Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.08.2016 13:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С комсомольской закалкой

Автор: КРОТОВЫ, САМОЙЛОВЫ, ТРОИЦКАЯ

В. А. Ананьев

О Валентине Александровиче Ананьеве как инициаторе полезных общественных дел наша газета уже не раз рассказывала. Сегодня добрые слова сказать о нем есть особый повод – 25 августа ему исполняется 80 лет. Прожита большая, насыщенная, интересная жизнь. И вся она пронизана активной общественной деятельностью, росток которой зародился в юные годы.

Родился Валентин Александрович в д. Дергаево Небыловского района Владимирской области. Отец служил в армии, поэтому семья в предвоенные годы переезжала с места на место. Военная гроза застала семью на границе с Польшей. Семьи военнослужащих в ночь с 21 на 22 июня были эвакуированы. Мать Валентина Васильевна с двумя детьми – Валентином и его старшим братом в течение полутора месяцев добиралась до родных в г. Иваново. Из-за тяжелых материальных условий они переехали к родным в пос. Никологоры Владимирской области. Здесь хлебнули всего лиха военных лет: и поголодали, и померзли, и работали все на приусадебных участках и колхозных полях, все с малолетних до престарелых. Валентине Васильевне пришлось практически одной вырастить двух сыновей, которые, понимая, что матери трудно, после семилетки пошли работать, а потом, как у всех представителей того поколения, пошла жизнь по определенным рельсам: служба в армии, участие в комсомольских мероприятиях, заочная учеба.

Валентин Александрович после службы в армии на Сахалине вернулся на фабрику в Никологоры, где был избран секретарем комитета комсомола фабрики «Большевик». И… безумно влюбился в красивую девушку – Римму Федоровну, которую после окончания медучилища направили в г. Киржач. Валентин Александрович поехал вслед за ней и устроился работать помощником мастера во второй ткацкий цех шелкового комбината.

В парткоме комбината сразу же обратили внимание на комсомольского активиста и избрали секретарем комитета комсомола. И не ошиблись: кипучей энергии и инициативы у нового вожака комбинатской молодежи хватало на все: и на организацию соревнований на мастерство среди молодых, и на субботники, и воскресники в поселке, на стадионе и в парке, на турпоходы и конкурсы цеховых хоров.

Здесь был принят в члены КПСС, затем пригласили на работу инструктором райкома партии, а потом направили на учебу в Высшую партийную школу в г. Горький. После окончания Горьковской ВПШ, где он получил солидную подготовку по экономике, истории и философии был направлен секретарем партбюро фабрики «Свобода». Работал старательно, вникая во все фабричные проблемы и был переведен заведующим промышленно-транспортным отделом в райкоме КПСС, через пару лет был избран секретарем райкома партии, затем направлен работать директором машиностроительного техникума, который в те годы обустраивался, расширялся и развивался. Пришло время – возникла необходимость укрепить на шелковом комбинате руководство третьего ткацкого цеха, который до этого несколько лет был самостоятельным предприятием. Довелось Валентину Александровичу поработать и заместителем генерального директора шелкового объединения по быту. И на любой работе он чувствовал себя организатором, агитатором и пропагандистом.

Выйдя на пенсию, потеряв значительную долю своей высокой работоспособности, он не утратил неуемной общественной активности. Оба сына, внук и внучка считают для себя праздником каждое общение с дедом, чутким, все понимающим и терпеливым старшим другом. Почти полностью потерявшему зрение Валентину Александровичу вызвалась помогать социальный работник Роза Григорьевна Шакирова, которая в юные годы работала заместителем секретаря комитета комсомола, где работал и Валентин Александрович. Зная его жену, семью, характер и интересы Валентина Александровича, она помогает ему подобрать инструменты для декоративной резьбы по дереву, чем с увлечением он занимается уже много лет. Ориентируясь по белым линиям, он каждую зиму расчищает от снега дорожки около многоквартирных домов по ул. Чехова. Роза Григорьевна помогает ему ходить, посещать различные культурные мероприятия. Комсомольская закалка, полученная в юности, не позволяет и в 80 лет замыкаться в узких рамках индивидуальной жизни.

В 2016 году, в День города, Валентин Александрович был награжден Почетной грамотой области за активную общественную работу по благоустройству города Киржача.

Хочется закончить свою статью так:

Зарядку в комсомоле получив,

Всю жизнь в делах, заботах,

Уверенностью озарен как

Правофланговый роты.

С тобой нам весело, легко,

Ты бодрый, громкий запевала.

Не гнись в коленках и душой,

С тобой нам века мало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61