Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.08.2016 16:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 02.08.2016 г.

Есть что вспомнить

Труженик тыла

                       Жизнь прожить, не поле перейти

                                    Русская пословица

Тяжелая, насыщенная событиями жизнь осталась за спиною Ивана Ивановича Гузёва. Рано он стал взрослым и сам добывал для себя хлеб насущный. Восемь ребятишек было в семье родителей. За пять лет до начала Великой Отечественной войны Иван Александрович и Анна Григорьевна из деревни Дворищи перебрались в поселок Красный Октябрь. На новом месте спокойно пожить почти и не пришлось. Ивана Александровича призвали в Красную Армию, а когда началась война – направили на фронт.

Тревожные наступили дни. Вечерами было видно, как в стороне Москвы чертили небо лучи прожекторов, что-то бухало. Глядя на далекое зарево, Анна Григорьевна плакала. А потом она тяжело заболела. Ване Гузёву было в ту пору девять лет.

На жительство к деду

Ваня шел за телегой, на которой лежала без сознания мать, до самой больницы. Больную положили в коридор, так как мест в палатах не было. Мальчик, открыв дверь дедова дома, сообщил: «Мамку в больницу увезли». Бабушка напекла блинов — гостинцев дочери, но с ними так и вернулись назад, так как та была уже в морге.

Весной деду пришлось пасти скот в деревне Юрцово, чтобы прокормить выросшую в несколько раз семью, а на следующий, 1943 год, подрядился пасти колхозное и частное стада в деревне Бережки и взял в подпаски внука и своего сына.

«Для меня наступила настоящая каторга, — рассказывал Иван Иванович Гузёв, — в три часа ночи коров выгоняли на пастбище, в двенадцатом — пригоняли. Спать приходилось по два-три часа. Иногда даже засыпал на ходу. И побегать приходилось немало.

«Ванюшка, — кричал дед, — завороти вон тех, что к посевам направились. Потраву сделаем — не помилуют». И я бежал, заворачивал. А за день набегаешься, еле ноги волочишь. А обувь-то, какая была. Галоши из автомобильных камер делали. К обеду ноги, как в печи. Это летом. А осенью заморозки, трава аж белая. Ноги отмерзали. Корова помочится, а я скорей туда, ноги греть.

В следующие годы с дедом пасли коз в Селиванове. Тут уж полегче было. Летом с семи утра до семи вечера держали животных на пастбище, а ближе к осени — еще меньше был наш рабочий день».

Много о чем пришлось передумать пареньку. Война кончилась, а отец не возвращался. Сверстники в школу ходят, а он все с дедом и днюет, и ночует. «Хорошо бы научиться управлять машиной», — мечтал подросток. Но далеко не сразу ему удалось стать шофером. Еще покатала, потерла его жизнь, пока крепким стержнем внутри себя не обзавелся и должного опыта не набрался.

В погоне за упущенным

Седьмого ноября 1945 года вернулся после фронта отец Вани Гузёва, и семья перебралась на Красный Октябрь, в свой дом. Часто отец, устроившись на работу в заготскот, посылал сына перегнать скот в Александров, а иногда и в Орехово-Зуево. Также он помогал отцу в распиловке бревен на тес.

«Отец вставал на подмости, — вспоминал Иван Иванович Гузёв, — а я снизу таскал тяжелую пилу. Руки уставали. Когда мне пошел пятнадцатый год, отец сказал: «Пора за настоящее дело браться, давай иди в ремесленном училище». Но меня не приняли — четырех классов образования не было. В войну пропас скотину, не учился. Устроился на мебельную фабрику по изготовлению табуреток, а в 1948 году пошел в школу рабочей молодежи заканчивать начальное образование. С четырехлеткой в ремесленное училище взяли, и я получил специальность слесаря-ремонтника. Практику проходил в гараже завода «Красный Октябрь», начальником здесь был Константин Михайлович Ручнов. Он и предложил мне работу в гараже, я согласился и до службы в армии трудился здесь. Помню, в ту пору в гараже часто бывала известная женщина Клавдия Александровна Александрова, которая всю войну и после нее работала шофером, и потом стала начальником транспортного цеха. Здесь Иван Гузёв почувствовал себя по-настоящему рабочим человеком.

Прикосновение к историческим событиям

На виду у москвичей проходила армейская служба Ивана Гузёва. Батарея 120-калиберных минометов располагалась в Московском военном округе. Молодого солдата направили в сержантскую школу, в Алабино.

«Нас постоянно привлекали к участию в парадах, — рассказывал Иван Иванович Гузёв, — подготовка к участию в парадах была очень серьезная. Днями приходилось маршировать строевым, чтобы в колонне четко просматривался прямоугольник и ни на сантиметр не выступала из общего строя нога кого-то из участников парада. Летом жили в Алабино в палатках, а зимою — в Лефортовских казармах. Во второй год службы я уже являлся старшим сержантом, был помощником командира взвода. Приходилось замещать и командира взвода. Материально был обеспечен несравнимо лучше рядового состава. Когда замещал командира взвода, то получал до 225 рублей в месяц, а солдат — три рубля, сержант — семьдесят.

Во время моей службы, — произошли два исторических события — это смерть И. В. Сталина и арест Л. П. Берия, — продолжил Иван Иванович Гузёв, — помню, части Московского военного округа готовились к переброске в Белоруссию, на учения. Нам выдали боеприпасы, были сняты с колодок бронетранспортеры. Срочно был дан отбой, и учения в Белоруссии были отменены. Была объявлена повышенная боевая готовность — мы узнали о смерти Сталина.

Еще более тревожной была ситуация, связанная с разоблачением Берии. Подполковник Крупинин прибыл в расположение нашей батареи взволнованный и сообщил, что на Садовом кольце танки. До особого распоряжения нас «заперли» в казармы. До кровопролития дело не дошло, были приняты меры по обеспечению безопасности. Берия был арестован, а затем расстрелян.

Довелось мне на смотру довольно близко видеть маршала Г. К. Жукова. Я считал его чуть ли не великаном, но он оказался среднего роста и внешними данными особо не выделялся».

Когда подходил срок демобилизации, «старичков» приглашали остаться в Москве и работать в милиции, а также поехать поднимать целинные земли. Но не соблазнился этим Иван Гузёв. Его, как и многих бывших солдат, тянуло на родину.

Путь к мастерству

Отдав службе в армии три с лишним года, Иван Гузёв пришел на старое место работы, к К. М. Ручнову. Но в отделе кадров отказали в приеме на работу бывшему солдату. Устроился зольщиком в котельную леспромхоза, потом перешел в ремонтную мастерскую.

Приглянулся Гузёв старательным отношением к делу бывшему в ту пору директору А. С. Пимштейну.

«Вижу, парень ты толковый, — сказал Александр Соломонович, — давай мы направим тебя на курсы трактористов в Балакирево».

К правам тракториста вручили Ивану Гузёву газогенераторный трелевочный трактор КТ-12. Потрясся на трелевщике, лавируя между пней, ям, бревен несколько лет, но не лежала душа к этой работе. Даже желудок и тот стал пошаливать от постоянной болтанки в кабине трелевщика. Пришлось переучиваться на шофера. С этой специальностью Иван Иванович Гузёв связал всю свою дальнейшую жизнь. Шестнадцать лет он проработал на лесовозе. Тысячи кубометров хлыстовой древесины доставил первоклассный шофер на разгрузочную площадку леспромхоза. И в зимнее бездорожье, и в весенне-осеннюю распутицы вел он тяжелую машину по глубокой колее, не допуская пробуксовки. Для этого надо уметь чувствовать возможности грузовика и дорогу. У Ивана Ивановича Гузёва это чувство было.

В последние годы работы И. И. Гузёва дела в леспромхозе ухудшились. Бригады лесозаготовителей не успевали готовить лес. Появились простои, упала зарплата, и Иван Иванович перешел работать в лесо-торговую базу. Также шофером, где и проработал до ухода на пенсию. Но с машиной до сих пор не расстался. Только теперь она у него личная.

«Я без своей машины, почти и не был, — признается Иван Иванович, — лихачить я не люблю. Ранее за безаварийную работу премировали».

Трудная жизнь, но интересная

Многое за годы жизни прошло перед глазами Ивана Ивановича Гузёва: годы войны и послевоенная разруха, служба в армии в период важных исторических событий, работа, семейная жизнь.

Как классным шофером, так и примерным семьянином является Иван Иванович Гузёв. Немало лет прожил с женою, тоже передовой ткачихой была. Двое детей у Гузёвых: сын и дочь. Александр Иванович работал в НИИ Парашютостроения, Ольга Ивановна трудится в Москве. У Гузёвых три внука и правнук.

«Тяжело мы жили, но интересной жизнью. Ведь столько разных событий произошло, и мы были их свидетелями, — делится своими мыслями Иван Иванович Гузёв, — и все-таки не напрасно жили, многое успели сделать и многое повидать. В общем, есть что вспомнить».

                                             В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24