16.01.2017 14:51 Понедельник
Категории (2):
Выпуск 2 от 13.01.2017 г.

Зимняя сказка

За последнее время произошло множество событий и мероприятий, поднимающих культурный уровень нашего города на новые высоты. Для примера можно взять реконструкцию районного Дома культуры или же посещение именитыми спортсменами городских и областных школ. Но мы бы хотели посвятить эту статью совсем недавно «заскочившей» в Киржач зимней белой сказке, которая лишний раз связала наш город с уже ушедшим Годом российского кино.

«Белая сказка» — именно так назывался детский спектакль, который у нас впервые презентовали четвертого декабря в ТЦ «Красная работница» актеры активно развивающегося московского театра «Переулок».

Сюжет спектакля основывался на нелегкой и даже магической судьбе лесных животных холодной, голодной и тихой зимой. Это «дитя» театра «Переулок», словно перенасыщенного атмосферой волшебства и искрометным юмором, над которым могут посмеяться не только дети, но и взрослые. Основными героями сказки стали Волк, Лиса и царственная заморская Птица, которую доселе остальные герои не видели. То есть вся постановка держится всего на трех актерах, но это не означает, что повествование основных событий тянется без активных действий, заставляя скучать. Наоборот, все смотрится на одном дыхании, быстро и красочно, благодаря харизматичным и талантливым актерам. Заканчивается спектакль для главных героев очень удачно, отчего радостно становится не только персонажам актеров, но и всем остальным зрителям.

После основной постановки наши лицедеи не поспешили удалиться, а остались еще на несколько часов, чтобы поговорить по душам со зрителями, рассказать о своей тяжелой, но безумно интересной работе и посвятить в свои дальнейшие профессиональные замыслы. Не просто так говорится, что талантливый человек талантлив во всем, так и наши творцы оказались личностями разносторонними, поэтому вечер сопровождался еще и их авторскими песнями под гитару.

Запавший в душу спектакль, интересные беседы и рассказы театралов не позволили зрителям отпустить их, не задав хотя бы несколько вопросов. На эти самые вопросы согласилась ответить талантливая актриса Александра Светлова:

- Александра, почему Вы решили заниматься актерской деятельностью?

- Я не принимала конкретного решения стать актрисой. Случается, что в нашей жизни происходят события, влекущие за собой важные обстоятельства и встречи, которые потом сильно меняют твою жизнь. Актерская профессия для меня – это не осознанный выбор, а случайность, пусть и говорят, что ничего в нашей жизни не происходит случайно.

- Повлиял ли кто-то или что-то на Ваш выбор?

- В одиннадцатом классе я пришла в театральную студию, и тогда руководитель этой студии, по совместительству режиссер, произвел на меня очень большое впечатление, и эта встреча обернулась тем, что в итоге я совершенно случайно поступила к его учителю.

- Вас можно с легкостью назвать разноплановой актрисой, но что Вам ближе – театр или кино?

- Ближе театр, ведь это живая реакция, это общение и прямое чувство зала, это вопрос импровизации. Кино – это просто техника и хорошая зарплата.

- Был ли у Вас в семье человек из творческой сферы?

- Нет. Но, я считаю, что работать в ней могла бы мама. К сожалению, у нее не сложились обстоятельства, которые могли бы вывести ее на этот путь. Я думаю, что все, что есть во мне – ее заслуга.

- Поддержала ли она Вас, когда Вы рассказали ей о своих намерениях?

- Она мне не мешала. Вся семья, естественно, поддерживала и не ставила передо мной препятствия. Когда же родные впервые увидели меня на сцене, то поняли, что у меня есть определенные способности, и стали всячески помогать мне.

- Когда-нибудь Вы задумывались о том, что сделали неправильный выбор?

- Очень часто об этом думаю. Может быть, в силу профессии часто бывают моменты постоянного сомнения, противоречивые события, но когда ты добиваешься определенных результатов и успехов, после спектакля чувствуешь приятную усталость и радость, тогда и начинаешь понимать, что все-таки это именно то место, где ты чувствуешь себя как рыба в воде.

- Есть ли у Вас герои из зарубежной и отечественной литературы, которых Вы бы хотели сыграть?

- Мне очень близка русская и зарубежная проза. И классика, и современные произведения. Желание сыграть кого-то определенного меняется с твоим профессиональным ростом. Когда я только пришла в театр, то почему-то очень хотела сыграть Клеопатру, но такого желания уже давно нет. Сейчас мне очень нравятся персонажи Достоевского, Пушкина, Гоголя, а также многие из современной русской прозы, например, персонажи Сорокина или Прилепина.

- Театральное искусство – это ремесло или творчество?

- Я думаю, когда ты получаешь за это деньги, то это ремесло. Оно подразумевает под собой постоянное повторение, использование одних и тех же инструментов для достижения определенного результата. Творчество – это хобби, когда ты занимаешься этим в свободное время, но ты не получаешь за это материальной компенсации. Я в своей профессии стараюсь совмещать две эти вещи. Там, где у меня сплошное ремесло, я стараюсь добавить нотку творчества, и наоборот, иначе это просто неинтересно.

- Как Вы считаете, какое самое важное качество для актера?

- С точки зрения профессиональности – внимание, с точки зрения эмоциональности – любовь и горячее сердце.

Сразу же наши таланты поспешили вернуться домой или остались еще на время – неизвестно. Главное, что они обещали вернуться к нам с новыми, не менее запоминающимися спектаклями.

Н. ЖИВАЕВА,

внештатный корр.