Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.08.2016 16:35 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 02.08.2016 г.

На повестке дня - злободневные вопросы

Автор: Ирина Авдеева

В зале заседаний администрации района состоялась встреча с первым заместителем губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидией Филипповной Смолиной. Вместе с ней в этот день в Киржач приехали А. А. Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды, представители департамента ЖКХ и государственной инспекции административно-технического надзора.

На встрече присутствовали глава администрации Киржачского района М. В. Горин, главы поселений, руководители различных структур и подразделений, должностные лица администрации, руководители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, жители района.

Л. Ф. Смолина начала свое выступление с вопросов, связанных с капитальным ремонтом. Программа капремонта реализуется во Владимирской области достаточно успешно не только по количеству собранных средств на капитальный ремонт, но и по их освоению (80 процентов собранных в области денег потрачено на капремонт). В течение двух лет отремонтировано более тысячи домов.

В программе на 2016 год стоят 550 домов, которые намечено отремонтировать в текущем году. Из них 151 дом уже сдан в эксплуатацию после проведенного капремонта, остальные в процессе работы. По некоторым домам договоры не заключены по ряду как объективных, так и субъективных причин. Есть виды работ, на которые подрядчик идет неохотно (особенно это касается ремонта внутридомовых инженерных систем). Л. Ф. Смолина призвала директоров управляющих компаний принимать активное участие в капитальном ремонте домов, которые находятся в их ведении, участвовать в конкурсах.

На сегодняшний момент сформирован проект программы капремонта на 2017 год. Владимирская область – единственный субъект Российской Федерации, где губернатор С. Ю. Орлова приняла решение провести анализ собираемости по МКД и там, где собираемость будет 100 процентов, капитальный ремонт в многоквартирных домах перенести на более ранний срок. Сформирована «бонусная» программа, в которую вошел 41 такой дом.

В Жилищном кодексе прописано, что на капитальный ремонт можно тратить не менее 80 процентов собранных средств за предыдущий период и не более 90 процентов. Во Владимирской области принято решение направить на капитальный ремонт в 2017 году 90 процентов от собранных средств.

Киржачский район, к сожалению, не может похвастаться высокой собираемостью. Если в области средняя собираемость на капитальный ремонт составляет 82 процента, а в некоторых МО – за 90 процентов, то по Киржачскому району она составляет всего 65 процентов. Но нужно понимать: сколько собрали средств, столько их и будет доведено на 2017 год.

Если говорить по муниципальным образованиям, то в городе Киржаче уровень собираемости на капитальный ремонт составляет 66 процентов, в Горкинском поселении – 42,5, в Кипревском – 42,8, в Першинском – 68,8, в Филипповском поселении – 63,3 процента.

Лимиты будут доведены до района, а его руководство пусть думает дальше, как их распределять.

Затем Л. Ф. Смолина подробно остановилась на вопросе переселения из аварийного жилья. На дома, признанные аварийными до 2012 года, выделена финансовая поддержка, и все жители будут переселены, в чем нет сомнений. К сожалению, в Киржачском районе признаны аварийными до января 2012 года только дома в самом городе.

Что касается домов, признанных аварийными уже после указанного срока, то ведется реестр таких аварийных домов. Утверждена областная программа. Те дома, которые были занесены в федеральный реестр, в эту программу попали. Предполагается, что в августе правительством будет принято решение о предоставлении финансовой поддержки на 2018-2020 годы именно по расселению этих домов. Если дома не попали в реестр, то на них финансовая поддержка распространяться не будет, а расселять их придется, так как дома признаны аварийными. Это полномочия муниципальные.

Владимирская область занимает в Российской Федерации 4-е место по реализации программы переселения из аварийного фонда.

Вслед за этим Л. Ф. Смолина перешла к сфере теплоснабжения, сказав, что на территории района работало 12 теплоснабжающих организаций. Такое количество теплоснабжающих предприятий влечет за собой увеличение тарифов для населения. Есть, конечно, и другие причины, например, низкий уровень газификации. В настоящее время область и район уходят от затратных котельных, вместо них возводятся новые блочно-модульные котельные. В этом году в Киржаче будет построена новая котельная в мкр. Красный Октябрь.

Л. Ф. Смолина сказала о том, что в области утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Департамент жилищно-коммунального хозяйства создал комиссию, которая заслушивает отчеты по этим схемам, так как зачастую они приняты формально и в них необходимо вносить изменения для того, чтобы оптимизировать. Это влечет за собой разработку предприятиями инвестиционных программ.

Киржачский район – один из немногих, у которых есть инвестиционные программы и по теплу, и по воде и проводятся мероприятия в данном направлении. Построены сети водоснабжения. Данная работа будет продолжаться и дальше.

В течение трех лет в области построены 78 новых котельных, на 2 процента обновили генерацию теплоснабжения.

И губернатором, и областной администрацией особое внимание уделяется вопросам газификации. В 2013-2014 годах газификация в области была приостановлена в связи с большими долгами за газ. Завершались только те проекты, которые уже были начаты. После того, как губернатором было подписано соглашение с «Газпромом» о погашении долгов и график погашения долгов за 2013 год был выполнен, газификация была продолжена.

Программа газификации утверждается «Газпромом» по согласованию с администрацией и финансирует ее «Газпром» РФ. Если в течение трех лет протяженность газопроводов в области увеличилась на 1757 км, или на 19 процентов, то уровень газификации возрос лишь на 2,7 процента. В сельской местности чуть больше. За этот период газифицированы 112 населенных пунктов, но, к сожалению, есть населенные пункты, куда пришел газ, но, условно, из ста домов газ подключили всего двадцать. После того, как «Газпром» потратил свои деньги на подведение газа, население оказалось не готово к подключению своих жилищ, на что со стороны «Газпрома» не раз были высказаны замечания.

- Эту проблему мы пытаемся решить совместно с органами местного самоуправления путем оказания помощи и содействия малообеспеченным гражданам при газификации населенного пункта, — сказала Л. Ф. Смолина.

В этом году идет проектирование межпоселкового газопровода г. Киржач -д. Новоселово. Строительство данного объекта предполагается начать в будущем году, после того как проект пройдет госэкспертизу. Кроме того, в 2017 году планируется в Киржачском районе проектирование межпоселкового газопровода от д. Ельцы до д. Рязанки.

В текущем году завершится строительство газопровода высокого давления и распределение сетей для газоснабжения жилых домов по ул. Янтарная- Стромынская д. Дворищи, начнется строительство газопровода высокого давления до дд. Илькино-Савино-Ивашево. Завершить это строительство планируется в 2017 году. Также в этом году идет проектирование газопровода высокого давления с переводом на поквартирное отопление в д. Дубки.

Л. Ф. Смолина рассказала о тех мерах, которые будут предприняты для улучшения качества электроснабжения как в целом по Владимирской области, так и в Киржачском районе. В районе заменены 409 светильников на энергосберегающие, вместо промышленной котельной на мебельной фабрике построена модульная котельная.

В стране внедряется информационная система ГИС ЖКХ. До 1 января 2017 года в ГИС ЖКХ должны быть зарегистрированы не только все поставщики информации – органы местного самоуправления, а также организации коммунального комплекса, управляющие компании, которые должны занести всю информацию по домам, которые обслуживают. Кроме того, должна быть занесена информация по всем потребителям коммунальных услуг, даже физическим лицам. Потому что после 1 января 2017 года лицевые счета должны формироваться в электронном виде для жителей, которые хотят это делать. В противном случае жители вправе за коммунальные услуги не платить.

Киржачский район занимает последнее место по количеству внесенных в ГИС ЖКХ домов. На территории района находятся 1966 домов. Занесены в информационную систему всего 180. Срок занесения данной информации истекает 1 августа.

- Мы обязываем управляющие компании, ТСЖ занести всю необходимую информацию, — сказала Л. Ф. Смолина, — а Горкинское, Филипповское МО даже не зарегистрировались в системе. Это недопустимо. Также не зарегистрировались МУП «Водоканал», ОАО «Киржачагропромстрой». Зарегистрировались, но не указали свой статус МУП «Красный строитель», Першинское и Филипповское ЖКХ. Самая плохая регистрация в ТСЖ. Если до 1 августа ситуация не изменится, то последствия будут не очень хорошие.

Также Л. Ф. Смолина обратила внимание присутствовавших на то, что с 1 января 2017 года меняется система сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Это становится коммунальной услугой. В каждом субъекте РФ будет разработана и утверждена схема сбора, вывоза и утилизации ТБО. Все собственники, в том числе и частных домов, будут обязаны платить за сбор и вывоз ТБО по тарифу, который будет установлен в субъекте. Устанавливать их будет департамент цен и тарифов. Работа в этом направлении проводится огромная. Для того, чтобы схема была правильно разработана и утверждена, необходима достоверная информация с мест.

В Киржачском районе в минувшем году была выявлена 31 несанкционированная свалка, ликвидированы 13.

Также в своем выступлении Л. Ф. Смолина коснулась вопроса водопользования. На территории района зарегистрированы 6 предприятий, которые сбрасывают сточные воды в поверхностные водные объекты. По ним замечаний нет. Все соблюдают правила природопользования.

Л. Ф. Смолина осветила и другие актуальные темы, а затем перешла к ответам на вопросы, которых оказалось немало.

Глава Горкинского поселения М. В. Диндяев сказал о том, что при составлении административного протокола обязательно наличие паспорта человека, на которого он составляется. Какие меры можно предпринять к дачникам, которые не зарегистрированы на территории и не заключили договоры на вывоз мусора, если они не открывают двери и не предоставляют документы? Представитель инспекции административно-технического надзора дал несколько советов по решению данной проблемы.

Глава Першинского поселения В. Д. Петрова задала вопрос об аварийном доме на ул. Заречная. Л. Ф. Смолина ответила, что реестр аварийных домов ведет госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Сведения о домах, которые были занесены в июне в систему (она выгружается автоматически), попали в программу. Если сведения по домам не были занесены своевременно, то они в программу не попали, и деньги выделяться не будут.

- Надо работу свою выполнять ответственно, — сказала Л. Ф. Смолина. – Мы ежеквартально направляем во все органы местного самоуправления письма с просьбой о ведении реестра, о предоставлении данных и их занесении. За переселение из аварийного жилья отвечают органы местного самоуправления.

Жители попытались объяснить более подробно сложившуюся ситуацию, сказав о том, что их дом был признан аварийным в 2012 году. Ранее они входили в городское поселение, а в 2015 году их присоединили к Першинскому поселению. Пять лет они находятся в подвешенном состоянии. Разъяснения по данному вопросу дали М. Н. Мошкова, заместитель главы городской администрации, глава администрации района М. В. Горин.

М. В. Горин сказал, о том, что официально аварийным дом был признан только недавно Першинским поселением. До этого, в 2012 году, дом был признан аварийным, но в связи с расположением земельного участка, на котором он находился, не в черте города, а на территории района, постановлением была отменена аварийность этого дома и пошла процедура передачи данного дома в поселение Першинское. К сожалению, передача осуществлялась более двух лет.

М. В. Горин обратился к Л. Ф. Смолиной с просьбой изыскать возможность и внести данный дом в программу переселения из аварийного жилья. В ходе обсуждения вопроса жители также отметили то, что возникла некоторая путаница с нумерацией дома. М. В. Горин сказал, что в этом вопросе нужно в кратчайшие сроки навести порядок, чтобы не было никакой путаницы с нумерацией.

Л. Ф. Смолина сказала, что необходимо поднять все документы, касающиеся данного дома, исправить путаницу с его нумерацией, чтобы был правильный адрес и у людей не было проблем с регистрацией. В течение месяца в данный вопрос должна быть внесена ясность, и жители получат ответ.

Затем к Л. Ф. Смолиной обратились жители Киржача, которые должны переселиться в этом году из аварийного жилья в новый дом, но у них нет ясности, принят ли этот дом в эксплуатацию?

Л. Ф. Смолина успокоила присутствовавших на встрече женщин, что, в отличие от жителей аварийного дома ул. Заречной, у них есть 100-процентная гарантия, что их переселят. Л. Ф. Смолина порекомендовала городским властям всегда давать людям предварительные договоры, чтобы они знали, в какую квартиру будут переселены. В августе этот дом будет заселен.

Несколько вопросов задали жители мкр. мебельной фабрики. Они касались возросшей оплаты за отопление с вводом модульной котельной, оплаты за канализацию.

Л. Ф. Смолина подробно ответила на каждый из них. Также разъяснения по данным вопросам дали М. Н. Мошкова, заместитель главы городской администрации, и А. С. Деркачев, директор МУП «Водоканал».

Л. Ф. Смолина также сказала о том, что малообеспеченные люди могут обратиться в органы соцзащиты за получением субсидии на оплату ЖКХ, если у них расходы по коммунальной услуге превышают 18 процентов от среднего дохода семьи. Во Владимирской области на поддержку малообеспеченных граждан расходуется без малого 1 млрд. руб.

Одна из жительниц, достигнув пенсионного возраста и лишившись работы, затронула тему трудоустройства пенсионеров, сказав о том, что в Киржаче в ее возрасте нереально устроиться на работу. Л. Ф. Смолина посоветовала ей обратиться в Центр занятости, где всегда есть вакансии, которые могут заинтересовать пенсионеров. Другой вопрос, какую именно работу ищет женщина?

Другая жительница мкр. мебельной фабрики с возмущением говорила о том, что если раньше она платила за откачку канализации по счетчику: сколько потратила воды — за столько и заплатила, то теперь они вынуждены платить с квадратных метров. В месяц выходит сумма более 800 рублей.

А. С. Деркачев пояснил, что МУП «Водоканал» готов заключить с жителями договор напрямую, без управляющей компании. Л. Ф. Смолина сказала, что в настоящее время по всей стране изменяется подход в пользу прямых договоров.

 Что касается вывоза ЖБО, Л. Ф. Смолина дала задание МУП «Водоканал» до 1 августа заключить прямые договоры с жителями микрорайона и доложить в департамент.

Одна из жительниц, которая на протяжении ряда лет пытается добиться оборудования неподалеку от налоговой инспекции искусственной неровности («лежачего полицейского), подняла на встрече этот вопрос вновь. Л. Ф. Смолина ответила, что разрешение на установку искусственной неровности дает ГИБДД и посоветовала городской администрации в очередной раз обратиться в ГИБДД с просьбой установить в данном месте «лежачего полицейского».

Вопросов на встрече было задано немало, но все-таки большинство из них были связаны с проведением капитального ремонта, актуализацией программы капремонта и т. д. Чувствовалось, что эти проблемы волнуют многих присутствовавших.

На все вопросы Лидия Филипповна постаралась ответить подробно и доходчиво, часть обращений взяла на контроль, по ряду вопросов дала поручения руководителям органов местного самоуправления. Некоторым участникам встречи, озабоченным проведением ремонта в своих МКД, Л. Ф. Смолина посоветовала переходить на спецсчет и самим решать, что и в какие сроки ремонтировать в своих домах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74