Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 27.09.2016 г.

Там, где для вас растят будущие сады

Предпринимательство

Площадь эксплуатируемого плодово-ягодного питомника «Травник» составляет 35 гектаров. На них размещены многие тысячи саженцев.

Владимира Дмитриевича Руднева можно назвать местным Мичуриным. Он занимается выращиванием саженцев, прививкой, и с его легкой руки появляются на наших землях сады, либо выращиваются на садовых участках отдельные деревья и кусты, обладающие высокой продуктивностью.

 В доме Владимира Дмитриевича своеобразный пульт управления его большим хозяйством. По нескольким местным телефонам он раздает распоряжения своим работникам о том, что надо сделать, что взять и откуда, как лучше обслужить того или иного покупателя. Словом, только один телефон умолкает, раздается звонок в следующем, а то и сразу в двух или трех. Идет продажа выращенных саженцев, и надо торопиться — самое время закладывать новые сады. Все саженцы в специальных горшочках, и поэтому приживаемость их практически стопроцентная, если, конечно, относиться к саженцам бережно.

Используя короткие перерывы между телефонными разговорами, Владимир Дмитриевич Руднев рассказывал:

- В нашем питомнике выращиваются 59 сортов яблонь, 17 сортов груш, 15 — вишен, 18 — слив, 7 сортов абрикосов, разрешенных для применения в нашей зоне, 6 сортов черешни. У нас высажены 28 сортов смородины, не поражаемых мучнистой росой, 21 сорт крыжовника, в том числе 3 сорта без шипов. Однако крыжовник с шипами на порядок вкуснее, качество ягод выше.

После очередного распоряжения своим работникам, он продолжал:

- В питомнике находятся 12 сортов алычи, 19 сортов малины, в том числе 8 ремонтантных, т. е. плодоносящих почти весь теплый период года. Осенью, когда наступят заморозки, стебли ремонтантных сортов малины срезают до земли, весной появятся и разрастутся побеги и на них сформируется урожай ягод.

Хороша ежевика бесшипных сортов Торн Фри и Блэк Сатен — ягоды крупные, сочные. Хорош и американский сорт Агавам. Имеются порядка восьми сортов алычи и среди них выделяются сорта «Кубанская комета», «Маточник» и другие. Заложены 15 сортов сланцевых яблонь зонтичной формы и 7 сортов яблонь колоновидных, занимающих небольшую площадь и дающих неплохой урожай.

Интерес представляет шиповник витаминный, который содержит в себе три тысячи миллиграммов витамина С на сто граммов сырой массы. Имеются 17 сортов жимолости синеплодной, в том числе сорта «Москвичка», ягоды которой очень крупные. У нас находится 11 сортов винограда, среди них укрывные и неукрывные.

Ягоды лимонника оказывают стимулирующее, восстанавливающее действие, придающее силу человеку, также имеем восемь сортов актинидии, родственницы южного фрукта киви.

Вводим пять сортов голубики. Ягоды очень крупные, со вкусом черники и вызывают резкое улучшение зрения. Но для возделывания этой культуры требуются особые условия. Для нее необходима кислая почва. Растения высаживают в кислый торф Ph=3,5-5 и дважды в сезон поливают раствором воды и кислоты. В частности на десять литров воды используют сто граммов 7-процентной уксусной кислоты. Иначе голубика расти не будет.

Владимир Дмитриевич о сортах и свойствах плодов и ягод может говорить часами, и, чтобы переменить тему разговора, поинтересовался его профессиональным образованием.

- По образованию я инженер-механик. Работал в авиационной промышленности. Но когда начался развал страны, и объявили, что придется переходить на выпуск кастрюль, я уехал из Средней Азии и здесь начал осуществлять свою давнюю мечту об организации питомника.

- А откуда появилось такое желание? — спрашиваю.

- Мой дед имел в Курской области огромный сад, отец — на четырех гектарах. Отец и приучил меня к работам в саду, гонял по всем вопросам как следует.

- А что больше всего волнует Вас в настоящее время?

- То, чем я буду «кормить» свой коллектив. Спрос на саженцы в этом году значительно упал, а, соответственно, резко уменьшились и поступления средств. Об этом сейчас болит у меня голова. Я очень обижен на руководство областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

- А в чем дело?

- Я только на защиту растений израсходовал 4,8 млн. рублей, мне же департамент на уходные работы выделил всего 250 тысяч рублей и этим поставил меня в довольно трудное положение. Ранее департамент предлагал мне средства на проведение капельного орошения саженцев. Просчитав это дело, я отказался от предлагаемых денег. Капельное орошение я сделал самостоятельно, на свои средства.

Что касается администраций района и Филипповского сельского поселения, то я очень доволен взаимоотношениями с ним. Они не отказывают мне в поддержке, и это меня радует.

Владимир Дмитриевич Руднев показал мне обширную территорию питомника, на которой мощными рядами стояли саженцы всех видов плодовых деревьев. Отсюда на торговую площадку на тракторном прицепе доставляются они покупателям. Некоторые загружали ими кузова и багажники автомашин, увозили на тележках. Счетные работники едва успевали подсчитывать количество купленных саженцев.

В питомнике «Травник» немало и декоративных растений, например, пихта, голубая ель и многое другое. Словом, выбор на любой вкус.

Посещение питомника «Травник» оставило очень хорошее впечатление и хочется верить, что экономическое состояние его будет поправлено. Все-таки торговля саженцами здесь велась в день нашего приезда активно.

В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95