Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.10.2017 12:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 03.10.2017 г.

В обновленном Смольневском храме

Автор: В. Талтанов

Общий внешний вид храма в Смольнево.

Наши духовные ценности

Н. Д. Наумова и Поклонный крест всем усопшим священникам.

Когда я издали вижу Смольневский храм, почему-то всегда представляю его белым лебедем, устремленным в небо. Действительно поразительный вид храма. А ведь стоит он 280 лет. На месте деревянной церкви генерал-майор Владимир Семенович Салтыков начал строить каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской Божьей Матери, который был освящен в 1737 году. Его сын, граф Сергей Владимирович Салтыков, в 1780 году расширил его. На храме появился второй этаж. На нижнем этаже стало три престола: Преображение Господня с трапезной, теплый придел Живоначальной Троицы — освящен в 1788 году — и Казанской иконы Божьей Матери — освящен в 1787 году. Вокруг второго этажа была открыта галерея, а в 1783 году был оформлен придел евангелиста Иоанна Богослова. В 1799 году на храме были установлены часы. Ныне на месте прежних часов установлены в 2016 году новые современные часы, которые управляются тремя спутниками. Отрадно, что словно с Кремлевской стены доносится до нас их чистый, громкий бой.      

Храм действовал до 1937 года. Серьезный урон храму нанесло размещение в нем колхозно-совхозного хозяйства.

Восемнадцать лет назад за богоугодное восстановление храма взялась неугомонная женщина Нина Дмитриевна Наумова. Она сумела мобилизовать часть местных жителей, москвичей, и из храма были вывезены многие тонны мусора и хлама, накопившегося здесь в бесхозный период.

Днями пропадала староста в заботах по наведению чистоты и порядка в храме и возле него, а затем начались хлопоты по приобретению средств на ремонт и восстановительные работы.  Во время войны в Казанском приделе храма проживали военные летчики. Один из них, Юрий Михайлович Барановский, мечтал о том, что в послевоенный период удивительный архитектурный памятник будет восстановлен. Осуществить его мечту помог внук летчика, Юрий Владиславович Сериков, нанявший на свои личные средства строительную фирму и профинансировавший проведенные работы  на значительную сумму. Казанский придел восстановил Игорь Михайлович Стоянов. Постоянную материальную помощь в приобретении утвари, икон и другого оказывает Валерий Константинович Карташов. Никогда не отказывает в помощи техникой и Андрей Николаевич Муратов. В зимний период глава Кипревской сельской администрации заботится о том, чтобы дорога к храму и территория у кладбища всегда была расчищена от снега.

Действует актив при храме, который помогает Нине Дмитриевне решать различные вопросы. В него входят Сергей Иванович и Марина Владимировна Шабановы, Геннадий Николаевич и Лариса Александровна Беляевы, Галина Михайловна Орлова, бывшая учительница Татьяна Сергеевна Рябышева. Кроме этого, она занимается выращиванием рассады и ухаживает за цветами. Помогают в этом Ирина Юрьевна Брижицкая и Оксана Сорокина.

На просьбы Нины Дмитриевны активно отзывается киржачский меценат Евгений Сергеевич Федоров. Выделенные им и дачницей Владимирской Галиной Михайловной крупные суммы средств помогли построить прекрасный мост через речку. Также с его помощью очищены от травы липовая аллея. Для очистки прихрамового пруда Евгений Сергеевич запустил туда семью уток. К сожалению, они не прижились, и ряска портит вид водоема с чистейшей водою. А киржачские байкеры установили Поклонный крест всем усопшим священникам, служившим в храме за весь период его существования, с указанием их имен на табличке. С благодарностью рассказывала Нина Дмитриевна Наумова о Киржачских байкерах, которые часто оказывают ей помощь в благоустройстве территории. В частности, их силами и на их средства установлен памятник командиру эскадрильи Илье Николаевичу Дунаеву.

Нина Дмитриевна провела меня по основной части храма и его приделам. Всюду увидел чистоту, прибранность, насыщенность иконами. Прекрасно смотрятся Царские врата, нарисованные художником, проживающим на даче в деревне Арефино А. Н. Вавиловым. Святые лики «взирают» на обновленное внутреннее убранство храма, словно живые.

Уникальным по звуковым данным является зал апостола любви Иоанна Богослова на втором этаже храма, в котором во время войны был клуб. Данный зал так и «просится» стать помещением для духовного пения, и у Нины Дмитриевны есть мечта осуществить это. Планирует она строительство небольшой гостиницы для паломников, дальнейшее устройство благолепия храма и благоустройство прихрамовой территории. Она немало сделала для этого. Территория практически утопает в цветах. Но Нине Дмитриевне хочется большего: облагородить липовую аллею, очистить от ряски пруд, в котором на праздник Крещения проходят купания.

По душе ей то, что регулярно приезжает и выступает у храма с песнями духовного содержания хор ветеранов Краснооктябрьского Дома культуры, и Нина Дмитриевна благодарна им. Благодарны им и жители с. Смольнево. Могли бы здесь показывать свое искусство и другие коллективы.

Обижает Нину Дмитриевну Наумову то, что местное население слабо участвует в проводимых субботниках по наведению порядка на прихрамовой территории и особенно на территории действующего кладбища. С удовольствием принимает она и знакомит с храмом и его историей всех приезжающих сюда. В частности, побывала на святой смольневской земле делегация из Франции, узнавшая о здешнем храме по Интернету. Также побывало здесь руководство австрийской фирмы «ВинербергерКирпич».

Проводятся в храме венчания и отпевания. А в зал на втором этаже свободный доступ: здесь можно зажечь свечи, которые специально выкладывают. Деньги — кто сколько может — люди обычно кладут рядом со свечами.

И все это дело рук Нины Дмитриевны Наумовой. Практически ежедневно Нина Дмитриевна добиралась из Кипрево до храма, как могла: то пешком, то на попутках. Уважающие ее меценаты сжалились над женщиной и подарили ей легковой автомобиль. 

Хочется пожелать ей добра, счастья и свершения всего задуманного. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89