Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.01.2017 10:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2017 г.

Профилактика дирофиляриоза

Дирофиляриоз  – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но встречающееся и у человека. Характеризуется поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением. Дирофиляриоз относится к геогельминтозам, поражающим преимущественно животных (собак, реже кошек), причем основной точкой приложения является сердечная мышца. Всё больше стали встречаться случаи инвазии человека в силу наличия особого переносчика личинок от животных – комаров. Актуальность проблемы дирофиляриоза состоит в постоянном присутствии источников болезни — животных — вблизи человека и его жилищ, широком распространении дирофилярий как у животных, так и в целом в природных условиях, низкой информированности медицинских работников и попадании таких пациентов не по профилю, а именно — к докторам различных специальностей. К примеру, большая часть пациентов с дирофиляриозом проходит у докторов с такими диагнозами, как фурункул, флегмона, атерома, опухоль, фиброма, киста и другие.

В Российской Федерации выделены три зоны потенциального заражения дирофиляриозом в зависимости от географического положения и температурных условий –  зоны низкого, умеренного и устойчивого риска. Зона низкого риска передачи инвазии включает 17 субъектов РФ, в которую входит Владимирская область, где был зарегистрирован дирофиляриоз за период 2013 – 2015 годов. Особенно остро стоит проблема дирофиляриоза в городах при наличии инвазированных собак, прежде всего бродячих, и «подвальных» комаров (рода Culex), что способствует круглогодичной передаче инвазии трансмиссивным путем. В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами рода Culex.  В 2015 году зарегистрировано 129 случаев дирофиляриоза в 37 субъектах РФ против 169 случаев дирофиляриоза в 42 субъектах РФ в 2014 году.  Наибольшее число случаев дирофиляриоза зарегистрировано в г. Москве (16 сл.), Белгородской области (9 сл.), Республике Крым (8 сл.).

Дирофиляриоз зарегистрирован среди разных возрастных групп – от 4 лет до 87 лет. Большинство случаев выявлено в возрастных группах 50-59 лет (22 %), 30-39 лет (20 %), 40-49 лет (21 %) и 60-69 лет (17 %). Зарегистрировано 5 случаев среди детей до 14 лет, в том числе 1 случай у ребенка до 4 лет.

На долю городских жителей пришлось 86 % (111 сл.) заболеваний. Удельный вес женщин составил 60 %, доля мужчин – 40 %.

Вероятность заражения существует в различных социальных группах и не связана с определенной профессиональной деятельностью. Наибольшее число случаев дирофиляриоза зарегистрировано среди пенсионеров и не работающих – 39 %. Инвазированные дирофиляриями в 87 % указывают на наличие собак и в 92 % — укусы комаров.

Анализ случаев дирофиляриоза по месяцам года показывает, что начало клинических проявлений у больных происходит в течение всего года.

В большинстве зарегистрированных случаев гельминт поражал орган зрения (44 %): глазное яблоко, веко и конъюктиву. Вне органа зрения дирофилярии обнаружены в области лица и головы – 21 %, туловища – 26 %, конечностей – 7 %, половых органов – 2 %.

Источник инфекции при дирофиляриозе – это домашние животные (собаки в большинстве, реже кошки), единичные случаи болезни встречаются и среди диких животных. Пораженность городских собак различная — от 3,5 до 30 % в зависимости от региона.

Промежуточным хозяином являются комары рода Culex, Aedes, Anopheles – они переносят инвазивные личинки (микрофилярии) от животных друг другу, а также к человеку. Пораженность комаров личинками разная – от 2,5 % (Anopheles) до 30 % (Aedes). Не исключается и роль в передачи личинок и другими кровососущими насекомыми (блохи, вши, слепни, клещи).

Механизм заражения человека – трансмиссивный (через укусы кровососущих насекомых – комаров и других), в результате чего личинки от животных попадают в организм человека.

Восприимчивость человека всеобщая. Нет зависимости от возраста и пола. Существует больший риск заражения в определенных группах людей, имеющих непосредственный контакт с переносчиками дирофиляриоза – комарами.

В группу риска входят:
— рыбаки, охотники, огородники;
— владельцы животных (собак и кошек);
— проживающие вблизи рек, озер, болот;
— любители туризма;
— работники лесхозов, рыбных хозяйств.

Существует сезонность наибольшего заражения личинками дирофилярий – весенне-летний период. Подъем же заболеваемости регистрируется двумя волнами: в апреле-мае и октябре-ноябре.

Основное патогенное действие дирофилярий — первичный аффект (на месте укуса комара) — воспалительная реакция в виде изменений в подкожно-жировой клетчатке в виде уплотнений, воспалений, появления плотных образований до 4 см и более, сопровождаемых болью и кожным зудом.

Клинические симптомы дирофиляриоза

Инкубационный период (с момента инвазии до появления первых симптомов) продолжается от 30 дней до нескольких лет и зависит от состояния иммунной системы человека.

Формы дирофиляриоза

Кожная форма является достаточно часто встречаемой формой у человека.

В месте внедрения личинки (оно совпадает с местом присасывания кровососущего насекомого) появляется мелкое уплотнение, болезненное на ощупь. Около половины больных жалуются на перемещение (миграцию) уплотнения самого паразита под кожей. То есть в течение суток уплотнение меняет место расположения на 10-30 см, причем на предыдущем месте оно полностью исчезает. При кожной форме пациенты жалуются на чувство ползания паразита, шевеления в различных участках тела, но всегда внутри самого узла, а также мнимое ощущение мурашек по телу, что больше связано с неврозом. Течение болезни при кожной форме волнообразное, то есть периоды обострения меняются периодами ремиссии (спокойствия). В дальнейшем при отсутствии лечебной помощи внутри узла может сформироваться абсцесс, при котором появляются сильные дергающие боли в области очага, покраснение кожи над ним. Иногда при сильных расчесах узел может вскрыться, и паразит выходит наружу.

Глазная форма является также одной из часто встречаемых у человека (50 % всех случаев). Именно при данной форме пациенты быстрее обращаются за медицинской помощью. Паразит локализуется под кожей век, иногда под конъюктивой глаза, реже в самом глазном яблоке. Обычно зона поражения затрагивает веки, слизистую оболочку – конъюктиву, переднюю камеру глаза и склеры. У пациента чувство инородного тела в глазу, отек и покраснение век, болезненность при совершении глазодвигательных движений, невозможность полностью поднять веки, обильное слезотечение, зуд в области пораженного глаза. Внешне процесс напоминает аллергический отек Квинке. Острота зрения остается неизменной. Так же, как и при кожной форме, при глазной пациенты предъявляют жалобы на чувство шевеления в области пораженного глаза.  Местно – под кожей век — появляется небольшое опухолевидное образование или узелок (гранулема).

При любой из форм дирофиляриоза большинство больных предъявляют и общие жалобы – слабость, раздражительность, беспокойство, нарушения сна, головные боли.

Диагностика дирофиляриоза

При первичной диагностике дирофиляриоза обращать внимание стоит на пребывание пациента на эндемичной территории в период высокой активности комаров. Также важной информацией является сезонность: при короткой инкубации (до 3-х месяцев с момента заражения) возникновение болезни в июне-июле или октябре-ноябре, а при длительной инкубации (до 8 месяцев) – возникновение болезни на следующий год после заражения. Основную роль играют жалобы больных: появление подкожных узлов, которые в течение суток могут мигрировать на расстоянии 10-30 см, внутри которых есть ощущения «ползания», а также другие характерные жалобы, описанные выше.

Основной метод лечения – хирургический – удаление образований, узлов, гранулем с последующим морфологическим исследованием образования.

Профилактика дирофиляриоза

-   борьба с ростом популяции бродячих животных (собаки, кошки);
       -  индивидуальная защита от кровососущих насекомых (репелленты, защитная одежда);
       — дегельминтизация домашних собак и кошек с целью профилактики в весенне-летний период (вермитан, левамизол, ивермектин, селамектин, дектомакс, новомек);
       -  в очагах паразитоза – обработка водоемов с целью снижения численности комаров.

И. БЕЛЯКОВА, заместитель начальника ТО Роспотребнадзора

в Александровском и Киржачском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28