Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.09.2016 13:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 23.09.2016 г.

Соглашение исторического значения подписано

Автор: Александр Олейник

(слева направо) глава Киржачского района С. Н. Колесников, заместитель губернатора Владимирской области А. Б. Лобаков, А. А. Леонов и глава администрации Киржачского района М. В. Горин обсуждают только что подписанное соглашение.

8 сентября в Киржачском районе, на месте гибели первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина, было подписано соглашение о строительстве мемориального комплекса в память о первом отряде космонавтов. Свои подписи под документом поставили руководители Киржачского района, а также А. А. Леонов — председатель благотворительного фонда памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, первый космонавт планеты, вышедший в открытый космос.

В доме-музее, посвященном первому космонавту и его летному наставнику, можно увидеть концепт-проект мемориального комплекса. Над его разработкой трудились специалисты Российской академии художеств, в том числе заслуженный архитектор России В. Ржевский. Кроме уже существующей стелы с изображением Ю.А.  Гагарина и В.С. Серегина, он включает музей космонавтов, часовню, аллею с бюстами космонавтов, парковку, а также истребители МИГ-29 и МИГ-15.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель губернатора Владимирской области, руководитель аппарата А. Б. Лобаков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области А. Ю. Андрианов.

Подписание исторического документа началось после посещения участниками мероприятия храма Андрея Первозванного и возложения цветов к памятной стеле разбившимся в марте 1968 Гагарину и Серегину. В небольшой комнатке дома-музея двух героев глава администрации Киржачского района М. В. Горин, глава Киржачского района С. Н. Колесников, А. А. Леонов и другие ответственные лица ввели в силу своими подписями соглашение по строительству мемориального комплекса. Как заметил Алексей Архипович, если сейчас, пока живы последние четыре участника первого отряда космонавтов, не воплотить в жизнь проект, то потом этим никто заниматься не станет.

Но, как оказалось, на практике не все так просто. М. В. Горин рассказал журналистам, что всех средств для реализации замысла ещё нет: «Деньги в Фонд памяти Гагарина и Серегина поступают исключительно от пожертвований людей, небезразличных к этому проекту, подвигу космонавтов. Бюджетных денег там нет. Поэтому, процесс пока идет медленно». По словам Михаила Владимировича, лишь в следующем году планируется установка на территории мемориального комплекса самолета МИГ-29. Сейчас администрация Киржачского района оформляет документы на принятие данного имущества у Министерства обороны РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71