Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.01.2017 14:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 30.12.2016 г.

Продолжение предновогоднего полусказочного, полуфантастического повествования о приключениях Деда Мороза на киржачской земле

Ссылка на картинку: http://noviygod2017.ru/wp-content/uploads/2016/02/rasskazy-pro-novyj-god-dlja-detej_1.jpg

Ежегодно Дед Мороз в предновогодний вечер навещает Киржачский край. В этот раз ему понравилось, что земля надежно прикрыта снежком, Матушка-Зима постаралась – видно, полегчало ей со спиною, вот и делом занялась. Совсем вид другой, нежели в прошлые посещения, когда осень порой до Нового года не сдавалась Матушке-Зиме. А тут, поди ты, снежок похрустывает, и приятная прохлада так и лезет под полушубок.

Старик ловко спустился со ступенек электрички, и, узнав у мужичонки, в которую сторону район Киржачский начинается, бодро зашагал по утоптанной дороге. Вдали засверкали огоньки. Достигнув первых домов, увидел впереди пожилую женщину.

- Милейшая, — обратился к ней старец, — что за поселение оказалось на моем пути?

- Это деревня Старово, — услышал в ответ.

- Старово? – переспросил Дед Мороз, — первый раз я в этих краях. А что у вас тут новенького происходит? – поинтересовался у женщины.

На минуту она задумалась, а потом сообщила:

- Нынешним летом наш односельчанин, депутат Олег Евгеньевич Артемов, расстарался, и появился у нас памятник погибшим воинам. Хороший обелиск получился. И часовня тоже есть. Теперь кто на праздник какой к часовне пойдет, обязательно царствия небесного погибшим пожелает. Сорок с лишним мужиков молодых война забрала.

- Ну, а на жизнь-то нынешнюю не жалуетесь?

- Хлеб жуем, воду пьем, чего жаловаться-то, хоть и не разбежишься на нашу пенсию, да вот еще бродим по земле, да и ребятишкам на гостинчик выкраиваем. А ты-то откуда, старый, будешь? – неожиданно задала вопрос.

- С Севера я, миленькая.

А колхоза не нашел

«Видно, крепкое здесь хозяйство, — решил Дед Мороз, — коль в целях экономии горючего лошадками пользуются. Молодцы! Экономику изучили. Только ведь, наверное, не все работы на лошадях выполняют. Где-то и техника есть. Но возле домов попадались только стоящие иномарки, а машинного двора Дед Мороз никак не мог обнаружить.

Возле одной большой иномарки Дед Мороз увидел одетого в кожу человека, видимо, руководителя колхоза.

Подойдя к нему поближе, поинтересовался:

- Почтеннейший, неужели на такой блестящей технике и в поле вы работаете?

- Ты что, дед, белены объелся, — в ответ произнес тот, — зачем нам поле, коль дороги есть.

- А что же у вас тут на одних лошадках управляются? – с недоумением вопросил старец.

- Лошадок у нас навалом, — расцвел владелец иномарки, — вот в ней (потрепал он легковушку) четыреста с лишним лошадок.

- Стадо целое, — не поверил старый владельцу иномарки, — где же оно у тебя тут умещается? Для такого стада огромная конюшня нужна.

- Устарел ты, дед. В каком веке родился-то? В восемнадцатом, что ли? – съязвил владелец иномарки, — прости, старый, некогда мне тут с тобой языком чесать. Ты, поди, по возрасту максимальную пенсию получаешь, а мне еще до пенсии раз пять резину на «Мерседесе» менять.

Обходил старец всю деревню вдоль и поперек, но колхоза ни здесь, ни в соседних деревнях не нашел.

В «БЕКО»

В стороне от деревни Федоровское увидел Дед Мороз огромное здание, к которому вела асфальтированная дорога.

Старец долго вглядывался в солидные производственные корпуса, пока его не окликнул проезжавший водитель.

- Устал, что ли, дед, никак не дойдешь? Давай садись, подвезу.

- Проходил я раньше этими местами, — говорил Дед Мороз, впихивая себя в салон автомашины, — но, видно, ночью проходил и не видел этого гиганта. И чем же здесь занимаются?

- Производят холодильники, стиральные машины и другую бытовую технику.

- Не Матушка ли Зима организовала здесь производство? – спросил старец.

- Это предприятие построено за счет турецких инвестиций, и работает тут интернациональный коллектив. Это крупное современное производство, продукция которого поступает и в зарубежные страны. Работающие пользуются социальным пакетом, обеспечиваются питанием.

Деда Мороза провели по цехам, показали и рассказали о том, как готовится и собирается продукция, и куда она направляется. Свели старца и в столовую, где от души накормили его.

- Ну, спасибо вам, ребятки, — расчувствовался Дед Мороз, — утешили старика. Первый раз увидел как морозом «набивают» красивые ящики, которые холодят пищу людей в квартирах. Тут и Матушке-Зиме поучиться бы стоило.

Недовольные и довольные краснооктябрьцы

На одной из улиц микрорайона Красный Октябрь Дед Мороз увидел группу о чем-то громко разговаривающих женщин.

- Голубушки, что обсуждаем? – приблизился к женщинам Дед Мороз.

- Да вот говорим, говорим, а от нашего разговора дело не меняется. Лишили нас Сбербанка, теперь на вокзал и в центр Киржача гоняй, свои копейки снять. Время теряй да за автобус еще заплати. Это ж куда годится! Лишили нас милиции, даже бани у нас не стало, брызгаемся кто как может. И с платежами нас замучили. Чтобы заплатить за горячую воду – беги в здание АО «Завод Автосвет», за электроэнергию – чуть ли не в Южный квартал. С остальными платежками – обращайся на почту, где всегда народа полно.

- А если все платежки на почту представить? – предложил Дед Мороз.

- Там за горячую воду и электроэнергию комиссионные взносы берут. Мы что, миллионеры — своими кровными разбрасываться? Вот мы и маемся. Неужели нельзя сделать одну расчетную контору и принимать платежи без всяких дополнительных поборов?

- Ладно, бабоньки, попробую кое-где потолковать о том, что вас волнует, — заверил женщин дед. – А пока торопиться мне надо, во многих местах еще побывать хочу.

А на другом конце улицы услышал Дед Мороз такой разговор:

- Помнишь, Настя, как боялись в начале осени того года, что новая котельная нас заморозит? Но, слава Богу, тепло нормально дают, неча сетовать. Да я бы сказала, что администрация наша работает получше бывших. И деньги на котельную и на замену труб от областной администрации получили. Дороги и тротуары вон какие сделали! И дом для спорта скоро появится. Освещение по ночам включают, не страшно и по улицам пройти.

Дед Мороз слушал, слушал, да и решил в разговор вступить:

- Вот вы тут довольны жизнью, а вашим подругам многое не нравится. Приходится с квитанциями на оплату услуг бегать с одного места в другое. Сбербанк закрыли.

- Много ли у нас денег-то, чтобы Сбербанк загружать? А раз в полгода можно доехать и до вокзала. Что касается квитанций, то везде говорят и пишут, что ходить полезно. Где же нам норму по ходьбе выполнять? – возразили женщины. – Ты, Дед Мороз, о пенсиях наших похлопотал бы, вот за то тебе спасибо и скажем.

За разговором не заметил Дед Мороз, как на улице потемнело. В окнах краснооктябрьцев зажглись огни.

- Извините, дражайшие, опаздываю, — сказал Дед Мороз и вскинул на плечо мешок, — меня на елку пригласили.

Ходячие елочки

Деда Мороза буквально снесли перебегавшие дорогу подростки с елочками.

-Вьюноши, — вскричал, поднимаясь, Дед Мороз, — откуда же вас столько?

- Из леса, вестимо, — ответил самый бойкий.

- А что же по-темному, наверное, без документов елок нарубили, — догадался старый.

- Была нужда платить за елки, — услышал Дед Мороз.

- А полицию не боитесь? Елки-то ворованные, — хотел припугнуть юнцов Дед Мороз.

- Нас не поймают, — уверенно заявил бойкий, — пусть ловят тех, кто на машинах за елками приехал.

- А есть и такие?

- А то.

- Вот что, вьюноши, — произнес Дед Мороз, — елочки — это государственная собственность…

Подросткам пришлось прослушать настоящую лекцию о бережном отношении к природе. Когда он закончил, подростки схватили деревца, подбросили их на плечи и стали похожи на ходячие елочки.

Дед Мороз посмотрел вслед подросткам, хитро хмыкнул и направился к районному Дому культуры, где его с нетерпением ждали детишки и взрослые.

Дм. ЕЛЬСКИЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22