Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.11.2017 10:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 31.10.2017 г.

Растет число разрядников

Автор: В. Талтанов

С. Е. Никонов

Десять лет назад на базе средней школы № 7 была создана Киржачская общественная организация «Спортивный клуб имени Михаила Серегина». Его организатором является председатель Илья Викторович Данилушкин, а спортивную работу с участниками ведут тренеры. Одним из них является Сергей Евгеньевич Никонов, который ранее был одним из ведущих лыжников клуба и уже шесть лет работает тренером. Наш корреспондент встретился с С. Е. Никоновым и задал ему ряд вопросов.

- Сергей Евгеньевич, а сколько участников в спортивном клубе и каким видом спорта занимаетесь с ребятами?

- В спортивном клубе мы готовим к лыжным соревнованиям семьдесят человек, поделенных на три возрастные группы: это группа начальной подготовки (дети 9-11 лет), учебно-тренировочная (12-17 лет) и спортивного совершенствования. Имеется еще одна группа – спортивно-оздоровительная, в которую входят дети 4-8 лет. С ними занимаются Галина Васильевна Рыбакова и Владислав Владимирович Чайцын.

- А есть в группах перспективные лыжники?

- Конечно. Среди девочек таковой является Ксения Савченко. Она в прошлом сезоне стала победительницей первенства области по лыжам и призером Всероссийских соревнований по лыжным гонкам в своей возрастной группе. В эстафете, команда в составе Евгении Куприяновой, Юлии Синевой и Кати Дельцовой впервые заняла в области второе место. Среди ребят чемпионат области выиграл Влад Савченко. На первенстве России Саша Дельцов занял 8-е место из 120 участников. Кстати, на этих соревнованиях он был самым младшим. В группе начальной подготовки хорошие результаты на соревнованиях в Первоуральске в марте этого года показал Кирилл Тимофеев, Серафим Новиков стал 3-им на первенстве области.

В старшей группе продолжают участвовать в соревнованиях Егор Енов, а также Большаков, Дуров, Сергеев. До ухода в армию активным участником лыжных гонок был и Дмитрий Ионов. И список этот можно продолжить...

- Сергей Евгеньевич, Вы сказали, что один из участников клуба показал хорошие результаты в соревнованиях в Первоуральске. Вы его одного туда направляли?

- Нет, конечно, не одного. Мы используем и спортивные мероприятия в других местах страны. Проводим там коллективные тренировки на имеющихся спортивных базах. Участники нашего клуба побывали во многих местах. В частности, посещали Эстонию, а с 2013 года путешествуем по России. Проводили тренировки и участвовали в соревнованиях в Рыбинске Ярославской области, Устьянском районе Архангельской области, Златоусте, Сыктывкаре Коми АССР, в том числе и в выше названном Первоуральске. На базе этого города провели трехнедельные тренировки и соревнования.

- Кто оказывает вам материальную помощь, в том числе оплачивает поездки?

- Наш клуб является общественной организацией, и бюджетного финансирования у нас нет. В основном денежная поддержка мероприятий ложится на родителей. Материальную помощь нашему клубу оказывает предприятие по производству мягкой кровли «Дёке», а также благотворительный фонд «Вымпел». Должен сказать, что родители участников нашего клуба заинтересованы в том, чтобы дети занимались лыжами, а на соревнованиях непосредственно поддерживают их.

- В теплый период года Вы тренируете ребят?

- Да, тренировки проходят на роллерах, через день. Продолжительность занятий для младшей группы – полтора-два часа, для участников старшей группы – до трех с половиной часов, когда организуем походы.

- Какие-то другие виды спорта используете в качестве тренировок?

- Используем бег, волейбол, езду на велосипеде, работу в тренировочном зале.

- Сергей Евгеньевич, кроме награждений призеров Вы применяете какие-либо другие виды поощрений для участников клуба?

- По итогам каждого сезона нами проводится специальный рейтинг, и за хорошие результаты насчитываются баллы. По шесть лучших участников и участниц награждаются и им присваивается разряд. По итогам прошлого сезона девять участников нашего клуба стали перворазрядниками, шестеро – выполнило второй разряд и двое — третий разряд.

- Сергей Евгеньевич, почему Вы стали тренером?

- Должен сказать, что в раннем детстве я не любил лыжи. Сопротивлялся, когда родители ставили меня на них. Кое-как добирался до «каменной горки» (местечко у микрорайона Красный Октябрь), а обратно отец буквально тащил меня на себе. Но как-то постепенно привык, стал вставать на лыжи самостоятельно, а, будучи подростком уже принимал участие в лыжных соревнованиях и добивался неплохих результатов. Когда пришла пора определяться с получением будущей профессии, решил поступать на лыжное тренерское отделение Российского университета физической культуры – РГУФКСМ и Т. После его окончания вернулся в спортивный клуб имени Михаила Серегина в качестве тренера.

- Сейчас Вы еще продолжаете участвовать в соревнованиях?

- Да, выступал за Центр спортивной подготовки «Луч» по лыжным гонкам. Являлся кандидатом в мастера спорта по лыжероллерам. В середине марта бегу в городе Рыбинск марафон 50 км. С дистанцией в 42 километра тоже знаком не понаслышке.

Но главное для меня – это достижения участников спортивного клуба имени Михаила Серегина, с группой которых занимаюсь.

- Всего Вам самого доброго в нелегкой тренерской работе и успеха в личных соревнованиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36