Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.08.2016 12:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гимназия-лазарет-школа»

Автор: Т. Самойлова, председатель КИРО.

Вот уже несколько месяцев члены Киржачского историко- родословного общества работают с семейным архивом врачей и учителей Красовских. Уникальные фотографии и документы хранят и рассказывают читателю и зрителю историю Киржача. Жаль, что большинство из них не имеют подписей.

         Одна из фотографий относится к серии, под условным названием «Госпиталь (лазарет) Первой мировой войны». Сначала бросилось в глаза знакомое здание, в котором мы узнали современную школу № 1. Эту версию подтвердили и интерьерные фотографии, сделанные внутри здания (см. фотографии)

Краеведам известно, что в период с 1914-1918 гг. на территории современного Киржача было развернуто пять лазаретов:

1.      Лазарет Всероссийского земского союза (г. Киржач Покровского уезда)

2.      Киржачский городской лазарет

3.      Лазарет в Киржачской земской больнице (ныне ул. Свободы)

4.      Киржачский земский лазарет при фабрике Недыхляевой (ныне пос. шелкового комбината)

5.      Лазарет господ Соловьёвых (с большой вероятностью так же на пос. шелкового комбината). Остаётся выяснить, какой из них, под №1 или № 2, был размещён в школе?

Немного напомним читателям историю строительства школы № 1, бывшей гимназии госпожи Софьи Николаевны Волнухиной. Гимназия строилась тяжело и с экономическими проблемами. Об этом мы узнаем из "Журнала экстренного Владимирского губернского земского собрания заседание 7 мая 1908 года". В нем в частности говорится о том, что Киржачская Городская Дума, в период с 29 ноября 1907 г. по 26 марта 1908 г. неоднократно «ходатайствовала о назначении пособия в 5 000 руб. городу Киржачу на устройство здания для предполагаемой к открытию смешанной гимназии для детей обоего пола». Деньги запрашивались «на устройство бетонной лестницы парадного входа и установку водяного опопления и вентиляции…», «…на окончательную отделку здания…», «…устройство тёплого ретирадного места» (туалеты). Заметим, что к тому времени, на постройку уже было потрачено 25 000 руб.  И всё-таки, здание было построено.

А в июне 1913 г. в Киржачскую Городскую Управу поступило письмо, в котором: «Переславская Городская Управа имела честь просить…сообщить, кто строил Киржачскую гимназию и на каких основаниях она строилась…и адрес Архитектора, по проектам которого она строилась». Спустя три дня из Киржача отправлен ответ: «Здание среднего учебного заведения в городе Киржач строилось Городскою Управою хозяйственным способом по плану, составленному Московским архитектором Михаилом Евдокимовичем Тюриным и предварительно одобренному Московским Учебным Округом. Означенная постройка производилась под техническим надзором г. Тюрина, адрес которого: Москва, Краснопрудная улица, д. 31, кв. 4».

А 2 июля 1913 г. М.Ю. Тюрин пишет в г. Переславль: «Имею честь ответить на Ваше предложение... Прилагаю при сём эскиз построенного мною здания гимназии и пояснительную записку…13 числа сего месяца я буду в Киржаче, и 4-го в Александрове, где у меня производится постройка дома г. Иванова…»

Итак, теперь мы знаем, что архитектором здания школы был Тюрин Михаил Евдокимович (1863 – после 1917 гг.), уроженец Елатомского уезда Тамбовской губернии. Который в 1893 г. окончил народное училище в Тульской губернии. Техник-архитектор. Работал в Москве, преподавал чистописание, рисование и черчение. Имел частную практику. Сведения о постройках в Москве содержаться в журналах «Зодчий» за 1906-1915 гг. В 1913 г. был членом Пятого съезда русских архитекторов. В 1915 г. окончил Императорскую Академию художеств со званием классного художника архитектуры. Спроектировал и построил гимназию в г. Киржаче и дом трактирщика Е.Н. Иванова в г. Александрове (1911-1913 гг.), ныне здание администрации  Александровского района. С 1913-1916 гг. работал в Переславле.

Заметим, что кирпич для постройки гимназии поставляли крестьяне дер. Корытово Колмыковы Никита Егорович и его сыновья Иван и Семён. Их строительная бригада и строила здание. До сих пор в городе проживают наследники этой семьи.

Благодаря многолетней заботе коллектива школы № 1 и лично директора здание образовательного учреждения остаётся настоящим украшением центра нашего города. Остаётся только на фасаде школы разместить таблички с именем архитектора и историей здания. Вспомните, в годы Великой Отечественной войны в её стенах так же располагался госпиталь.

Дорогие друзья, приглашаем вас, ближе познакомиться с историей нашей земли и конкретно вашей семьи. Приходите на заседания родословного общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299