мы — ее первые ученики были первым набором 8-х классов. Мы стали ее первыми выпускниками, а, значит, и первыми выпускниками средней школы № 5 в 1958 году. К тому же Аида Константиновна была назначена нашим классным руководителем, чему мы обрадовались, т. к. были знакомы с ней по пионерскому лагерю в Паньково, где она работала, ещё будучи студенткой, отрядной вожатой.

Наверное, Вадим Петрович гордился бы своей ученицей, потому что учитель литературы из Аиды Константиновны получился классный. Нам очень нравились ее уроки. Они были по-настоящему глубоко познавательными, увлекательными, развивающими. Все, что при самостоятельном прочтении казалось нам довольно трудным и скучным, с Аидой Константиновной становилось понятным и интересным. Особенно это касалось поэзии. Мы любили ее уроки, слушали очень внимательно, сами удивлялись на себя, какие мы дисциплинированные на уроках литературы, хотя учительница не повышала на нас голос. Она только взглядом останавливала наше желание поболтать. Какими прекрасными, незабываемыми были уроки по творчеству М. Шолохова, А. Фадеева, Н. Некрасова, А. Пушкина, а особенно по творчеству В. Маяковского. То, что нам казалось у Маяковского непонятным и грубым, с Аидой Константиновной становилось ярким, заражающим оптимизмом. Мы вместе с учительницей любили и ненавидели литературных героев, смеялись и плакали, восхищались и возмущались. Мы брали их поступки, их жизнь в пример себе. После таких ярких уроков легко было писать сочинения, которые Аида Константиновна часто давала нам по всем изученным произведениям.

Литература — это любовь Аиды Константиновны на всю жизнь. Она в свои 85 лет сыплет цитатами из литературных произведений, используя их в подходящих ситуациях. Завидная память!

Более 30 лет преподавала свой любимый предмет Аида Константиновна в СОШ № 5, потом в ШРМ при ОД 1/8 и несколько лет занималась репетиторством, готовила учащихся к поступлению в вузы. Если бы не болезнь, она бы никогда не оставила своих учеников, свою школу так рано. Она помнит каждого своего ученика, охотно беседуя при встрече с каждым из нас, радуется нашим успехам, огорчается неудачам. Она сегодня прекрасная заботливая мать, бабушка. Аида Константиновна не закрылась в своем возрастном мирке. Она интересуется событиями в стране и мире, горячо обсуждает эти события. Часто можно встретить любимую учительницу на улицах нашего микрорайона. Всегда аккуратно одетая, приветливая, улыбчивая, подшучивающая над своим возрастом, своими болезнями. Сегодня мы можем поучиться у Аиды Константиновны любви к жизни, к детям, к окружающему миру, патриотизму, желанию и умению бороться с болезнями, умению преодолевать трудности.

В день юбилея мы, ее ученики, желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, неувядаемого интереса к жизни. Дорогая Аида Константиновна, с днём рождения Вас!