Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.08.2016 13:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА

Автор: Пресс-служба администрации области.

Во время приёма у Губернатора

Губернатор Светлана Орлова провела приём граждан. На личную встречу с главой региона прибыли 12 человек — жители Владимира, Александрова, Суздаля, Юрьева-Польского, а также Гусь-Хрустального, Киржачского и Собинского районов, каждый – со своими наболевшими проблемами.

Спектр тем для диалога с Губернатором оказался самым широким – от частных жилищных вопросов до инфраструктурных преобразований целых поселений. С каждым, кто попал на приём, Светлана Орлова провела обстоятельную беседу, все обращения поставила на личный контроль, более того, многие вопросы удалось решить прямо в кабинете.

Представитель совета отцов из города Юрьев-Польский пришёл с предложением построить сооружение для проведения физкультурных мероприятий по игровым видам спорта на территории средней школы № 3. Это позволит создать условия для занятий спортом не только для 700 учащихся, но и для более чем 2 тысяч жителей микрорайона. Муниципалитет уже подготовил необходимую проектно-сметную документацию, стоимость строительства – около 8 млн. рублей. По решению Губернатора этот объект будет включён в госпрограмму по развитию физической культуры и спорта в области на 2017 год — на условиях софинансирования (50 на 50 процентов – областной и муниципальный бюджеты). Спортплощадку запланировали открыть до 1 сентября 2017 года.

Председатель уличного комитета «Заречный» города Суздаля обратилась к главе региона с вопросом о состоянии реки Каменки в городской черте: назрела необходимость реконструкции плотин, расчистки русла от донных отложений и локального укрепления берегов. Светлана Орлова дала поручение департаменту природопользования и охраны окружающей среды изыскать в областном бюджете 3 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации, ещё 3 млн. – добавят администрации города и района.

После получения положительного заключения госэкспертизы мероприятия по экологической реабилитации Каменки будут включены в  программу «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области на 2014 — 2020 годы». И работы будут выполнены, ориентировочно, в 2017-2018 годах.

Активисты из городов и районов области просили Губернатора помочь в решении разного рода социальных вопросов, в том числе разговор шел о препонах при оформлении инвалидности и получении дорогостоящих лекарств. Светлана Орлова сразу же дала поручение разобраться с конкретными ситуациями и непременно найти выход.

В деревне Ильино Гусь-Хрустального района необходимо восстановить здание фельдшерско-акушерского пункта. Он сгорел ещё в ноябре 2011 года, а фельдшеры принимали людей в здании местной школы. Домой с приёма Губернатора староста деревни поехала с хорошей новостью: проект их ФАПа уже прошёл государственную экспертизу, открыты торги для выполнения строительных работ. Сметная стоимость объекта – 14,6 млн. рублей. Уже в первом квартале 2017 года ФАП должен быть введён в эксплуатацию. Напомним, что во Владимирской области до 2020 года планируется построить 100 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАП в Ильино будет 14-м по счёту.

Тему здравоохранения продолжила Фаина Александровна – пенсионерка из Александрова. Она пожаловалась главе региона на наиболее острую медицинскую проблему в районе – плохую организацию рентгеновских исследований. Решением этого вопроса теперь займётся  областной департамент здравоохранения. Его директор Александр Кирюхин заверил, что приобретение дорогостоящего цифрового рентген-диагностического комплекса для местной районной больницы запланировано на следующий год.

Жительница Владимира попросила Губернатора помочь с выделением средств на текущий ремонт и приобретение оборудования для оснащения сенсорной комнаты в школе-интернате № 2. После обсуждения проблемы принято решение: в 4-м квартале 2016 года, в рамках целевой программы «Реализация мероприятий по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», в областном бюджете будут предусмотрены около 300 тыс. рублей – на текущий ремонт сенсорной комнаты, из федерального бюджета более 450 тыс. рублей – на её техническое оснащение.

Среди актуальных тем звучали вопросы газификации. Так, жители деревень Кузьмино, Елховица Собинского района и деревень Илькино, Савино, Ивашево Киржачского района ратуют за то, чтобы голубое топливо поскорее пришло в их дома.

«В Собинском районе завершение работ намечено на начало 2017 года, но мы приложим все усилия, чтобы реализовать этот проект до конца этого года, – проинформировала граждан присутствующая на приёме первый заместитель Губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. – Что касается Киржачского района, эта территория вообще у нас одна из самых малогазифицированных. Сейчас территория включена во все планы и программы по газификации. Деревни Илькино, Савино и Ивашево будут газифицированы в следующем году».

Пенсионерка из Владимира пришла на приём с просьбой разобраться с порядком начисления платы за отопление за 2013 и 2014 годы в соответствии с фактическими показаниями общедомового прибора учёта. Вопрос так называемой «13-й квитанции» не решался в течение двух лет. Вернуть переплату за отопление по силам самим жильцам дома, которые должны обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Этот орган, в свою очередь, выдаст предписание ОАО «ВКС» о проведении корректировки платы за отопление.

«Поручаю и государственной жилищной инспекции, и главам органов местного самоуправления провести информационную кампанию по этому вопросу. Подключайте общественность. Люди должны знать свои права, а мы обязаны помочь им найти выход из сложной ситуации», – особо отметила Светлана Орлова.

Кроме того, она обратилась к руководителям профильных подразделений — взять на контроль не только исполнение программ для многодетных семей, но и информирование о полагающихся многодетным семьям льготах. Как выяснилось, не во всех районах региона разработаны и приняты муниципальные программы по предоставлению социальных выплат многодетным семьям, и не все семьи знают, на какую поддержку они могут претендовать.

Была на приёме у Светланы Орловой и ветеран из Владимира, с которой глава региона случайно встретилась в конце апреля в ходе  инспекционной поездки на Центральный рынок на улице Батурина. От неё Губернатор узнала о происшествии, которое произошло с её дочерью 16 апреля: молодая женщина и её годовалый ребёнок в коляске были сбиты автомобилем на парковке около Областного дворца культуры и искусства. В результате мама с дочкой получили серьёзные травмы.

«Выражаю огромную благодарность Вам, Светлана Юрьевна, и всей Вашей команде – за поддержку, помощь и участие! Моя дочь успешно прооперирована, выписана домой, пока она ходит в корсете и её ждёт вторая операция на позвоночнике. Внучка лежала в больнице с черепно-мозговой травмой и ушибами, но сейчас ребёнок в порядке, работаем с психологом, готовимся пойти в детский сад», – рассказала женщина.

Светлана Орлова взяла на личный контроль проведение второй операции, а также организацию необходимой реабилитации для молодой мамы и ребёнка.

Введут единые для всей области нормативы

В администрации Владимирской области состоялось заседание общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе региона. Главной темой обсуждения стало начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

Первый заместитель Губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина отметила, что по результатам мониторинга обращений граждан выяснилось, что во Владимирской области сфера ЖКХ ушла по количеству нареканий жителей с традиционного первого места на пятое, а в некоторых муниципалитетах региона – и на седьмое. Это говорит о том, что люди видят – проблемы в отрасли решаются, а сама она становится более прозрачной и понятной.

Одним из самых острых вопросов в ЖКХ остаётся оплата коммунальных услуг. В настоящее время эта сфера претерпевает большие изменения в связи с новыми требованиями действующего законодательства. Заместитель директора департамента цен и тарифов Мария Новосёлова рассказала о пересмотре тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года. Они выросли в среднем на 4,3 процента, это меньше показателя, утверждённого для региона Правительством России.

Важные изменения касаются и введения новых нормативов потребления коммунальных услуг. Об этом проинформировала заместитель директора департамента цен и тарифов Любовь Казбанова. Было отмечено, что нормативы будут едиными для всей области, и в этом есть момент восстановления социальной справедливости: ранее нормативы устанавливались муниципалитетами, и в разных территориях значительно отличались.

Главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай обратил внимание, что нормативом будет ограничена и плата за места общего пользования. Он также призвал собственников жилья в срочном порядке ставить приборы учёта: повышающие коэффициенты для тех, кто технологически может установить счётчик, но не устанавливает, — растут и в дальнейшем будут увеличены в разы.

Еще один важный вопрос – переход на оплату за отопление по факту. Сейчас жители только половины домов получают квитанции за тепло семь месяцев в году, остальные оплачивают тепловую энергию круглогодично. С 30 июня полномочиями по принятию решения о способе оплаты за отопление теперь  наделены регионы России. Поэтому при рассмотрении вопроса о том,  как жители будут платить за тепло: равномерно в течение года или в течение 7-месячного отопительного периода, — предполагается решение в пользу второго варианта. Реализовано оно будет уже в следующем отопительном сезоне 2017-2018 годов.

«Это позволит дисциплинировать поставщиков коммунальных ресурсов, сделать платежи еще более прозрачными, исключить перерасчеты», — Лидия Смолина сообщила

 

На контроле – подготовка к зиме

Государственная жилищная инспекция 33-го региона, которую возглавляет Сергей Шахрай, активно контролирует подготовку жилфонда региона к зимней эксплуатации.

Уже проверены многоквартирные дома на территориях Петушинского, Гусь-Хрустального, Собинского, Суздалького, Селивановского, Меленковского, Вязниковского, Камешковского и Ковровского районов, а также городов Гусь-Хрустальный и Ковров.

«Низкие показатели готовности жилфонда в Камешковском, Суздальском, Вязниковском, Ковровском районах и в городе Ковров. Деятельность управляющих организаций в этих территориях взята на контроль в инспекции. Безусловно, последуют повторные проверки», — сообщил Сергей Шахрай. Он отметил, что проверяются не только системы отопления домов, но и состояние кровель и фасадов, остекление подъездов и многое другое.

Сейчас инспектируется жилфонд областного центра, планируется проверить работу управляющих организаций Александровского и Киржачского района.

Он обратил внимание, что большие опасения вызывает жилищный фонд Министерства обороны. Его готовность к сезонной эксплуатации очень низкая, около 11 процентов, при том, что областной показатель составляет в среднем около 80 процентов.

«По фактам выявленных нарушений в отношении управляющей компании ООО «ГУЖФ» составлен 21 протокол на общую сумму 4,95 млн. рублей. Мы уже направили письмо командующему войсками Западного военного округа Андрею Валерьевичу Картаполову», — подчеркнул Сергей Шахрай. По его словам, здесь выявлено очень много фактов некачественного предоставления коммунальных услуг гражданам. Граждане зачастую не получают горячую воду. Протекают крыши, затоплены подвалы. Вопрос жилфонда Министерства обороны также отмечен, как вопрос особой важности, Губернатором Светланой Орловой.

Сергей Шахрай сообщил, что почти 6,7 млн. рублей возвращены ОАО «ВКС» собственникам жилья по предписанию жилинспекции в связи с корректировкой платы за тепло за 2013 и 2014 годы. Это видно из квитанций за май – июль 2016 года. По результатам проверок выявлены факты, когда, при наличии в домах приборов учёта, расчёт услуги производился по нормативу, и людям приходилось значительно переплачивать. Инспекция продолжит работу по проведению корректировки платы и возврату населению излишних начислений за отопление, подчеркнул Сергей Шахрай. На сегодняшний день в ГЖИ находится на контроле еще 6 предписаний на более чем 2,7 млн. рублей.

Главный жилищный инспектор отметил, что в этом году значительно выросло количество обращений граждан в жилинспекцию: с начала года их было 5348 (за аналогичный период прошлого года – 4551). По результатам проверок было выявлено 3949 нарушений. Выдано 1019 предписаний, 87 процентов из них исполнено.

«Это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Кроме того, мы констатируем, что наши предписания стали выполняться быстрее и качественнее», — подчеркнул Сергей Шахрай. 

Цифра дня

538 кандидатов

            претендуют быть избранными на 171 депутатский мандат в органы местного самоуправления Владимирской области.

18 сентября – все на выборы!

(внимание, эту информацию выделить фоном)

Подготовительные работы к единому дню голосования, до которого осталось  меньше месяца, проводятся в полном объеме.

На выборы в Госдуму готов макет бюллетеня для голосования за кандидатов по одномандатным округам № 79 и № 80. По одному из них баллотируются 9 кандидатов, по другому — 10. Их фамилии в списке будут располагаться в алфавитном порядке.

А вот в другом бюллетене для голосования – по партийным спискам –  партии будут расставлены под номерами, которые выявила жеребьевка.

 - Мы планируем, что ко 2 сентября готовые бюллетени спецсвязью будут доставлены в территориальные избирательные комиссии. По нашим данным, передача в участковые комиссии произойдет 16 сентября, — пояснил председатель облизбиркома Вадим Минаев.

 На всей территории Владимирской области избиратели будут голосовать по бумажным бюллетеням.

- Исключение только составят большинство избирательных участков в округе Муром, где голосование будет происходить при помощи комплекса электронного голосования: здесь на участках будут работать 55 КЭГов, — уточнил Вадим Минаев. — А также на 980 участках региона установят видеокамеры или используют иные возможности видеозаписи. Правда, интернет-трансляция не запланирована, но запись сохранится на сервере.

Также облизбирком намерен привлечь журналистов и не препятствовать съемке со стороны наблюдателей, подчеркнул В. Минаев. Главное, чтобы не нарушалась тайна голосования.

Кроме того, Вадим Минаев сообщил участникам брифинга о создании в регионе двух избирательных участков в местах временного пребывания граждан. Они будут сформированы в Областной клинической больнице и в Центральной городской больнице города Коврова.

Председатель облизбиркома напомнил, что в единый день голосования в области ещё пройдет и 35 муниципальных избирательных кампаний. На сегодняшний день быть избранными в органы местного самоуправления — на 171 депутатский мандат — претендуют 538 кандидатов. 417 кандидатов выдвинуто политическими партиями, 121 — самовыдвиженцы.

 Самое большое количество кандидатов зарегистрировано на выборах депутатов Совета народных депутатов города Струнино четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 7, где на депутатский мандат претендует 6 кандидатов. Округов, где зарегистрировано по одному кандидату – 2. Это одномандатные избирательные округа № 12 и № 15 в  Судогде.

С 20 августа в избирательной кампании начался агитационный период в средствах массовой информации. Для этого в избирательной комиссии области состоялись жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени и печатной площади в СМИ региона.

- Напомню, что агитационный период на территории региона прекращается в ноль часов по местному времени 17 сентября 2016 года, то есть, за сутки до дня голосования, — уточнил Вадим Минаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49