Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.01.2017 11:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2017 г.

Циркач

Cотрудники Дома отдыха «Бережки». Фото 1954 года.

Воспоминания Геннадия Николаевича Колыбанова, вошедшие в цикл книг о деревнях Киржачского района «Праздники христиан. Деревня Бережки».

«В 1951 году я уехал из деревни Дворищи получать образование в Кольчугинский техникум, специализирующийся на обработке цветных металлов. Осенью того же года по инициативе отчима моя семья переехала на постоянное место жительства в микропосёлок при Доме отдыха «Бережки». Поэтому каникулы с 1952 года по 1955 год я проводил в Бережках, где мать работала дежурной по корпусу, а отчим недолго проработал плотником и по зову своей цыганской души, не привыкшей к дисциплине и порядку, снова, как и раньше, ушёл на «шабашку». Мои воспоминания зиждятся на оставшихся в памяти эпизодах и событиях летних месяцев тех лет.

В штате дома отдыха «Бережки», как и положено, была должность массовика, который должен был организовывать культурно-развлекательные мероприятия для отдыхающих. В разные годы они менялись. В моей памяти остались два человека: Георгий Иванович Рогачёв и пожилой тучный еврей — Серебро (имя и отчество не помню). Георгий Иванович отдыхающим нравился больше. Это был одинокий мужчина лет сорока, красавец, прекрасно развит физически, занимался атлетикой. Возможно, ранее он был или артистом цирка, или увлекался гимнастикой. Пользовался он неизменным успехом у отдыхающих женщин. Он, конечно, знал об этом и зачастую демонстрировал свои способности. Например, когда отдыхающие шли с пляжа на обед и проходили мимо моста через реку Шерна, то нырял с перил моста в воду. Высота перил над поверхностью воды была не менее 5 метров. Это было эффектно, да и, на мой взгляд, небезопасно. Глубина реки в этом месте была не более 2,5 метра. На прощальном концерте для отдыхающих он лично исполнял цирковой номер на подвесной трапеции. Ставил на перекладину двумя ножками стул, трапеция раскачивалась, хотя и медленно, он садился на стул, удерживая равновесие. Ему подавали гитару, и он, находясь в таком положении, играл на ней несколько тактов. Далее он выполнял сложные упражнения на трапеции, в том числе и на одной руке. Затем демонстрировал мышцы рук и тела, а ему было, что показать. Говоря современным языком, это называется бодибилдинг. И был у него заключительный номер-сюрприз. С вершины высокой сосны, наклоненной под углом к поверхности земли примерно в 30 градусов, был натянут стальной канат. И «циркач» на карабинной подвеске, держась только зубами, раскинув руки крестом и держа в каждой руке по горящему факелу (в это время уже смеркалось или вообще темнело, в зависимости от календарной даты), скользя по канату, спускался с вершины сосны на землю. Это было действительно впечатляюще!»

Галина КОЛЫБАНОВА.

Текст подготовила автор

серии книг «Праздники христиан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78