Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.11.2017 10:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 28.11.2017 г.

На шаг вперед к туристической привлекательности

Автор: А. Олейник

Почти два года в центре города шло строительство открывшегося 18 ноября «Музея меди и латуни». В проект были вовлечены десятки людей, в том числе бригада рабочих из Крыма, художники, краеведы, а также простые киржачане и люди из других регионов и стран, жертвовавшие для музея свои медно-латунные изделия. Как открывали музей и что он из себя представляет – в нашем репортаже.

- Наверное, было само собой разумеющимся открыть музей «Меди и латуни» в районе, в котором на рубеже XIX-XX веков было целых пять медно-латунных заводов… Кустарных производств имелось достаточно много, но статус именно производственных площадок имели 5. И мы находились фактически в районе пятого-шестого места по производству медно-латунных изделий в России, — рассказал Е. С. Федоров, директор «Киржачской типографии», которая вместе с партнерами и реализовала данный проект.

Внешне музей выглядит очень симпатично: гармоничное сочетание оранжевого и зеленого цветов здания, интригующе выделяющийся цокольный этаж, оригинальные наличники на окнах и отмостка, выполненная в виде камней, очень похожих на те, что образуют «красный тротуар» на улице Гагарина. Внутри музей разделен на несколько помещений, в каждом из которых преобладают экспонаты, объединенные по ряду признаков. Т. И. Самойлова, директор музея, проводила бесплатные экскурсии для жителей и гостей города прямо во время торжественной части открытия музея. И хоть одна экскурсия могла «вместить» около 30 человек, желающих все равно было настолько много, что у входа образовалась большая очередь.

В первом, общеознакомительном зале музея, вас ожидают коллекция минералов из Института геологии Санкт-Петербурга, а также макет монеты Генриха VIII, сделанный дизайнерами «Киржачской типографии». Во время экскурсии Т. И. Самойлова вам покажет отличия польских, кольчугинских и киржачских самоваров, вы полюбуетесь подлинником английского гвардейского рожка, услышите мелодичный звук бубенцов ошейника для лошадей, а также узнаете об истории и происхождении другой различной утвари из меди, латуни и других медесодержащих металлов.

Касательно самого здания музея: до реконструкции этот дом был достаточно ветхий – ему около 120 лет. Предположительно, он являлся постоялым двором: нижний этаж отводился под кухню и хозяйственные помещения, а на верхнем располагались гостевые номера. Что примечательно, ранее в этом доме жили родственники Алины Кукушкиной, озвучивающей Машу из мультфильма «Маша и медведь». Кроме того, все детство здесь провела хорошо знакомая киржачанам Наталья Иванова, солистка вокального ансамбля «Песня», лауреатка множества фестивалей и конкурсов.

Рядом с «Музеем меди и латуни», буквально в десяти метрах от него, планируется открыть мастерскую, где будут проводить мастер-классы по плотническому ремеслу и аргуновской резьбе. Из музея «Оконных наличников» сюда для наглядности перевезут часть наличников, а делиться опытом и знаниями в работе с деревом будет Михаил Гашин, аргуновский мастер, коих в районе практически не осталось.

На открытие «Музея меди и латуни» приехали почетные гости из Владимира: вице-губернатор Владимирской области М. Ю. Колков и заместитель директора департамента культуры администрации области А. Бирюкова. Михаил Юрьевич поделился своим мнением насчет перспектив развития в регионе частных музеев, каким, безусловно, является и «Музей меди и латуни» в Киржаче: «Для частных музеев сегодня есть интересная перспектива – участвовать в программах развития туристической привлекательности. Основной механизм поддержки для них может быть связан с поддержкой некоммерческих организаций, то есть это выход на грантовые конкурсы, поскольку напрямую из бюджета финансировать частные музеи невозможно ввиду особенностей нашего законодательства… Ну и, конечно же, участие в многочисленных событийных культурных акциях».

Сам праздник по случаю открытия музея получился задорный и веселый. Для гостей станцевали девушки из народного образцового хореографического коллектива «Браво», выступил коллектив «Россы», а также спела Наталья Иванова. С торжественным событием киржачан и гостей города поздравили депутат Законодательного Собрания области А. Ю. Андрианов, глава администрации Киржачского района М. В. Горин, глава города Киржач Н. В. Скороспелова и председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев. Е. С. Федоров от всей души выразил признательность всем, кто активно участвовал в проекте: «Вас по праву можно назвать создателями музея», — заключил директор «Киржачской типографии», наградив их сувенирами и благодарностями. Ну а для всех гостей мероприятия, которых, к слову, было несколько сотен человек, организаторы предусмотрели угощение: горячий чай и вкусные пироги.

«Музей меди и латуни» – это уже второй частный музей на территории города Киржач. Первый – «Музей оконных наличников» – открыли 28 января этого года. Создание «Музея меди и латуни» ещё на один шаг приблизило Киржач к туристической привлекательности, к чему так стремится главный инициатор создания этих арт-объектов Е. С. Федоров. Недаром на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме Евгений Сергеевич удостоился общероссийской премии «Меценат года — 2017» — его вклад в развитие культурно-туристической инфраструктуры города и района сложно переоценить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31