Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.11.2017 14:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 24.11.2017 г.

Мастерица батика и дизайна

Автор: В. Талтанов

О. Н. Шарафетдинова

О людях увлеченных

Ольга Николаевна Шарафетдинова является директором МБУК «Районный Центр народной культуры», возглавляет клуб художников «Вдохновение», и в то же время она его активная участница. В ее арсенале немало живописных картин, написанных маслом, а также художественных работ по ткани (батик). Но этим увлечения Ольги Николаевны не ограничиваются. Труд художницы отмечен многими дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами. Будучи руководителем клуба «Вдохновение», Ольга Николаевна предоставляет возможность художникам организовывать персональные выставки не только в районном Центре народной культуры, но и в городах Владимирской и Московской областей. Здесь часто выставляют свои работы художники и прикладники (мастера декоративно-прикладного творчества) из разных городов России.

Возобладали отцовские гены

Отец Ольги Николаевны Шарафетдиновой Николай Иванович Ермишов был мастером на все руки: резал по дереву, рисовал, шил. И все получалось у него на достойном уровне. Свое природное мастерство он передал дочери Ольге. Учась в средней школе № 5, она проявляла живой интерес к рисованию. В художественном классе Школы искусств была одной из лучших учениц. По окончании учебы решила поступать во Владимирское профессионально-техническое училище по специальности «оформитель-декоратор». Родители одобрили выбор дочери. Через три года вернулась в Киржач специалистом-оформителем. Попытки устроиться на работу в кинотеатр «Труд» и районный Дом культуры окончились неудачей. Свободных рабочих мест там не было. Пошел навстречу девушке бывший в ту пору заведующим отделом культуры Сергей Анатольевич Александров, приняв Ольгу Ермишову методистом агитбригады отдела культуры.

В агитбригаде

Шестнадцать лет отдала Ольга Николаевна этой беспокойной, но увлекательной работе. Здесь пригодилось ей мастерство рисования. Оформляла афиши, выполняла различные рисунки, которыми украшали свои выступления перед сельскими тружениками, члены агитбригады готовили различные сценки. В агитбригаде работали Галина Подольская, Валентин Ушкалов, Николай Смирнов. Иногда присоединялась Лариса Ушкалова.

Проводили на полях праздники «Первой борозды», «Первого снопа», а также праздники самовара, дни деревни. Организовывали и городские мероприятия.

- Агитбригада выступала на областных мероприятиях, — поделилась воспоминаниями Ольга Николаевна, — и довольно успешно. Я с удовольствием принимала участие в активной и насыщенной работе агитбригады отдела культуры. В 2004 году освободилось место директора районного Центра народной культуры, и заведующий районным отделом культуры Владимир Анатольевич Ушкалов предложил мне должность директора. Делопроизводство к тому времени я хорошо знала и особых трудностей на первом этапе работы не почувствовала. Вместе с этой должностью приняла и руководство клубом художников «Вдохновение». И, чтобы соответствовать должности, получила профессиональное образование в Московском государственном гуманитарном университете имени М. А. Шолохова по специальности «дизайнер».

Человек красит место

Большую работу в районном Центре народной культуры проводит его директор Ольга Николаевна Шарафетдинова. В выставочном зале постоянно действуют выставки работ местных и иногородних художников, проводятся различные встречи районного масштаба, сюда приходят люди полюбоваться выставленными работами, поучаствовать в мероприятиях. Довольно прочные отношения поддерживают с Центром народной культуры местные художники и любители прикладного искусства. В настоящее время в Центре размещена выставка историко-краеведческого и художественного музея Киржачского района (с которым Ольга Николаевна тесно сотрудничает), посвященная творчеству русского мастера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского. Здесь дважды выставлялись коллекции марок, собранные бывшим директором Киржачского машиностроительного колледжа В. И. Логиновым. Задумала Ольга Николаевна в будущем году отметить юбилей члена клуба «Вдохновение» А. И. Дугина. Немало у нее и других задумок.

Всегда приятно зайти в районный Центр народной культуры. Здесь посетителей окружают чистота, порядок, уют и красота. А клуб художников «Вдохновение» был удостоен за активную творческую деятельность, участие в районных и областных мероприятиях премии в области культуры, искусства и литературы.

За яркое творчество

Невозможно без внутреннего подъема любоваться работами, созданными Ольгой Николаевной Шарафетдиновой. Прекрасно смотрятся ее натюрморты, видовые картины. Невозможно оторвать глаз от работ, выполненных на ткани. Многие работы к настоящему времени проданы или раздарены, но и оставшиеся привлекают внимание. На достигнутом Ольга Николаевна не останавливается. Она пробует себя в новых видах искусства: создании изделий из глины, росписи по дереву в городецском стиле, мебели в стиле «золотая хохлома», соединении в одном полотне рисунков с трех холстов. Освоила Ольга Николаевна стеновую роспись и реконструкцию мебели с целью придания ей первоначального облагороженного вида, теплой отделки. Страстью художницы являются цветы. Они всегда рядом с нею – на садовом участке и дома.

В рабочем кабинете Ольги Николаевны Шарафетдиновой стены украшены дипломами, почетными грамотами, благодарностями. Вот как отозвался о работах житель Судогды, где недавно состоялась персональная выставка «Волшебный батик» Ольги Николаевны:

«…Представленные работы очаровали посетителей и создали особое настроение…»

Имеются награды от руководства областного департамента культуры, областной профсоюзной организации, содружества художников «Артбат», Международной детской художественной галереи содружества художников, других организаций и обществ.

Учреждение, которым руководит Ольга Николаевна Шарафетдинова, невелико, всего здесь трудятся шесть человек, но объем работы немал, и собственным творчеством ей приходится заниматься, в основном, в позднее вечернее и ночное время. Именно в тишине рождаются художественные образы и под рукою мастера превращаются в произведения искусства.

Ждут впереди юбилеи

В будущем году ждет Ольгу Николаевну Шарафетдинову юбилейная дата – тридцатилетие работы в области культуры. Много хорошего сделано за это время, и не приходится сожалеть о чем-то упущенном. Время использовано с пользою сполна. А через два с небольшим года О. Н. Шарафетдинова отметит два юбилея: возрастной и жемчужную свадьбу. С мужем Андреем они воспитали двоих детей – дочь Елизавету и сына Даниила. Радует Ольгу Николаевну трехлетняя внучка Полинка.

В семье Шарафетдиновых царят обоюдное уважение, согласие. Муж помогает своей творческой супруге во всем и поддерживает ее. Приятно, что и дочь занимается прикладным творчеством: вяжет крючком, шьет добротные вещи. У Ольги Николаевны Шарафетдиновой немало задумок, а значит, мы увидим новые прекрасные работы мастерицы батика и дизайна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34