Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.09.2016 15:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 06.09.2016 г.

Как сохранить культурно-историческое наследие

Автор: Александра Готко

На встрече с М. А. Волозиной (М. А. Волозина по центру вторая справа)

Деловые встречи

В конце августа в администрации Киржачского района в актовом зале состоялась встреча работников культуры и сотрудников администраций МОСП района с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия  Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной.

В начале разговора М. А. Волозина ознакомила присутствовавших с изменениями, внесенными в федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»  федеральным законом № 315-ФЗ: они касаются полномочий органов местного самоуправления в сфере оформления охранных обязательств на объекты местного значения. Данные полномочия теперь переданы на уровень Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. Охранные обязательства утверждаются инспекций по новой форме и обязательны к исполнению для пользователей данными объектами. Также пользователи обязаны раз в год отчитаться перед инспекцией об их выполнении в произвольной форме с приложением фотографий объекта.

Другие полномочия в сфере охраны памятников так и остаются в муниципалитетах. Это, в первую очередь, отслеживание границ охранных зон объектов: они обязательно должны быть внесены в документы территориального планирования, чтобы в дальнейшем не возникало трехсторонних конфликтов между инспекцией, органами самоуправления и гражданами (пользователями); выдача заданий и разрешений на проведение каких-либо работ на объектах культурного наследия и работа по сохранению и поддержанию культурного наследия, находящегося на территории района. Как пояснила М. А. Волозина, в Киржачском районе на данный момент зарегистрировано 40 таких объектов.

Также изменениями в ФЗ-73, которые вступают в силу с 3 октября 2016 года, введено такое понятие, как «защитная зона». Эта зона устанавливается Инспекцией на вновь выявленном объекте культурного наследия временно, до получения статуса «охранной зоны», для защиты памятника от разрушения или нанесения ему ущерба в ходе каких-либо ремонтных или строительных работ. М. А. Волозина объяснила, что законом запрещается расположение рекламы на таких объектах. Разрешено размещение вывесок с информацией, но каждая из них должна пройти согласование в Государственной инспекции, дабы за фасадом вывески не потерялось все великолепие и историческая ценность памятника. В конце своего доклада Мария Анатольевна немного коснулась и темы памятников архитектуры и культуры, находящихся в пользовании у религиозных организаций, контакт с которыми необходимо налаживать.

Несколько вопросов М. А. Волозиной задала зам. главы городской администрации по культуре и молодежной политике Г. Г. Александрова. В частности, она поинтересовалась, есть ли конкретные данные на объекты, находящиеся на территории Свято-Благовещенского монастыря, особенно интересует администрацию охранная зона данных объектов. Владимирская епархия на посланный городом запрос ответила, что у них таких данных тоже нет. М. А. Волозина объяснила, что в инспекции есть данные на отдельные объекты культурного наследия, находящиеся на территории монастыря, но не все здания комплекса подходят под определение такого объекта, и монастырский комплекс целиком не рассматривается в качестве такого объекта. Те данные, что есть в инспекции, она обещала предоставить.

Галина Геннадьевна Александрова обратилась и по ряду других вопросов: как обновить Реестр объектов, находящихся на территории муниципального образования, т. к. он не совпадает с Реестром Госинспекции; можно ли снять с учета в Реестре сгоревшие строения, которые когда-то являлись рабочими общежитиями при ткацких фабриках? Сейчас они не представляют никакой ценности, а их остовы занимают большую площадь в центре города.  М. А. Волозина ответила, что Реестр уточнить и согласовать возможно, а вот снять с учета объекты культурного наследия сложнее. Необходимо приглашать комиссию и специалистов, которые дадут заключение, что данные строения никакой историко-культурной ценности не представляют.

Много других вопросов прозвучало со стороны администрации города.

Несколько актуальных вопросов задали глава Киржачского района С. Н. Колесников и глава администрации Киржачского района М. В. Горин.

Один из них, заданный М. В. Гориным, касался именно содержания и ремонта памятников. Откуда брать средства? Могут ли муниципалитеты рассчитывать на софинансирование таких работ из бюджета области? М. А. Волозина пояснила, что софинансирование не предусмотрено, а восстановлением и ремонтом памятников культуры и архитектуры обязаны заниматься либо пользователи объектов (хозяева и арендаторы), либо органы местного самоуправления, на территории которых находятся памятники. Она понимает, что сделать это нелегко, т. к. экспертизой состояния, составлением смет и ремонтными работами могут заниматься только лицензированные организации, но искать выход необходимо.

Глава района С. Н. Колесников поинтересовался, каков путь принуждения пользователей к исполнению взятых ими охранных обязательств. Мария Анатольевна пояснила, что если ОМС видят, что пользователь нерадивый, то они имеют право обратиться в Инспекцию, по результатам обращения будет составлен протокол, подано заявление в суд, и уже суд выдаст данному лицу предписание, например, об устранении недостатков или ремонте объекта и выпишет штраф. По опыту штрафы, накладываемые в таких случаях, составляют сумму от 40 до 50 тысяч рублей.

Также глава района спросил, как можно ограничить строительство на землях, где располагаются археологические объекты культурно-исторического наследия. М. А. Волозина пояснила, что за этим обязаны следить муниципальные образования, на территории которых находятся такие объекты, и не выдавать разрешение на строительство или какие-либо работы в охранной зоне памятника. С. А. Колесников задал еще ряд вопросов, на которые получил компетентные ответы и разъяснения.

От населения города с письмом выступила председатель Историко-родословного общества Киржача Т. И. Самойлова. В тексте письма было указано на уничтожение некоторых объектов культуры и истории на территории города, которое произошло ранее. Сейчас жителей, подписавшихся под петицией, волнует судьба усадьбы Арсентьева – комплекса исторических зданий, расположенных по ул. Некрасовская. Краеведы и любители истории боятся, что данный объект будет поврежден при строительстве детского сада (информацию о строительстве они почерпнули из телепередачи, прошедшей по кабельному телевидению), и обращаются в Инспекцию за поддержкой.

 Как пояснил глава администрации М. В. Горин, на территории данной усадьбы как ранее, так и сейчас располагается детский сад, восстановительные работы там необходимы, это вопрос социального значения.

 М. А. Волозина пояснила, что, скорее всего, в телепередаче интервьюируемое лицо допустило некорректную или неправильную формулировку. В любом случае, эта усадьба является охраняемым объектом, и любые вопросы строительства или реконструкции на ее территории будут проходить согласование в Государственной инспекции по охране объектов культурно-исторического наследия, а выполнять их будут лицензированные организации. Ущерб усадьбе нанесен не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62