Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.11.2017 13:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 24.11.2017 г.

Радушие киржачан

Автор: Г. Колыбанова
внештатный корр.

По дороге в родовое гнездо

Новые встречи с интересными людьми вновь и вновь организовывает для жителей Киржача директор краеведческого историко-художественного музея Людмила Георгиевна Гурякова. В субботний день приехали к нам гости из Москвы, люди, увлеченные темой «Российская империя Прокудина-Горского. 1905-1916». «Светлана Петровна Гаранина, специалист по истории отечественной культуры, профессор кафедры книговедения Московского государственного института культуры», — так представила Людмила Георгиевна человека, который открыл для всего мира имя великого ученого, мастера цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Занимаясь в библиотеке Санкт-Петербурга в поиске материала по теме диссертации, Светлана Петровна вдруг обнаружила имя фотографа. Она же автор сценария к документальному фильму о С. М. Прокудине-Горском «Цвет времени». И вот такая интересная женщина, профессор, была на встрече с учениками из Першинской школы, что приехали познакомиться с историей нашего края, с историей великих людей и с их вкладом в развитие российской науки. Светлана Петровна интересно рассказывала о своих открытиях, о знакомстве с потомками Сергея Михайловича, о том, как сохранялась память о великом фотографе в семье эмигрантов.

В 1970 году она опубликовала статью «Л. Н. Толстой на цветном фото». В статье «Неизвестные диапозитивы», в разделе журнала «Фотопубликации», Светлана Петровна, следуя данным архива Государственного музея Л. Н. Толстого, приводит строки из письма от 23 марта 1908 года Прокудина-Горского Льву Николаевичу Толстому: «Мне думается, что, воспроизводя Вас в истинных цветах в окружающей обстановке, я окажу услугу всему миру. Эти изображения вечны — не изменяются. Достигнуть таких результатов никакая передача краски не может…» Речь идет о цветном портрете Л. Н. Толстого, выполненным Сергеем Михайловичем специально к 80-летнему юбилею писателя. В следующей статье «Выдающий деятель фотографии», в разделе «Фотонаследие», приводятся слова великого мастера: «…Закрепляя на светочувствительной пластинке создание художественного вдохновения во всей роскоши его красок, мы передаем потомству драгоценный документ». Одна из таких пластинок была подарена музею нашего города. Ее вручил Людмиле Георгиевне Василий Васильевич Дрючин. Он был представлен участникам встречи как заслуженный учитель РФ, руководитель Международного научного проекта «Наследие С. М. Прокудина-Горского», руководитель школьного музея С. М. Прокудина-Горского в школе № 96 (Романовская школа) г. Москва. Внимательно все просмотрели видеоролик из проекта «100 лет цветной российской фотографии. С. М. Прокудин-Горский», который в 2008-2010 гг. побил все рекорды по количеству наград в многочисленных международных, всероссийских и городских конкурсах мультимедийных компьютерных работ, собрав в 20 конкурсах 19 первых мест. В фильме под заголовком «Ярославль», где на экране проектора проходили в сравнении фотографии прошлых лет из коллекции Сергея Михайловича Прокудина-Горского с фотографиями настоящего времени, снятые школьниками в городе Ярославль с одного и того же ракурса, с места съемки, которое выбирал великий мастер,школьниками было сделано открытие одного снимка. Все вместе порадовались идентификацииснимков из коллекции С. М. Прокудина-Горскогои пожелали учителю успехов в дальнейшей исследовательской работе со школьниками.

В полной тишине, с интересом слушали школьники выступления гостей, задавали вопросы по теме беседы, записывали в блокнотиках и на телефон ответы профессора, фотографировали и делились получившимися снимками друг с другом.

Потом были подарки. Светлана Петровна с благодарностью приняла в знак признательности сувенир «Хрустальная Сова» — символ Киржача, и книги от автора Людмилы Георгиевны Гуряковой «Родники Киржачской земли». Василию Васильевичу я подарила книгу «Любимый город». Приятно были удивлены все присутствующие в зале, когда Людмиле Георгиевне вручили книгу «Российская империя Прокудина-Горского. 1905-1916», автор Светлана Петровна Гаранина.

Дальше наш путь лежал по маршруту Киржач — храм Архистратига Михаила — Фуникова Гора — Киржач — Свято-Благовещенский монастырь.

Справка. Фуникова Гора — деревня в нашем районе. Расположена на высоком холме в 18 километрах к востоку от Киржача. Село Фуникова Гора упоминается с XVI века, в 1607 году оно было разорено польско-литовскими интервентами. В огне погибла имевшаяся там церковь Успения Пресвятой Богородицы. С этого момента Фуникова гора стала сельцом. До 1778 года деревня входила в состав Владимирского, а затем Покровского уезда. Фуникова Гора известна как родовое имение Прокудиных-Горских. Во второй половине XVIII — начале XIX века оно принадлежало Михаилу Ивановичу Прокудину-Горскому (1744-1812), одному из первых русских писателей и драматургов. 18 (30) августа 1863 года в имении Фуникова Гора родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии, правнук писателя. В XIX веке в сельце Фуникова Гора имелось 43 двора, в которых проживал 281 человек. В настоящее время деревня не только сохранилась, но и развивается, в ней строятся новые дома. Исторически Фуникова Гора входит в приход церкви архангела Михаила Архангельского погоста.

В монастыре нас встречала Наталия Викторовна Михеенко, кандидат философских наук, заведующая архивом Свято-Благовещенского женского монастыря города Киржач. Она была рада встрече с людьми, интересующимися историей киржачской земли, наследием Прокудина-Горского. Посетителям она кратко изложила историю монастыря в разные периоды, поведала о монастырской жизни, о восстановительных и реставрационных работах. Зачитала имена из синодика Киржачского Благовещенского монастыря, где на 14 странице в разделе «Род» вписана фамилия Прокудиных. Интерес посетителей вызвала надгробная плита Прокудиных-Горских, сохранившаяся в одной из ризниц. Гостям Наталия Викторовна подарила книги «Дому твоему подобает святыня, Господи… Благовещенский Киржачский монастырь», изданная в 2015 году, и «Акафист Преподобному Роману Киржачскому». Потрапезничав, гости уехали с большой благодарностью и в прекрасном настроении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19