Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.09.2016 09:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 20.09.2016 г.

«Звенит гитары тонкая струна…»

Под закат лета в Александровском саду около Типографского моста — весь день звучали  живые песни  и музыка. 27 августа, в День российского кино, прошел 14-й открытый городской фестиваль бардовской песни «Пой, моя гитара…», посвященный Году российского кино. Здесь собрались все те, чьи паруса мечты полнятся ветром романтики, кто ценит в людях крепкий дух и чистую душу…

Кино — единственное искусство, способное сочетать все искусства. В 30-е годы наше кино было лучшим в мире. Достаточно вспомнить фильм всех времён и народов «Броненосец Потёмкин». В киноиндустрии были задействованы лучшие творческие силы страны. После Великой Отечественной войны «на сцену» вышли новые режиссёры — солдаты-победители. На основе их личных переживаний было создано много замечательных картин. Они снимали то, что видели и пережили сами.  А сколько было написано песен к кинофильмам, которые потом стали жить самостоятельной жизнью, благодаря тем, кто под гитару в своих авторских обработках исполнял их на различных музыкальных площадках.

Одна из традиций и символов бардовского фестиваля — это костер, и  право его зажечь  предоставили самым известным бардам Киржача — Борису  Бобаку,  Алексею Петрушину, Андрею Хромову и нашему другу Олегу Захарову, взявшему Гран-при  на предыдущем  фестивале бардовской песни.  Еще одна традиция  фестиваля — напутственные слова всем артистам, вступающим на тропу, ведущую к победе. С пожеланием творческих успехов выступили – зав. отделом по социальной и молодежной политике администрации г. Киржач Галина Геннадьевна Александрова, председатель «Союза женщин России» отделения Киржачского района Марина Геннадьевна Абрамова, генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Сергеевич Федоров. Поддавшись общему настроению романтики, дружбы, ветра и солнца, Евгений Сергеевич исполнил куплет из одной популярной бардовской песни, тем самым передав привет всем горожанам от Юрия Лозы, который совсем недавно выступал на сцене Александровского сада.

Фестиваль «Пой, моя гитара…» — величина постоянная. С каждым годом  конкурс открывает новые имена, а вместе с этим увеличивается и число поклонников. Екатерина Сабурская (победитель в номинации «Юный участник фестиваля»); Светлана Горбунова, Юрий Козлов — певцы, которые выступают на сценах города в своих традиционных жанрах, перед всеми открыли новые грани своего таланта. В номинации «Лучшее владение инструментом» победителями стали Максим Шарафетдинов — его выступление всегда носит необычный колорит, который могут создать силой своего мастерства Максим и Александр Часов (г. Владимир). Авторская песня — это всплеск души поэта и композитора, и в номинации «Лучшая авторская песня» победителями стали Борис Бобак, неоднократный призер различных фестивалей и конкурсов; Андрей Кельвин (г. Владимир).

Стало традицией на нашей Киржачской земле встречать бардов из г. Кольчугино «Клуб авторской песни. Гостиная бардов», и в номинации «Лучший дуэт» победители Людмила и Павел Власовы (г. Кольчугино), а также дуэт Андрей Кельвин и Михаил Мосхен (г. Владимир). Кирилл Решетников (Федоровский Дом культуры, руководитель Владимир Тимофеев) вот уже во второй раз наряду с маститыми мастерами авторской песни участвовал в фестивале и стал победителем в номинации «Юный участник фестиваля». Каждый согласится, что песне нужно отдать частичку себя, а для этого нужно иметь добрую, светлую и безграничную душу. Таким качеством обладает  известная певица, педагог, руководитель вокальных коллективов Нелли Наринян, ставшая победительницей в номинации «Лучшее исполнение песни из российского кинематографа». С ней эту номинацию разделил наш гость из г. Александров Владимир Егоров.

«Приз зрительских симпатий» получил Владимир Тимофеев (рук. народного коллектива гр. «Турнир»). Почетное третье место увез с собой в г. Кольчугино Александр Гудников. Каждый автор знает, что авторская песня не пишется на заказ, эти песни, пишут в состоянии высокого эмоционального подъема, как утверждает Алексей Скороходов, занявший второе место. Песня с человеком проходит по всей жизни, а творцы авторской песни побуждают нас красноречиво мыслить, и это доказал своим выступлением Андрей Хромов, который с фестивалем был от самого его начала и ни разу не пропустил, неоднократно занимавший призовые места. В этот раз Андрей себе не изменил и занял первое место в нашем кинобардовском фестивале.

Основное качество песни — это то, что за ней всегда стоит — чувство, смысл, душа автора, она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится. Все это прозвучало в исполнении Алексея Петрушина, взявшего Гран-при 14-го фестиваля «Пой, моя гитара…». Специальными призами от «Московского индустриального банка» и ОАО «Киржачская типография» были награждены Олег Захаров и Андрей Хромов. Но не только артисты радовали всех своим творчеством, но и зрители, принявшие участие в викторине «Угадай мелодию», активно и правильно узнававшие мелодии из любимых кинофильмов.

И если говорить терминами романтиков ветра, моря и солнца, фестиваль «приписан» к Дому культуры мкр. Красный Октябрь (директор Борис Николаевич Осинцев). Организатор и руководитель проекта 14-го  открытого фестиваля «Пой, моя гитара», а по ранжиру «капитан» Ольга Эдуардовна Радецкая, штурманами «песенного корабля», плывущего по музыкальным волнам, стали ведущие Галина Лахтикова и Юлия Кочеткова, душевно представлявшие каждого участника концерта. На «штурвале» музыки профессионально держал руку Дмитрий Мелентьев (участник гр. «В.Г.Р.»).

Помимо духовного удовольствия все гости праздника могли отведать  вкусную гречневую кашу, с любовью приготовленную поварами ОАО «Киржачская типография» Людмилой Васильевной Куценко и Светланой Павловной Ефимовой. Чтобы сделать праздник красочным, увлекательным, комфортным необходима команда единомышленников, и такая команда работала четко и слаженно: ООО «Киржач — телеком», ген. директор Дмитрий Моршанов, сотрудники ОАО «Киржачская типография», работники МКУ «Управление городским хозяйством» Николай Путилин, Валерий Монин (водитель).

Со словами благодарности и признательности зрители подходили к певцам и организаторам мероприятия, желая всем творческих успехов.

О. ЛАНСКАЯ, внештатный корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163