Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.10.2017 15:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 06.10.2017 г.

Малым рекам - нашу заботу

Участники экспедиции

Исток реки Киржач

Наш Киржачский район богат реками, ручейками, родниками, старицами, прудами и болотами. Самая крупная река района — р. Киржач. Исток реки находится у д. Ивашево, где сливаются Малый и Большой Киржач; впадает река Киржач в Клязьму у п. Городищи Петушинского района. Река Киржач относится к категории малых рек, т. к. имеет протяжённость 78 км. Малые реки играют огромную роль в благополучии средних и крупных водотоков, условий жизни населения. В целом, малые реки составляют около 99 процентов от общего числа рек России и 93 процента от их общей протяженности.

В конце августа — начале сентября этого года прошла районная экспедиция школьников по изучению экологического состояния реки Киржач. В экспедиции приняли участие учащиеся 9-х классов МБОУ СОШ № 5: Д. Марфина, Е. Кирсанова, К. Шаталова, В. Матюшовас, А. Сибиркина, Ю. Чуб под руководством учителя биологии Н. В.  Рыженковой. Экспедиция проведена на средства, полученные по гранту конкурса социальных и культурных проектов ООО «Лукойл». Хочется выразить благодарность за помощь в проведении экологической экспедиции директору МБУ ДО ДООСЦ А. Ю. Демидову и водителю Н. С. Смирнову.

Исследование реки Киржач проводилось по биоиндикаторам. Это организмы, по наличию и состоянию которых можно судить о степени загрязнения воды. Биоиндикаторами являлись водные растения, моллюски и личинки насекомых, живущие в воде. Также проводили измерение таких показателей, как скорость течения, ширина русла, глубина, водородный показатель, температура, прозрачность, тип дна и др. Изучали пойменную, береговую и водную растительность.

Мониторинговые исследования реки Киржач проводятся учащимися школ № 5 и № 6 с 1997 года. При сравнении результатов исследований очевидно, что экологическое состояние реки Киржач ухудшилось. В этом году класс качества воды — 4, умеренно загрязнённые воды.

Экологическое состояние реки зависит от каждого. Нельзя оставлять мусор на берегу и в пойме реки, т. к. с паводком и дождями загрязнение оказывается в воде и пагубно влияет на все живое. Много мусора после отдыхающих мы обнаружили у моста в микрорайоне шелкокомбината и у д. Илькино.  Давайте бережно относится к природным богатствам!

Л. КУЛЕВА,

методист МБУ ДО «ЦДТ».

Комментарии (1)

  • novvik, 10.10.2017 20:22 #

    Господа! Стоит ли заниматься спасением реки Киржач, когда в 3-5 километровоц зоне будет расположена свалка бытовых отходов превышающая по размерам( и по площади) крупнейшие свалки Европы?

    Наивность? Не верится...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247