Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.08.2016 13:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ»

Автор: В. ТАЛТАНОВ.

З. В. Ромашова с правнуками

С детских лет и до сегодняшнего дня жизнь Зинаиды Васильевны Ромашовой связана с животноводством. В настоящее время на ее личном подворье содержатся корова, нетель, теленок, а также несколько кроликов, индюшки, гуси, куры и цыплята. За всем этим хозяйством ухаживает женщина, рожденная в годы Великой Отечественной войны. Люди, держащие в своих хозяйствах крупный рогатый скот, знают насколько это трудное, хлопотное дело, но Зинаида Васильевна не намерена расставаться с личным подворьем, считает, что это ее жизнь, и без скотины она будет для нее пустой, словно бы корни, связывающие ее с настоящим, оборвутся.

ВЛАСЬЕВСКИЕ ТРУДОДНИ

Деревня Власьево затерялась среди вековых лесов и пойменных лугов. Здешний колхоз был животноводческим хозяйством, и мать Зинаиды Матрена Николаевна Репина работала дояркой, а отец Василий Григорьевич — плотничал. В семье было семеро детей, но больше всех тянулась к сельскому труду Зинаида. Она помогала матери доить коров, ухаживая за животными, а с одиннадцати лет, словно взрослая, управляла лошадью, и за это девочке начисляли трудодни, на которые по итогам года выдавали зерно, картошку. Все-таки какая-то поддержка большой семье. Училась Зинаида Репина в Данутинской школе, и до сих пор у нее самые добрые отношения с бывшим её директором Светланой Александровной Межуевой.

Выбор жизненного пути

После окончания семилетки, знакомые пригласили Зинаиду Репину в Москву, няней для трех малолетних детей. Три года она нянчила ребятишек, сама еще нуждаясь в поддержке взрослых. Приходилось ей не только ухаживать за детьми, но и содержать себя в порядке, помогать взрослым по хозяйству.

Три года прошли без особых радостей, и семнадцатилетней девушкой устроилась Зинаида в Можайский леспромхоз. Приходилось пилить вековые деревья, а затем разделывать их на пилораме. Неимоверно тяжелый это был труд, были сложности и с питанием. Бригадир уговорил руководство столовой раз в сутки кормить девушек в счет будущей заработной платы. Через год Зинаида Репина получила комнату для проживания, но пожить в ней пришлось немного. Пришло известие, что умер отец, и мама просила приехать дочь, чтобы морально поддержать ее.

Девушка устроилась в детский сад № 5 няней. Ночевать ей приходилось, сдвинув детские столики. С одобрения руководства детского учреждения поступила в вечернюю школу и к замужеству закончила ее. Жизненная дорога привела ее к животноводству, с чем она не расстается до настоящего времени.

Годы работы в колхозе «За власть Советов»

Из деревни Бобково Ромашовы перевезли в Федоровское дом, и Зинаида устроилась дояркой на местную ферму. С детьми, а их у Ромашовых было двое, занималась свекровь, с которой Зинаида Васильевна прожила тридцать два года, а это настоящий жизненный подвиг.

Старательно трудилась Зинаида Васильевна дояркой, четко соблюдала технологию ухода за животными, и ее заметила главный зоотехник колхоза Нина Ивановна Буланова. Однажды она во время разговора предложила Ромашовой:

- Знаешь, доярки у нас найдутся, а ты давай готовься учиться на зоотехника.

До сдачи экзаменов оставалось всего несколько дней, но Зинаида Васильевна решила подать заявление на заочное обучение в Пенкинский сельскохозяйственный техникум. Даже не верилось, что сдаст приемные экзамены, но все шло благополучно, и в 1970 году Зинаида Васильевна Ромашова получила диплом и стала квалифицированным специалистом. Некоторое время она поработала лаборанткой, затем зоотехником и закончила работу в колхозе «За власть Советов» заведующей фермой.

Жадность доярки подвела

Казалось, ничто не предвещало беды. Наказав дояркам строго ограничить выдачу животным специального вида комбикорма, Зинаида Васильевна и не подозревала, что одна из доярок, из желания лучше накормить животных, не выполнила ее указания. По этой причине три коровы пали. Секретарь парткома объявил заведующей фермой строгий выговор с занесением в учетную карточку, а председатель колхоза уволил Зинаиду Васильевну из хозяйства. Очень переживала из-за этого Ромашова, но пришлось ей искать новое место работы.

Возможность продолжения работы в животноводстве ей предоставил директор леспромхоза Анатолий Михайлович Рыжаков, приняв Зинаиду Васильевну зоотехником подсобного хозяйства. После повышения квалификации она была назначена начальником подсобного хозяйства леспромхоза, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Напасти не согнули

Много пришлось пережить Зинаиде Васильевне. В расцвете лет ушел из жизни ее муж. Потеряла она и взрослого сына. А потом случился пожар, в котором серьезно пострадал ее дом. Сгорели запасы кормов. Но не опустила  Зинаида Васильевна рук, и дом ей удалось восстановить, сделать его более красивым. В этот тяжелый период не бросала она своего подворья, которое помогало ей преодолеть житейские трудности.

- Вы считаете, что подворье поддерживает ваше хозяйство экономически? — интересуюсь у Зинаиды Васильевны.

- Конечно, держать скотину выгодное дело. Она поддерживает хозяйство и дает прибыль. Молоко у меня разбирают на дому местные жители, покупают и мясо. Подсобное хозяйство – это моя жизнь, и буду держаться за него до последнего. Сено я покупаю готовое, на восьми сотках выращиваю топинамбур, который в стойловый период скармливаю животным.

Любовь к скотине и птице Зинаида Васильевна прививает и своим правнукам – Сереже и Вике. Они с удовольствием наблюдают за теленком, кроликами,  птицами, которые целый день копаются во дворе. Здесь дружно уживаются индюки, гуси, куры и цыплята. Словом, настоящее полноценное подворье.

Зинаида Васильевна проживает в доме с семьей внука. Правнук и правнучка души в ней не чают.

Активная позиция

Зинаида Васильевна Ромашова, несмотря на  занятость, не замыкается в четырех стенах и личном подворье, ведет активный образ жизни. Она член президиума совета ветеранов войны и труда деревни Федоровское, представитель районного общества инвалидов, заместитель секретаря федоровской партийной организации. Как активный член КПРФ, награждена медалью «Дети войны».

Далеко виден дом З. В. Ромашовой, трудолюбивой женщины, которая имеет активную жизненную позицию, и так же далеко видятся ее дела, но она очень обижена на руководство Першинской сельской администрации, лишившей ее земельного участка и подъезда к дому, которым владела много лет.

- Если бы удалось вернуть участок, я бы еще больше могла завести скотины, — говорит Зинаида Васильевна, — но не считают сегодня за заслуги то, что я обеспечиваю людей качественными продуктами питания. А без подворья я не мыслю своей жизни…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78