Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.11.2017 13:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 31.10.2017 г.

Природный газ - в каждый сельский дом

Автор: Александра Готко

Двадцатого октября в д. Илькино Горкинского поселения состоялась торжественная церемония, посвященная началу поставки природного газа жителям трех деревень. И хотя в д. Савино еще ведутся работы по газификации, жители деревень Илькино и Ивашево уже могут в любой удобный им день подключиться к газу. На долгожданную церемонию зажжения факела приехали первый заместитель губернатора Владимирской области Л. Ф. Смолина, глава администрации Киржачского района М. В. Горин, глава района С. Н. Колесников, глава МОСП Горкинское М. В. Диндяев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» С. В. Бондаренко и местные жители.

Л. Ф. Смолина не ограничилась участием в торжественной церемонии, а в сопровождении хозяев и гостей прошествовала к газораспределительному пункту, стоящему на окраине деревни. Здесь у заместителя губернатора состоялся разговор с сотрудниками Александровского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» о техническом оборудовании ГРП, его номинальной мощности, действующей системе безопасности, в котором принял участие и глава МОСП Горкинское М. В. Диндяев. С его слов проектная мощность данного ГРП рассчитана на 405 домовладений вместе с объектами социально-культурной направленности, ФАПом, 2-мя крестьянско-фермерскими хозяйствами и с СПК «Коммунар». Газ в поселении ждали давно, т. к. он жизненно необходим.

Как пояснил глава администрации района М. В. Горин, задачей этого проекта стала, в первую очередь, газификация жилья для населения этих трех деревень. Если будет необходимо подключить еще и какие-либо производственные площади, то такая возможность имеется, т. к. рядом проходит газопровод высокого давления, и его мощностей хватит на все.

Отвечая на вопросы журналистов региональных СМИ, Л. Ф. Смолина сказала следующее: «Это мероприятие для нас знаковое, потому что за последние четыре года это первый объект, который мы сдаем в Киржачском районе в рамках программы газификации области. Искренне поздравляю всех жителей Илькино, Ивашево и Савино с этим долгожданным событием. Это стало возможным благодаря объединению усилий жителей и администраций: областной, районной и сельского поселения. Благодаря личному участию губернатора Светланы Юрьевны Орловой и настойчивости главы администрации Горкинского сельского поселения в решении этой проблемы были созданы условия для газификации 405 домов. Уже сегодня 50 жилых строений полностью готовы к пуску газа».

Также вице-губернатор в своей речи обозначила, что Киржачский район на сегодняшний день — одна из самых низкогазифицированных территорий области, а потому и работы в этом направлении предстоит немало. Л. Ф. Смолина особо подчеркнула, что от Владимирской области в программу Газпрома включены 48 объектов, проектные работы по которым уже ведутся. В 2018 году в Киржачском районе за счет средств Газпрома начнется строительство межпоселкового газопровода от города Киржач до деревни Новоселово. К нему будут подключены шесть населенных пунктов. Также в будущем году в Киржачском районе начнется строительство межпоселкового газопровода от д. Ельцы до д. Рязанки. Она подчеркнула, что 2019 год станет годом прорыва в газификации всей области. Во многие населенные пункты не только Киржачского района, но и других территорий области придет природный газ.

Мероприятие продолжилось в самой деревне. Перед зажжением факела с речью выступили все присутствующие. В каждом выступлении рефреном прозвучали слова об особой роли инициативной группы населения этих деревень и лично Ивана Петровича Моцак, инициатора данного проекта. Именно благодаря настойчивости и организованности жителей и главы МОСП Горкинское М. В. Диндяева и состоялось это событие. Жители вложили свои сбережения в проектирование межпоселкового газопровода и распределительных сетей низкого давления, оплатили экспертизу проектов.

Короткой, но эмоциональной была речь и самого главы муниципального образования Горкинское, в которой он выразил благодарность всем участникам процесса. Глава администрации района М. В. Горин также поблагодарил и жителей деревень, и администрацию области за содействие. Сказал, что именно наличие готовой проектно-сметной документации позволило областной и районной администрациям добиться включения строительства данного газопровода в программу газификации региона за счет средств АО «Газпром газораспределение Владимир». О тесном взаимодействии всех структур, как муниципальных и региональных, так и федеральных, говорил и С. В. Бондаренко. «Мы проводим огромную совместную работу. И у нас еще большой путь впереди. Каждый год мы будем только наращивать темпы газификации региона», — подчеркнул он.

Все виновники праздника приняли участие в торжественном разрезании символичной красной ленты. После чего С. В. Бондаренко под аплодисменты присутствующих зажег факел.

В конце мероприятия вице-губернатор посетила дом Давыдовых, проживающих в д. Илькино и в этот день впервые получивших природный газ. Хозяйка зажгла горелку на газовой плите, и голубые язычки пламени весело заплясали, подогревая воду в чайнике. Предметом особой радости семьи стала и отдельно оборудованная газовая котельная, обеспечивающая круглосуточный комфортный тепловой режим в их доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169