Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

31.08.2016 16:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТЬ – В ДЕЛАХ ДЕТЕЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Автор: С. Кротов
внештатный корр.

Урок ведет К. С. Диндяева.

«Не место красит человека, а человек место» — это мобилизующая настоящих тружеников аксиома, как никакая иная, емко и полно характеризует жизнь и деятельность заслуженной учительницы республики Клавдии Степановны Диндяевой, работавшей в Бельковской средней школе преподавателем физкультуры. «И память, — добавляет к этой аксиоме заслуженный работник физической культуры республики Ю. И. Бушлеев, — о человеке лучше всего живет в продолжении его линии в делах детей и последователей».

Уроженка крохотной лесной деревушки, она с ранних лет привыкла к постоянным физическим нагрузкам, к длительным пробежкам и пешим походам, к постоянно занятости будничными делами. От родительского дома до школы было порядка семи километров. Осенью, пока тепло, и весной, когда стает снег, — до школы и от школы до дома где быстрым шагом, а где и пробежкой. И зимой, когда заметет и завьюжит все тропинки и дорожки, для нее особых препятствий не возникало: она легко преодолевала расстояние на лыжах. «Лыжи-то, — вспоминала Клавдия Степановна, — и помогли мне выбрать профессию. Надену лыжи, и никакие мне сугробы не помеха». А после основательной прогулки по лесу, где дышится удивительно легко и свободно, и задачки решаются запросто, и все домашние дела сами по себе идут.

После окончания Покровского педучилища получила направление в Бельковскую среднюю школу. Местность очень понравилась: лесной край с омутистой и глубокой рекой Шерной, извивающейся между лесистыми взгорками и заливными лугами, кого только не очаровывал. В начале XX века здесь случайно при аварийной остановке поезда на станции Бельково задержался поезд, в котором в усадьбу отца ехал петербургский студент Алексей Ганшин. В Питере он близко познакомился и сдружился с Владимиром Ульяновым, впоследствии ставшим вождем революции Владимиром Ильичом Лениным. Кстати, дружеские контакты с Лениным у А. А. Ганшина не прекращались до конца жизни вождя. Место в излучине реки неподалеку от полустанка Бельково так понравилось молодому инженеру, что он решил построить здесь ткацкую фабрику. И в 1911 году при финансовой помощи со стороны отца открыл ее. До революции был на ней хозяином, радушно принимавшим на работу и жительство в поселке гонимых революционеров. После революции предложил национализировать фабрику, сам продолжал работать на ней в должности технического директора.

Фабрика на долгие годы стала экономическим хребтом большой округи. В нескольких бревенчатых зданиях, построенных фабрикантом для рабочих и служащих, расположилась средняя школа. Для жилья эти здания, может, были весьма удобными, а вот для школы – крайне неудобны. Сначала молодая учительница вела уроки физкультуры в узком коридоре – темно и тесно. Слезы, а не занятия. И дети смотрели на такие занятия как на что-то очень нужное, как на что-то вовсе необязательное. Настояла, чтобы для занятий физкультурой выделили самую большую комнату – поудобнее, однако все равно не то, что нужно. В это время на другом конце рабочего поселка строилась типовая сельская школа со спортзалом и солидным участком вокруг школы. Как вошло в обычай, завершилась стройка в условиях финансового дефицита, а это вело к тому, что экономить начали на оборудовании спортзала и спортивных площадок вокруг школы. Клавдия Степановна горячо протестовала против подобной экономии. Она выступала на педсовете, обращалась за помощью в сельсовет, к руководству фабрики, взывала о помощи к родителям. Ее активность заметили, избрали секретарем парторганизации школы и депутатом сельского Совета. И Клавдия Степановна стала чуть ли не каждый выходной организовывать субботники и воскресники. Все до мельчайших деталей продумывала, как оборудовать спортзал и спортплощадки рядом со школой, дома и в свободные от уроков минуты в школе намечала, где что пришить, натянуть, вкопать и прочертить. Сама первой вместе с мужем выходила на общественную работу и вовлекала в нее учителей, родителей и старшеклассников.

Подмечая потенциальные спортивные возможности у того или иного ученика, старалась тактично потолковать с родителями и внушить им, что сын или дочь имеют возможность достичь хороших спортивных результатов, однако этой возможности надо помочь реализоваться. Подсказывала, как мать и отец могут поддержать своего сына и дочь, если те запишутся в лыжную, волейбольную или баскетбольную секцию, какая им нужна спортивная форма и инвентарь. «Регулярные занятия спортом, — убеждала учительница родителей, — особенно в детстве – это залог здоровья и бодрости, а без них невозможно добиться в жизни большого успеха. Я же знаю, что вы желаете своим детям счастья. Так и способствуйте их развитию!» Такие доверительные беседы с родителями порой в корне меняли отношение взрослых к увлечениям детей. А все четыре сына и дочь Клавдии Степановны прониклись убеждением, что негромкая, доверительная беседа зачастую бывает гораздо эффективнее звучных призывов и лозунгов. Старожилы поселка подметили, что, став взрослыми, все дети Клавдии Степановны и Валерия Сергеевича усвоили манеру тихой, доверительной беседы каждый на своем месте. Старший сын Анатолий стал военным инженером, Владимир – инженером-строителем, Сергей – доктором медицинских наук, профессором, младшие Михаил и Александра последовали примеру матери – стали, окончив пединституты, преподавателями физкультуры. Михаила через несколько лет назначили директором Бельковской школы, затем в 2008 году избрали главой администрации Горкинского (Бельковского) сельского округа. Александра некоторое время работала в городской средней школе № 6, затем, выйдя замуж, в Загорске, теперь снова в Бельковской школе. Спортивную марку школы, высоко поднятую матерью, старается держать на том же уровне. Кстати заметить, Александра Валерьевна темой дипломной работы избрала педагогические приемы своей матери, заслуженной учительницы РСФСР, позволившие ей добиться в рядовой сельской школе высокой массовости спорта и высоких командных успехов.

- Я всегда, — говорит Александра Валерьевна, — старалась равняться на маму. Помню, с каким азартом она вела каждый урок и сколько внеклассных мероприятий проводила. Всем старшеклассникам Бельковской школы запомнились туристические походы вдоль рек Шерны и Киржача, посещение достопримечательностей в с. Архангельское, в Загорске (теперь Сергиев Посад), в Александрове, в Переславль Залесском, Ростове Великом и в городе-сказке Суздале. К каждому походу Клавдия Степановна тщательно готовила своих воспитанников, чтобы достопримечательности, которые увидят, на всю жизнь входили в историческую память. А сколько интересного предлагала Клавдия Степановна своим ученикам по пути следования: ни минуты не проходило без какой-либо затеи, игры или конкурсы. А как придирчиво она относилась к правилам разбивки лагеря, разведения костра, уборки после ночлега лесной опушки или взгорка на берегу реки!

Уместно также отметить, что, пропагандируя среди детей систематические занятия физкультурой, она сама каждый день начинала с зарядки. Постоянно, даже став матерью пятерых детей, тренировалась в лыжных пробежках, играла в волейбол и баскетбол. В одном из номеров районной газеты мне довелось встретить заметку о районных лыжных соревнованиях педагогов. В заметке отмечалась высокая организация этих соревнований и их массовость. На короткой дистанции, сообщает районная газета, победительницей среди женщин стала заслуженная учительница республики К. С. Диндяева. Как же тут ее детям было не следовать примеру матери!

Разорительные реформы не обошли Горкинский сельский округ: на фабрике «Свобода», бывшей в советские годы экономическим хребтом округа, теперь действует лишь один ткацкий зал, а на освободившейся площади обосновался мебельный цех. Зачахли и оба колхоза, некогда считавшиеся лучшими на территории района – колхоз «Коммунар» и имени Калинина. Правда, на их территории действуют довольно успешно несколько фермерских хозяйств, в частности А. Д. Антонова и В. М. Коробейникова, райским уголком с четырьмя богато зарыбленными прудами и большим садом-огородом выглядит хутор А. Д. Хорькова. Соседствуют с ними два солидных агротуристических комплекса: в д. Дубровка, где успешный предприниматель Л. С. Омельченко рядом с животноводческим комплексом и цехом переработки молока и мяса на окраине леса построил роскошный гостиничный комплекс с большим рестораном и баней-сауной. В низине, около реки Шерна, на месте торфяных выработок построены и в основном зарыблены большие пруды. Для гостей, приезжающим из столицы и других подмосковных городов, здесь прямо-таки сказочные условия для отдыха души и тела: только экологически чистая, самая свежая пища, пешие, мотороллерные, лодочные прогулки по окрестностям, изобилующим рыбой, грибами и ягодами. Не менее шикарной представляется и усадьба «Полан» в д. Ивашево, где, кроме всего прочего, можно полюбоваться тренингом спортивных коней дивной красоты. В д. Илькино трудно приживалась, но прижилось производство полиэтиленовой тары.

Природная среда в сельском округе не может не очаровывать и не привлекать людей, любящих среднерусскую природу и имеющих средства строить в заповедном краю временное жилище, где дышать воздухом, настоянным на аромате сосен и цвету заливных лугов, могут родители-ветераны и подрастающие дети.

Администрация округа вместе с дачниками и при их непосредственном участии привела и поддерживает в проезжем состоянии основную дорогу и ответвления к захиревшим деревням, которые постепенно превращаются в обустроенные дачные поселения. Рядом с некоторыми из них методом народной стройки в оврагах созданы большие пруды и уже зарыблены к радости стариков и ребятишек. Год назад мне довелось участвовать в празднике по закладке памятного камня на картинном взгорке около деревушке Наумово. При поддержке главы сельской администрации группа бывших колхозников объединилась в строительный кооператив и начала строительство дачного поселения для отважных испытателей парашютных систем и инженеров космических пусков. Будущий поселок назвали именем легендарных братьев Галайда, семьи которых полюбили проводить летние отпуска в этой деревушке. Праздник получился многолюдным и очень красивым. Для участия в нем привлекали мастеров парашютного спорта, борцов из соседних районов, лучших певцов и танцоров, поэтов и художников со всей большой округи. А в 2015 году рядом с будущим поселком отважных испытателей парашютных систем по инициативе гендиректора Киржачской типографии Е. С. Федорова заложен сад на 4000 яблонь, груш, слив и вишен. При этом в уставе сада, разработанном при участии главы сельской администрации, говорится, что проект рассчитан  более чем на 20 лет. Непосредственное участие в приживлении саженцев и уходе за плодовыми деревцами может принять любой житель округа и района. Администратор проекта Людмила Логинова говорит: «Сад «Киржэль» является продолжением проекта развития на территории района агротуризма. Каждому участнику выдадим именной сертификат, который дает право ухаживать за «своим» деревом и получать с каждого урожая по 10 кг плодов». Интересное, привлекательное предложение! Так и хочется взяться за лопату, грабли, чтобы побыстрее увидать огромный сад в цвету и жужжании пчел!

Нужды и бед у обширного сельского округа не счесть, поэтому день у главы поселения наполнен большими и малыми заботами, постоянными разговорами с коренными и сезонными жителями, с бизнесменами и простыми работягами. Среди долговременных, больших проблем – газификация всех деревень и дачных поселков, где сезонные жители хотят жить среди цветущих и благоухающих садов и огородов, иметь удобные подъезды к строению, чистую питьевую воду, доступные продовольственные магазины и современные спортплощадки. При активном участии коренных и сезонных жителей в округе построены два новых храма, восставлен самый древний в районе сельский храм в д. Ельцы. В 2015 году для него на добровольные пожертвования приобретены звонкие колокола и начато золочение куполов. Памятуя пример матери, Михаил Валерьевич прилагает все силы, чтобы для решения насущных проблем как можно более активно привлекать самих жителей как коренных, так и сезонных, учитывая при этом, что одним нужны доброкачественные услуги, вторым – интересная, достойно оплачиваемая работа. Клавдия Степановна, проработав в школе 33 года, несколько отошла от общественных дел и последние свои годы посвятила внукам и правнукам. А ее дети, ее ученики и последователи продолжают начатое ею. Они полны энергии, заложенной ею. И вот уже поднимаются правнуки, которые берут себе в наследство бабушкино старание и горение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132