Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.10.2017 15:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 03.10.2017 г.

Сея разумное, доброе, вечное

Автор: Ирина Авдеева

 5 октября — День учителя

Начало октября неразрывно связано с прекрасным праздником — Днем учителя, когда хочется вновь окунуться в бурлящую школьную жизнь и ощутить себя молодым, полным надежд и мечтаний, когда кажется, что все по силам, а рядом — мудрые наставники, которые не только дают тебе знания по тому или иному предмету, но и стараются воспитать в каждом из своих учеников высокие нравственные качества. Учителя обладали в ученической среде непререкаемым авторитетом, с них брали пример, к их советам прислушивались и учащиеся, и их родители.

Я окончила среднюю школу № 1 и с безмерной благодарностью вспоминаю тех педагогов, которые «сеяли» в нашей ученической среде «разумное, доброе, вечное». Увы, кого-то из них уже нет в живых. Людмила Алексеевна Морозова преподавала у нас биологию. Требовательная, но справедливая, она ни разу не позволила себе повысить голос на ученика, но дисциплина у нее на уроке всегда была отличная. Л. А. Морозова дала путевку в жизнь многим своим ученикам, впоследствии пошедшим по ее пути и ставшими педагогами. Учитель географии Лия Сергеевна Захарова, человек тонкой душевной организации, раздвигала для нас границы окружающего мира. А каким непререкаемым авторитетом пользовался у всех, даже у отпетых хулиганов, наш директор Владимир Николаевич Спицын! Принципиальный, строгий и в то же время понимающий, он всегда был в гуще школьных событий. Для В. Н. Спицына в жизни школы не было второстепенных вопросов.

Вот что вспоминает о своих наставниках А. И. Наумова.

- В августе 50-летний юбилей отметила Горкинская средняя школа. Я окончила Бельковскую среднюю школу в 1960 году, а фундамент нового здания Горкинской школы закладывался, когда я училась в десятом классе. Мы всем классом ходили на стройку выполнять работу по укладке кирпичей, чтобы заработать деньги на выпускной вечер. Хорошо помню свои школьные годы, «последний звонок», который навсегда оставил отзвук в нашей памяти. Вспоминаю свою первую учительницу Т. И. Осипову, которая для нас была второй мамой. В то время директором школы был очень строгий, но в то же время справедливый и понимающий Д. В. Шестаков. Запомнилась учительница по географии П. А. Прохорова, стремящаяся донести знание своего предмета до каждого учащегося. У нас все учителя были хорошие: В. А. Андрианова, Е. П. Аменицкая, К. И. Гусева, К. Г. Оськина, Б. С. Пасенко, К. Д. Бокарева, Т. Д. Мочалова, Л. Н. Карпова З. Я. Козлова, В. М. Ермаков. Хочется сказать им большое спасибо за то, что вложенные в нас знания пригодились в дальнейшей учебе и в жизни.

Хоть наш класс был и небольшой (11 человек), но мы смогли сохранить свою дружбу и до сих пор созваниваемся и встречаемся. Многие бывшие учащиеся стали учителями и вернулись в родную школу. На юбилее Горкинской школы приятно было увидеть знакомые лица. Сейчас школа совсем другая — просторные светлые классы, красивая мебель. Созданы все условия для того, чтобы школьникам было комфортно учиться. И в преддверии Дня учителя хочу пожелать коллективу Горкинской школы больших успехов в их нелегком труде.

- Я окончила 7 классов Филипповской школы в 1939 году и поступила в техникум, — делится воспоминаниями О. Д. Гаганова. — С трепетом вспоминаю школьные годы, и когда рассматриваю фотографии класса — слезы наворачиваются на глаза — ведь почти все наши мальчики погибли на войне. У нас были очень хорошие учителя — добрые, понимающие, творческие. Н. П. Преклонская преподавала русский язык и литературу. Какие великолепные праздники мы готовили под ее руководством! Чего только стоит мероприятие, посвященное творчеству А. С. Пушкина. Сколько выдумки было вложено в подготовку костюмов, написание сценария! Учителем географии была Е. М. Новлянская, которая привила любовь к своему предмету многим ученикам, а В. И. Куравцев был у нас учителем рисования…

Мои родители тоже были учителями, поэтому я всегда испытывала особое уважение к представителям этой благородной профессии.

А в памяти выпускницы СОШ № 2 С. В. Сидоровой сохранились теплые воспоминания об учителе истории М. В. Гальяновой.

- Марина Витальевна учила нас совсем немного, придя на замену другому педагогу, но как же она интересно преподавала, как хорошо знала свой предмет, — вспоминает она. — Хотелось слушать и слушать ее и учить историю, которая открылась для меня с совсем иной стороны.

В 1982 году окончила среднюю школу № 5 М. Ю. Ларионова (Борисова).

- Никогда не забуду нашего классного руководителя, учителя русского языка и литературы С. С. Руссо, — говорит она. — Станислава Сергеевна была очень справедливым и строгим учителем, у нее никогда не было любимчиков, ко всем своим ученикам она относилась одинаково. Мы все знали русский язык. А какие интереснейшие классные часы проводила С. С. Руссо! На них мы обсуждали различные очерки, высказывали свое мнение, дискутировали. До сих пор помню даже темы, которые затрагивали на классных часах.

…Проходят годы, но встречи с опытными учителями — людьми неординарными, творческими, ставшими мудрыми наставниками для многих поколений школьников, навсегда сохранятся в памяти их вчерашних выпускников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18