Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.01.2017 12:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 20.01.2017 г.

Главный военный дирижер России обрел покой в родной Киржачской земле

Автор: Александра Готко

Шестнадцатого января, через три недели после сочинской трагедии, в которой погибли лучшие граждане России, летевшие в Сирию, для того чтобы выполнить свой гражданский долг, — на Киржачской земле, близ деревни Халино, состоялась церемония погребения генерал-лейтенанта, главного военного дирижера РФ, композитора, начальника и художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова — Валерия Михайловича Халилова.

Траурная церемония проходила при огромном стечении народа на Михайло-Архангельском погосте в соответствии с завещанием именитого дирижера. Панихиду по В. М. Халилову отслужил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий в стенах Скорбященского женского монастыря д. Хмелево, неподалеку от д. Новинки, откуда взяла начало родословная знаменитого дирижера по материнской линии и где по сей день располагается дом, принадлежащий его семье (при жизни Валерий Михайлович на собственные средства возвел в Новинках часовню).

Хмурый, серый зимний день — ни ветерка, ни шороха, и лишь тихо падающие на землю, словно в замедленной съемке, хлопья снега. Такое впечатление, что и природа замедлила ход времени, чтобы хотя бы еще на несколько мгновений задержать талантливого музыканта и композитора, патриота своей Родины и человека широкой души — Валерия Халилова — на этой бренной земле. Его безвременный уход поселил горечь и печаль во многих сердцах и душах. Еще задолго до назначенного времени, почти от самого поворота, ведущего от д. Халино к Михайло-Архангельскому погосту, выстроились колонны машин и автобусов. Для более полного представления о количестве прибывшего на место погребения автотранспорта могу сравнить его с количеством автомобилей, прибывающих ежегодно на мемориал Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина в День гибели героев. Изредка переговариваясь и обсуждая детали недавней трагедии, потрясшей всю Россию, к храму Архангела Михаила шли и шли люди.

Ближе к часу дня траурная процессия на автомобилях прибыла в д. Халино, там ее встречали участники процессии и военный духовой оркестр. Под звуки «медных литавров», исполнявших адажио для траурных церемоний, написанное в свое время самим Валерием Михайловичем, гроб с останками дирижера был внесен в храм Архангела Михаила, где над усопшим отслужили заупокойную литию.

Примерно через полчаса от храма к Архангельскому погосту проследовала похоронная процессия. По-военному четко чеканя шаг, перед ней шли офицеры, несшие награды покойного. В сопровождении почетного воинского караула гроб с останками В. М. Халилова, накрытый российским знаменем, был водружен на заранее приготовленный постамент. Десятки венков стояли в ряд неподалеку от места проведения гражданской панихиды. Надписи на траурных лентах говорили о том, насколько важен и близок был этот неординарный человек многим российским гражданам и ведомствам. «Боевому товарищу», «От главы республики Дагестан», «От военного оркестра», «От Владимирской области», «От Иосифа Кобзона», «От 147 автомобильной базы Министерства обороны РФ», «От родных и близких» — это всего лишь те немногие записи, которые я успела разглядеть в перерыве между скорбными, прощальными речами.

Во время траурной церемонии, вел которую генерал-майор Вооруженных Сил РФ Андрей Иванович Хворостьянов, с прощальным словом выступила губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова.

«Валерий Михайлович Халилов прошел прекрасный, светлый путь. Он был человеком, искренне любившим свою страну, семью, работу, которой он отдавался душой и сердцем, сделав очень много для развития музыкальной культуры. Его смерть – как прерванный полет, словно прерванная песня. Но память о нем будет жить всегда в наших сердцах», — подчеркнула Светлана Юрьевна.

Проститься с В. М. Халиловым прибыли председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев, бывший первый заместитель Министра обороны РФ Александр Белоусов, руководитель федерального спортивного клуба ЦСКА Михаил Барышев, сослуживцы, представители Военного института военных дирижеров Военного университета и центрального военного оркестра Минобороны России, музыканты ансамбля имени Александрова, первый заместитель губернатора Алексей Конышев, вице-губернаторы Александр Лобаков, Михаил Колков и Елена Мазанько, заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, руководители Киржачского района – глава района Сергей Колесников и глава администрации района Михаил Горин, главы администраций муниципальных образований района. Почтить память именитого земляка приехали также жители Киржача и окрестных деревень. Много слов, пропитанных горечью утраты, и теплых воспоминаний об усопшем прозвучали в этот день на Михайло-Архангельском погосте. Закончилась церемония погребения троекратным оружейным салютом и возложением цветов и венков к месту упокоения В. М. Халилова. Ведущий церемонии генерал-майор Андрей Хворостьянов передал знамя с гроба усопшего на хранение супруге В. М. Халилова.

После окончания траурного митинга останки М. В. Халилова под Гимн Российской Федерации были преданы родной для него земле. Еще долго не расходились люди, т. к. каждый из присутствовавших хотел почтить память главного военного дирижера России и возложить на место его последнего упокоения цветы.

В организации похорон приняли активное участие представители администрации Киржачского района, были задействованы коммунальные службы города, немало сделало и ОАО «Киржачская типография».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147